Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Birdrace 2016: имена и цифры
Навіна арганізацыі ад 3 верасня 2016 года
12 часов. 9 команд. Азарт, радость и сотни птиц: каким был XIII Чемпионат по спортивной орнитологии?12 часов. 9 команд. Азарт, радость и сотни птиц: каким был XIII Чемпионат по спортивной орнитологии?
Первая суббота сентября – один из самых долгих дней в году для орнитологов и бердвотчеров Беларуси: проходит Чемпионат по спортивной орнитологии. Кто-то к этому событию готовится и тренируется, кто-то надеется на удачу, кто-то остается в болельщиках, но втайне тоже мечтает поучаствовать.
И все эти люди ждут результатов. Мы готовы объявить!
На первом месте – команда Rara Avis: Максим Колосков (капитан), Ирина Самусенко, Дмитрий Журавлев, Даниил Журавлев (на фото справа налево). Команда стартанула на рыбхозе «Красная слобода» и набрала в его окрестностях около 90 видов. Rara Avis шла первой всю гонку: ни одна команда не добиралась до каждого десятого вида быстрее, чем они.
После домового сыча в 16 ч 53 минуты победу команде принес старый добрый грач: птица вовремя повстречалась на пути участников в 17.12 и поставила точку в чек-листе команды. Как оказалось позже, этот же грач поставил точку и в первом месте Чемпионата.
На втором месте — команда «Пагоня»: Семен Левый (капитан), Анжела Журавель, Виталий Кощеев, Виктор Фенчук. Начиная с 90 вида эта четверка устроила во всех смыслах «Пагоню» за Rara Avis, уверенно пришла на финиш со 121 видами.
По правилам Чемпионата в случае одинакового количества баллов выше в таблице будет команда, которая сообщила о своем финише раньше.
121 вид команд Rara Avis и «Пагоня» означает, что побит рекорд 2014 года, когда команда-победитель «Орлы и овсянки» набрала 120 видов.
На третьем месте – давний участник Чемпионатов, команда «2 савы»: Олег Кальченко (капитан), Валерий Коваленок, Денис Змачинский, Евгений Липский. В этом году четверка сменила название и «переехала» выступать с севера Беларуси на юг. В итоге – 103 вида и «бронза». А название удалось перещеголять: в чек-листе команды оказались не две, а три совы: воробьиный сыч, серая неясыть и филин.
На четвертом месте оказалась команда «Цмокі»: Денис Табунов (капитан), Дмитрий Харкович, Иван Богданович, Евгений Слиж. Эта команда – победитель прошлого года – с небольшими изменениями в составе вновь выступала в Брестской области и показала результат в 103 вида (но финишировала позже, чем «2 савы»).
Непростой оказалась судьба следующей команды – «Палескія гогалі»: Александр Страчук (капитан), Александр Клевцевич, Дмитрий Здоровец, Ксения Федосюк. Команда – постоянный участник Birdrace. Покровителем команды они делают птицу года: были уже полесскими кукушками, удодами, ушастыми совами… В этом году удача не подводила их: до 90 видов ребята уверенно шли на 2 месте, затем сбавили обороты. К финишу пришли с заявленными 105 видами, но во время проверки чек-листа нашлись две «повторяшки»: дублировался лебедь-шипун и серая мухоловка. Это отодвинуло команду до 103 видов, и все решила скорость финиша. В итоге – 5 место.
На 6 месте – команда «Гарадзенскія United»: Андрей Храмогин (капитан), Сергей Сакович, Юрий Квач, Дмитрий Винчевский. Это команда с самым круглым результатом – 100 видов.
На 7 месте – команда с самым загадочным названием «Партызанскі атрад імя VIII З'езда АПБ»: Андрей Бородин (капитан), Максим Немчинов, Виктор Кулик и Sébastien Guérut (Франция). Общими усилиями ребята «напартизанили» 83 вида.
До 8 места долетели «Орлы Сельмаша»: 43 вида. А еще можно выдать этой команде самую семейную номинацию: в списке участников все – с фамилией Шестаковы. Вот такой активный душевный день семьи: берите пример!
Не обошлось у «орлов» и без личных открытий:
— Под конец турнира мы впервые встретили не новую птицу, а косулю. В живой природе ее я фотографировал впервые. Причем косуля нас особо не боялась, и удалось подойти к ней чуть ли не на расстояние вытянутой руки. Что интересно, в ухе у косули была бирка с номером 388 и названием вида по латыни, — делится капитан команды Максим Шестаков.
Команда «Стрижи» — Ирина Бирина-Павлова, Юрий Бирин-Павлов, Лайма Мирончик, Андрей Каратаев – заняла 9 место с 35 видами, и, уверены, также провела прекрасный день!
Приятно, что в этом году на соревнованиях снова было несколько любительских команд. Значит, птицы интересны не только орнитологам: спасибо, что обращаете внимание и участвуете! Ждем ваших заявок и в следующем году!
В этой таблице можно проследить динамику гонки.
Подробный анализ Чемпионата выйдет на нашем сайте во вторник 6 сентября.
В составе жюри Birdrace 2016:
— Цифры говорят сами за себя: уровень подготовки команд высокий, —отмечает Василий Гричик. – Хороший год, хорошая погода, сразу две команды побили рекорд и смогли набрать по 121 виду. Всего 2 вида из всех чек-листов жюри не утвердило: все меньше ошибок!
— Я бы хотел отметить стойкость команд: никто не сошел с дистанции раньше времени. А ведь это непросто – 12 часов такой гонки,— подчеркнул Михаил Никифоров. – Радуют знания по куликам: все больше осваиваются рыбхозы, нет ошибок в видах. Желаю всем командам и дальше расти, и увидимся в следующем году!
От имени АПБ благодарим все команды за интерес и любовь к птицам. За желание искать и находить. За командный дух и встречи с интересными видами. Следить за вами было то весело, но волнительно. Но никогда не скучно.
Пусть воспоминания о Birdrace 2016 греют вас зимними вечерами (они уже скоро!) и напоминают: встретимся через год на XIV Чемпионате по спортивной орнитологии!
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Важно: команды! просим выслать свое общее фото (как минимум! можно еще что-нибудь из «рабочего процесса» и редких видов) на tserashonak@ptushki.org
Падзяліся артыкулам у сацсетках: