«Лебединое озеро», птица года и зимородок

ад 28 верасня 2016 года

Каков «улов» активистов Минского отделения АПБ на рыбхозе Волма?

Каков «улов» активистов Минского отделения АПБ на рыбхозе Волма?

Для третьей экскурсии мы выбрали «Волму». Этот рыбхоз, расположенный всего в 40 км от Минска, славится тем, что здесь всегда можно увидеть интересных птиц. Так получилось и на этот раз: пруд, расположенный между пос. Озерный и д. Петровинка, сразу же оправдал наши ожидания, подарив встречу с птицей года.

"Лебединое озеро" на Волме!

Однако первое, что бросилось в глаза, это более 50 шипунов, которые отдыхали, неспешно плавали или кормились на мелководье. Настоящее «лебединое озеро». В этой компании одинокий гоголь смотрелся как настоящая экзотика. Благодаря зрительной трубе у дальнего берега удалось заметить и дружную компанию свиязей, которые уже успели перейти на «зимнюю форму одежды».

Семейство кликунов на переднем плане

Настоящую игру в прятки затеяла с нами пара малых поганок: птицы ныряли, а потом появлялись на поверхности совсем в другом месте. Так что хорошенько рассмотреть их удалось не сразу. А напоследок над прудом пролетела желна, после чего несколько раз подала голос из ближайшего леска.

Не успели мы дойти до следующего пруда, как о себе напомнили хищники: вначале обыкновенный канюк опустился на березу, а затем ворон и скопа устроили в воздухе настоящую баталию, пусть и не самую ожесточенную. Причем было не совсем понятно, кто кого пытался прогнать.

На спущенных прудах вперемешку сидели серые и белые цапли, попалось и целое семейство кликунов.

Вечные сторожи прудов - цапли

Куликов представляли чибисы, а в одном месте нам повстречался большой улит, который бодро ковылял по мелководью, собирая корм (несмотря на проблемы с лапой у птицы все же есть неплохие шансы добраться до мест зимовки).

Большой улит

«Волма» оправдала свою репутацию места, где всегда можно найти пернатые редкости, когда раздался тоскующий голос сразу двух тулесов. Этот кулик гнездится в тундре, а у нас изредка встречается лишь во время сезонных миграций. Однако птицы не спешили показываться и вылетели как раз  в тот момент, когда участник экскурсии рассматривали в трубу орлана-белохвоста.

Орлан-белохвост

Все же «гвоздем программы» стал зимородок: яркая птица села на ветку, которая склонялась над самой водой, так что желающим увидеть ее пришлось проявить гибкость (в буквальном смысле). Со стороны все это выглядело как коллективное занятие фитнесом.

Четыре часа пролетели незаметно.

Экскурсия закончилась, но впереди другие. Наша следующая цель – Смолевичское водохранилище, на котором любят останавливаться перелетные водоплавающие птицы. Следите за информацией на сайте АПБ и присоединяйтесь!

Актив Минского городского отделения АПБ 

Фото — Андрей Горшков , Андрей Бородин  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: