«Думала: посижу на семинаре — и домой. А теперь люди идут ко мне за советом»

ад 1 лістапада 2016 года

Активистка, давний друг и теперь региональный координатор проекта АПБ Елена Поклонская вспоминает, как изменилась ее жизнь благодаря тому, что она в свое время не смогла пройти мимо общественной организации и проблем своего региона.

Активистка, давний друг и теперь региональный координатор проекта АПБ Елена Поклонская вспоминает, как изменилась ее жизнь благодаря тому, что она в свое время не смогла пройти мимо общественной организации и проблем своего региона. С чего начать, откуда черпать веру и энергию, и почему именно мне это под силу?   

— Моя история началась  лет 10 назад, — вспоминает Елена Ивановна. Хотелось внести в жизнь что-то новое, но по закону жанра всё вокруг было серым и предсказуемым… И вот – неожиданное приглашение на семинар АПБ. Не скрываю: ехали, как обычно: посидели – и домой. Но оказалось так интересно: столько новых форм работы, только бери и делай! Вот с тех пор и понеслось… 

Я вдохновилась, и мы с детьми из экологического клуба сразу взялись за дело. Первым стал проект «Дикий квадрат». Прекрасные методики, полевые практикумы, словом — то, что надо педагогу! Проект помог нам проявить инициативу, увидеть экологические проблемы региона по-новому. И мы пошли дальше.

Вначале многие смеялись над нами. Смеялись, как мы рекламируем экологические идеи, призываем убрать мусор в городе, как ходим в администрацию отговаривать местные власти от вырубки кустарников и деревьев. Потом уже не смеялись, а припугивали: мол, «куда лезешь, доиграешься». 

Что теперь? Сейчас многие жители идут ко мне за советом: как помочь выпавшему из гнезда птенцу, как справиться с палами травы, как спасти дерево от вырубки. «Ну, ты ведь из  зеленых – помоги!». Помогаю.

Иногда неловко, что и я мало знаю. Это подталкивает к новым действиям: звонишь кому-то, ищешь ответы на вопросы… Так и живу теперь. 

В 2014 году в мою жизнь пришел новый проект АПБ «Объединяясь вокруг природы», который финансируется Европейским союзом. Вот он, новый импульс! Появился детский клуб «Крылатый дозор», за школьниками к изучению птиц потянулись и взрослые. Я этому только рада! 

Один из главных дней в году для меня и многих туровчан – это Фестиваль куликов. Это то, что объединяет нас вокруг птиц и людей. Я стала активным волонтером фестиваля, и теперь от меня зависит судьба и уровень мероприятия. 1 мая столько хороших людей приезжают в мой Туров, влюбляются в него, хотят приехать еще и еще. Это ли не счастье? 

Часто жители городов замкнуты в своих офисах, домах, «Вконтакте». Разве это жизнь? А у меня с детьми здесь масса возможностей: мы объехали все уголки Туровщины, сейчас подросли и надеемся покорить другие районы. Например, сами видели живую кукушку: такой восторг, не передать! А сколько еще впереди!

Я всю жизнь прожила в Турове, и никуда не хочу уезжать. Чтобы найти любимое дело и друзей, совсем не нужно ехать в мегаполис. Многие друзья из городов покрупнее, зная о моих активностях, даже в шутку предлагают перенести центр страны в Туров.  

Все это – благодаря проектам АПБ. Я знаю, что и как сказать детям, как увлечь их. А еще – как учиться самой. Работа в проектах помогает сглаживать конфликты в повседневной жизни, быть  увереннее в себе, предлагать коллегам новые идеи, которые теперь с успехом применяются в центре творчества.

Мне всегда этого хотелось. И теперь у меня есть единомышленники.

Наша жизнь – это не переписка в соцсетях. Это новые идеи и дела с большой целью улучшить наш мир, открыть детям новые горизонты, научить их мыслить и отвечать за свои действия в будущем. 

А как у вас?

Друзья! Поделитесь и вы своим опытом! Как вы стали не проходить мимо экологических проблем, как вы начали менять жизнь своей улицы или своего региона с ноля, кто вас поддержал, к чему вы пришли, и что дает вам силы каждый день двигаться к цели? Расскажите и поделитесь опытом!

Присылайте свои истории и фото на info@ptushki.org. И пожалуйста, не будьте скромными, как вы обычно делаете. Вдруг именно ваша история станет толчком к рождению новых активистов? 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: