Неделя летучих мышей в Беловежской пуще!

ад 7 чэрвеня 2016 года

14 июня в Беловежской пуще пройдет лекция немецкого эксперта по рукокрылым. За что эти зверьки любят старые леса и почему важно сохранять летучих мышей? Вход свободный!

Открытая лекция «Рукокрылые Беловежской пущи — изучение и охрана» пройдет в главном национальном парке страны 14 июня. Немецкий эксперт расскажет, о чем свидетельствует присутствие летучих мышей в лесу, какие леса любят эти зверьки и почему важно сохранить и лес, и рукокрылых. В прошлом году в Беловежской пуще проходили ислледования летучих мышей с применением самого нового оборудования: какие результаты стали известны ученым и почему рукокрылым так важны старовозрастные беловежские леса? Приходите: вход свободный! 

  • Что: лекция «Рукокрылые Беловежской пущи — изучение и охрана» 
  • Где: конференц-зал музея природы ГПУ НП «Беловежская пуща» 
  • Когда: вторник, 14 июня, 13.00 — 15.00 
  • Лектор: хироптеролог, директор Института исследования животных и экологии Маркус Диц 
  • Вход: свободный 

Язык доклада — английский. Будет организован перевод на русский. 

В докладе:  

  • Современные методы исследований рукокрылых и их использование в Беловежской пуще;
  • Особенности экологии рукокрылых Беловежской пущи по результатам автоматических учетов и радиослежения;
  • Когда мертвое важнее живого. Роль старовозрастных лесов и мертвой древесины для сохранения летучих мышей;
  • Лесопользование и летучие мыши – возможна ли гармония? 

О лекторе:

Dr. Маркус Диц (Markus Dietz) – хироптеролог. Директор Института исследования животных и экологии (Institut für Tierökologie und Naturbildung) (Германия). Автор научных и научно-популярных публикаций по рукокрылым. Координатор работ по изучению рукокрылых в рамках Программы в поддержку заповедности Беловежской пущи. 

Лекция откроет так называемую "Неделю летучих мышей в Беловежской пуще": немецкие эксперты и сотрудники природоохранного проекта вместе проведут отловы летучих мышей в заповедном лесу. У нескольких рукокрылых на спинах появятся особые передатчики — микро-трансмиттеры. Устройства помогут отслеживать перемещения рукокрылых и понять, где колонии предпочитают охотиться и отдыхать. 

В Беловежской пуще отмечены такие краснокнижные виды рукокрылых, как европейская широкоушка, ночница Брандта, малая вечерница, ночница Наттерера, северный кожанок. Такой вид, как прудовая ночница, впервые отмечен в Беловежской пуще в прошлом году во время детекторных учетов. 

Впрочем, ученые говорят, что это может быть не полный список и что среди заповедных деревьев могут летать и другие редкие виды рукокрылых. Следите за новостями! 

Программа в поддержку заповедности Беловежской пущи — совместная программа ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: