Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Ищем волонтеров. А волонтеры ищут глухарей!
Навіна арганізацыі ад 21 кастрычніка 2016 года
Есть добровольцы помочь в уникальном исследовании глухаря на севере Беларуси?Есть добровольцы помочь в уникальном исследовании глухаря на севере Беларуси?
Каждый хотя бы раз в жизни слышал о глухаре: птице размером с индюка с особенными весенними токами и интересной песней. Несмотря на большой размер, увидеть глухаря в лесу – задача не из простых. Но вероятность встретить эту птицу растет, если знать, где ее искать.
Как?
Мы повесили на нескольких птиц радиопередатчики, которые позволяют найти птицу в лесу. Каждый передатчик работает на определенной частоте и с помощью антенны и ресивера мы ищем наших птиц и отмечаем чем они занимаются, и в каком биотопе находятся.
Зачем?
На первый взгляд глухарь – хорошо изученный в нашей стране вид. Но остаются вопросы, как птицы проводят время после тока, который заканчивается в апреле. Особенно интересно получить информацию о самках, потому что именно они водят выводок молодых глухарей.
Кого ищут?
Любой человек с хорошей физической подготовкой: если способны пережить поход в лес на несколько километров – то подходите нам! Приветствуется самостоятельность (вас всему научат, но будьте готовы после обучения работать в одиночку, или берите друзей). Хорошо иметь навыки работы с GPS, как и сам прибор (но если нет, не беда).
Важно: для эффективной работы приезжать лучше всего на срок от пяти дней (так как часть времени занимает обучение). Свой транспорт приветствуется.
Как записаться: звоните или пишите: +375 29 2674781 Настя, +375 29 7534261 — Дмитрий, kuzydomovoy@gmail.com
Место и условия:
Кроме увлекательных прогулок в поисках глухарей, вам расскажут об остальных птицах и других обитателях наших лесов, ответят на вопросы.
Что уже известно о глухарях благодаря исследованиям?
Проект по слежению за глухарями был начат в 2010 году. С тех пор передатчики носило 15 птиц, две из них самки. На данный момент с передатчиками ходит два самца и самка. Мы выяснили, что самцы глухаря во время токования могут менять тока. Количество таких птиц из общего числа отслеженных составляет около 20%. Петухи живут от тока на разной удаленности. Некоторые из них прилетают токовать именно на какой-то определенный ток за 15 километров и не появляются больше в этом районе после окончания токования. Такие перелеты они осуществляют вопреки тому, что есть тока расположенный ближе к их месту жительства. Другие птицы проводят весь год в непосредственной близости от тока, на котором токуют весной.
Часто глухаря считают птицей старого леса и привязывают его места обитания к старым соснякам. Но в процессе слежения мы выяснили, что птицы могут держаться и смешанного леса, и, пожалуй, лимитирующим фактором является наличие пищи. Летом основу ее составляют ягоды (черника), так что в этот период птицы встречаются на черничниках. Осенью глухари начинают использовать в пищу листья осины, а к зиме полностью переходит на сосновую иглицу. Соответственно изменениям рациона питания птицы меняют и биотоп, эти смены мы и отмечаем.
Перспективно проводить слежение за самками глухаря. С помощью передатчика можно проследить весь период размножения от спаривания на току до жизни выводка.
Благодарим международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» за поддержку нашего проекта в 2015-16 гг.
АПБ – информационный партнер проекта
Дмитрий Шамович, автор исследования
Падзяліся артыкулам у сацсетках: