Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Мониторинг Ислочи: птица года вместо зимородка
Навіна арганізацыі ад 21 чэрвеня 2016 года
Хранители ТВП «Налибокская пуща» прогулялись по любимым местам зимородков. О 46 видах птиц, семействе гоголей и рыбаках-конкурентах — в их репортаже с берегов Ислочи.
Воложинский район – один из немногих районов Беларуси, который может похвастаться собственной птицей-символом. Еще в мае ей был выбран зимородок обыкновенный. Это вид, который тесно связан своей биологией с быстрыми и чистыми реками. И где, как не на Ислочи, встречаться этой птичке!
Ислочь — быстрая, мелководная, местами с обрывистыми берегами и множеством удобных присад для выжидающей добычу птицы – в общем, всё, что нужно зимородку. Все это убедило нас, хранителей ТВП «Налибокская пуща», начать поиски зимородка именно с этой реки. Мы быстро составили маршрут на карте – всего с пяток километров напрямик, неподалеку от деревень Боровиковщина и Белокорец. Думалось, что этого точно будет достаточно для встречи с зимородком. Однако планы — это одно, а вот ситуация на деле – совсем другое. Мы и не предполагали, что русло реки окажется таким извилистым, и местами пройти вдоль берега и вовсе будет невозможным (спасибо, бобры!). В итоге отсчитанные на карте километры на местности увеличились в разы.
Наша задача на сегодня — мониторинг реки Ислочь. Что происходит здесь в начале лета, есть ли угрозы, что может мешать дикой природе? Выходить на «свою» территорию — важное дело для хранителя. А если делать это в хорошей кампании — то интересный и активный день обеспечен! Хотите с нами? Становитесь Хранителем ТВП «Налибокская пуща»: будем вместе заботиться о самом «зимородковом» месте страны!
Погода радовала уже с самого утра: после прохладных и дождливых дней, слегка приостановивших бурный ток жизни, наконец-то небо прояснилось и солнце, казалось, палило, как никогда.
Первым, кто встретил нас на стартовой точке – был соловей. Птица, не боясь, пела на всю округу. Каково это — стоять в каких-то 7 метрах от певца и чувствовать буквально каждый звук, который насквозь пронзает твое тело! Позже соловьи попадались неоднократно, но первого перепеть уже никто не мог.
Соловью вторила «пернатая мелочь» – славки и камышевки, которые здесь были обычны. Их пение казалось совсем одинаковым, с легкостью перетекающим из одного в другое и звучащее буквально на каждом повороте русла реки. Однако то, что на первый взгляд казалось одинаковым, в действительности было не таким: в пышном кусте черемухи звонко солировала черноголовая славка, среди зарослей купыря – садовая славка, а с усохшего кустика посреди луга отчетливо слышалась скрипучая песня серой славки (хотя, как не пытались, рассмотреть птицу не получилось). Была еще и славка-завирушка, с который мы были знакомы. Птица вот уже не один год гнездится среди посадки смородины на дачном участке, правда, далековато отсюда, но все же пение оказалось совсем родным. А вот болотная камышевка позволяла себя рассматривать и не раз, как будто специально появлялась покрасоваться перед нами.
Легче всего узнавались пеночки: теньковка, трещетка и весничка – у каждой свой голос. От одного участка реки к другому переговаривались жуланы, которые здесь были достаточно обычны, а однажды вспугнули самого обычного нашего куличка – перевозчика.
Каково же было удивление у одной нашей участницы похода, когда мы близко подошли к токующему вяхирю, нашему самому крупному голубю – она, как и многие другие, считала, что это голос совы.
Увлекаясь рассматриванием птиц и заслушиваясь их пением, мы, конечно же, не забывали и про зимородка. Осматривая один за другим обрывистые берега, которые временами попадались здесь, мы надеялись обнаружить если не жилую нору зимородка, то хотя бы признаки присутствия этого «рыбака».
Но все было не то: один участок слишком пологий, другой осыпается, а возле третьего удобно обустроили себе местечко рыбаки – главная угроза для зимородка! Возможно, люди даже и не подозревают о присутствии на реке этой яркой и красивой птички и уж точно не хотели бы нанести ей вред, если бы и случайно ее встретили. Но вот за рыбной ловлей, удобно устроившись прямо на берегу, где загнездились птицы, рыбаки непреднамеренно беспокоят зимородка, заставляя птицу искать укромные места для гнездования. А таких мест становится все меньше и меньше.
Но как бы мы не пытались вслушаться в многоголосый птичий хор и различить характерное «циканье» зимородка – все тщетно. Сегодня нас ожидало разочарование: за весь маршрут птица так и не встретилась. Ну что ж, тем более долгожданной будет наша с ним встреча!
Несмотря на провал «миссии», впечатлений много. Как же здесь красиво! Этот пейзаж вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным, в особенности неповторимая река.
За пройденный маршрут мы встретили 46 видов птиц. И пусть мы не нашли зимородка, зато уже под конец путешествия нам посчастливилось встретить птицу года – гоголя, да еще целое семейство!
Ничего, подходящих мелких речек в Налибокской пуще еще много, скоро отправимся в путь снова и будем рады, если вы присоединитесь к нам с танете Хранителем ТВП «Налибокская пуща»!
Виталий Сахвон и Алена Бучилко, хранители ТВП «Налибокская пуща»
Фото авторов
Падзяліся артыкулам у сацсетках: