Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Гнездо» АПБ в Чаусах
Навіна арганізацыі ад 12 лістапада 2016 года
Новое отделение АПБ откроется в Могилевской области в Чаусах.Работа в разных уголках страны всегда была одной из основных задач АПБ. За время работы организации в Беларуси появилось 14 региональных отделений АПБ. И скоро эта цифра изменится: новое отделение АПБ откроется в Могилевской области в Чаусах!
В рамках проекта "Объединяясь вокруг природы", который АПБ реализует в Могилевской и Гомельской областях при поддержке ЕС, скоро на карте региональных отделений АПБ появятся новые точки. И первой ласточкой стал город Чаусы в Могилевской области: там появилась крепкая инициативная группа, которая стала известна своими делами на весь рагион. Недавно у них прошла установочная конференция отделения. Уже выбран председатель, совет отделения и ревизионная комиссия. После одобрения Центральным Советом АПБ активисты подадут документы в местную администрацию и станут настоящим 15-м региональным отделением АПБ.
— Создание отделений в регионах — одна из самых хороших расшифровок нашего проекта "Объединяясь вокруг природы": мы действительно смогли объединить людей вместе на благо общего важного дела — сохранения дикой природы Беларуси, — отмечает менеджер этого проекта Екатерина Присяжнюк. — Активисты из Чаусов уже не раз радовали нас. Уверена, что создание отделения выведет их работу на новый уровень, и мы не раз услышим об их успехах на всю страну!
Поздравить новое отделение и поделиться опытом приехали сотрудники Секретариата АПБ, а также Тамара Коледа — председатель "флагманского" Слуцкого отделения АПБ, которое славится своей работой со школьниками.
Председателем Чаусского регионального отделения стала Екатерина Малолова. В июне она стала мамой своего сына Алеши, а теперь — еще и "мамой" отделения. После общения с Екатериной становится понятно: времени у нее хватит на все!
— За время проекта "Объединяясь вокруг природы" мы работали в двух направлениях, их и планируем развивать. Первое — природоохранное, больше развивается в сельских школах, где дети ближе к природе: развешивали гоголятники (в один точно поселился гоголь! — прим. авт.), убираем мусор возле водохранилища, где вешали гоголятники, недавно спасали чернозобую гагару с поврежденным крылом… — рассказывает Екатерина Малолова. — А в городе больше развивается второе направление — информационная и просветительская работа на базе клубов АПБ "Крылатый дозор".
В планах Чаусского регионального отделения — теперь развивать работу не только со школьниками, но и со взрослыми.
— Работать не как инициативная группа, а уже как отделение АПБ — это немного боязно, конечно. Но интересно! И я чувствую, что это нужно нашему региону: у людей есть такая потребность — помогать природе. Мне часто звонят самые разные люди: а мы эту птицу видели, а мы совятник сделали… Просто хотят поделиться, что-то спросить. Летом половина города объединилась, чтобы спасать гнездо аиста, которое из-за ветра упало… Яйца выкалились, гнездо лежит, аисты кружат — мы все перепугались. В итоге своими силами местные подняли гнездо, вернули туда яйца. Люди действительно объединились вокруг природы. Хотя не умели, не знали, как это сделать. И это дорогого стоит. Мы хотим развивать эту работу, — рассказывает Екатерина Малолова.
В планах активистов из Чаусов — сделать фестиваль своего отделения, пригласить туда много новичков, рассказать про АПБ и принять их в нашу большую семью. Дата фестиваля уже выбирается.
Желаем вам удачи и ждем новостей, Чаусы!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: