Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Дали дуба
Навіна арганізацыі ад 27 кастрычніка 2016 года
За 8 месяцев 2016 года в Беловежской пуще вырублен красный дуб на территории 5,9 га, еще на 102 га удалено возобновление инвазивного вида при проведении рубок ухода.За 8 месяцев 2016 года в Беловежской пуще вырублен красный дуб на территории 5,9 га, еще на 102 га удалено возобновление инвазивного вида при проведении рубок ухода.
С 2016 года в Беловежской пуще всерьез занялись борьбой с дубом красным – красивым, но опасным деревом, которое было завезено в нашу страну из США почти 100 лет назад. За век «американец» адаптировался и стал на многих территориях «своим». Внедряясь в лесные экосистемы, вытесняет местные виды – черешчатый и скальный дубы (последний занесен в Красную книгу). Кроме того, теневыносливый и не требовательный к почве, дуб красный легко внедряется под полог древостоев и имеет большие перспективы стать доминирующей породой.
В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, совместной программы в поддержку заповедности Национального парка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества, разработан План действий по борьбе с дубом красным на 2016-2020 годы. Каковы первые шаги по дубу красному?
За 8 месяцев 2016 года из запланированных 18,9 га рубка древостоев дуба красного проведена на 5,9 га. При проведении рубок ухода дуб красный удален на 102,1 га из 203,3 га. Вырублены семенные деревья в 3 из 18 мест произрастания на территории национального парка. Также проведена рубка семенников в 4 местах в охранной зоне. На следующие годы запланировано продолжение работы, а также удаление подроста и уборка поросли после первоначальных рубок.
По словам заместителя генерального директора национального парка по науке Василия Арнольбика, на 20 гектарах Пущи красный дуб находится в основном ярусе и является доминирующей породой. Этот вид представляет реальную опасность для наших лесов, т.к. быстро распространяется и очень неприхотлив. Опасность инвазии в том, что растения находятся за пределами своего естественного ареала и вытесняют на новой территории аборигенные виды.
Площадь земель, затронутых дубом красным, значительная. На борьбу с этим нежелательным видом нужно немало материальных и человеческих ресурсов. Кроме работы лесников и природоохранных организаций важно, чтобы люди не становились на сторону дуба красного, то есть не использовали этот вид в озеленении. Ведь сойки и белки довольно быстро разносят желуди, и через пару лет в 2-4 километров появляются новые деревья. Позже с этих молодых деревьев птицы снова разнесут семена на несколько километров. И так все дальше и дальше. Добавьте скорость роста и неприхотливость дуба – вероятность приживания почти 100%.
Есть не менее красивые местные деревья: сделайте выбор в их пользу!
Не помогайте этому дубу захватывать ближайшие леса, а о новых победах над «красными» читайте на сайте АПБ.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: