1 163 гектара Беловежской пущи снова станут болотом

ад 29 лістапада 2016 года

В главном нацпарке страны стартовал масштабный проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор.

В главном нацпарке страны стартовал масштабный проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор. 

Болото Дикий Никор в центральной части Беловежской пущи в 60-е годы разделило судьбу тысяч других болот: осушение. Спустя 50 лет экосистему восстановят в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который реализует национальный парк, АПБ и немецкие партнеры — Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО).

Общая площадь осушенного болота – более 7 тыс. га. Для повторного заболачивания выбранучасток площадью 1 163 га в Пружанском районе(эту территорию в 2004 году присоединили к нацпарку). Это событие можно назвать уникальным для Беларуси и одним из самых крупных по восстановлению низинных болот в Европе.

— Изначально 30% всей территории Беловежской пущи занимали болота. Но 20 000 гектаров(половина – прим. авт.) были мелиорированы и осушены в 50-60-е годы. Из-за этого сейчас мы отмечаем деградацию экосистем. Гидрология нарушена серьезно, в отдельных местах уровень грунтовых вод снизился до полутора метров, последние 20 лет наблюдается выпадение ели, — комментирует ситуациюгенеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый. –Для того, чтобы остановить эти процессы, мы будем последовательно работать над повторным заболачиванием и восстановлением других экосистем.

Генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый

— Мы работаем в разных странах мира для сохранения самых уникальных территорий. Куда входит и Беловежская пуща,— подчеркивает координатор Европейских программ ФЗО Михаил Бромбахер. – В охране природы очень важен человеческий фактор: если есть надежный человек – то дело будет продвигаться. Администрация нацпарка – наш надежный и хороший партнер. Благодаря их поддержке мы смогли эффективно работать эти три года. 

Координатор Европейских программ ФЗО Михаил Бромбахер 

— Важно, что вопросы восстановления гидрологического режима поднимаются на самом высоком уровне, — отмечает заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики БеларусьИгорь Качановский, который также побывал на Диком Никоре. – Так, вдекабре 2015 постановлением Совмина была принята Стратегия сохранения и рационального использования торфяников – документ, который поможет нам работать в этом направлении. Также опыт Дикого Никора важно распространить и на другие территории.

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский

По словам экспертов, территория Дикого Никора выбрана неслучайно: осушенное болото находится в центральной части Беловежской пущи и оказывает влияние на огромные площади. Восстановление этого объекта будет иметь большое значение и в трансграничном контексте: повторное заболачивание положительно скажется и на лесах польской части Беловежской пущи. Это подтверждает и Олимпия Пабиан, директор Беловежского национального парка, которая лично приехала на старт работ. Олимпия подчеркнула, что для поляков важно сотрудничество с партнерами из Беларуси, и что международный статус «никорского» проекта позволит достичь высоких результатов. 

Олимпия Пабиан, директор Беловежского национального парка

Также за счет сокращения выбросов парниковых газов эта территория поможет противостоять глобальному потеплению.

— Это проблема не только местного значения, — обращает внимание директор АПБ Александр Винчевский. – Глобальное потепление климата делает воду самым большим дефицитом на земле. Это затрагивает и нас: в Беларуси осушено множество болот. Откуда брать воду? Ведь ее не будешь покупать. Поэтому нужно сохранять ее в болотах, лугах, лесах. Вода – главный «ингредиент» всех экосистем в Беларуси. Большинство краснокнижных видов связаны с водой, и попали они в Красную книгу из-за дефицита воды. Восстанавливая воду, мы восстанавливаем эти виды, даем им жизнь. Хочется, чтобы этот опыт поддержали и на других природных территориях. 

Директор АПБ Александр Винчевский (слева)

Восстановление гидрологического режима – последовательная работа, которая прописана в Плане управления национальным парком. Сейчас выделено три основных направления работ: осушенные болота (такие как Дикий Никор); естественные болота, нарушенные мелиорацией вокруг (болото Дикое); и водотоки внутри леса, так называемая лесная мелиорация. По всем этим направлениям в пуще ведется работа. Другим национальным паркам будет хорошо перенять этот опыт и также включить в свои Планы управления гидрологию. Это позволит работать системно. 

Подготовительные работы начались в 2013 году: ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси» разработал научное обоснованиевосстановления гидрологического режима нарушенного болота. В 2016 году ОАО «Полесьегипрводхоз» разработало инженерный проект. Для выполнения строительных работ привлечено унитарное предприятиемелиоративных систем «Пружанское ПМС». На этой неделе перешли к самому важному этапу – построены первые две плотины. На место для символического старта работ выехали представители Минприроды, ФЗО, директор нацпарка, директор АПБ и другие заинтересованные организации.

Задача проекта – сделать так, чтобы на максимальной площади уровень грунтовых вод был поднят до уровня поверхности. Для достижения этого запланировано строительство 112 глухих земляных перемычек (дамб). После постройки плотины будут укреплять посевом трав, чтобы конструкция не размылась.

Почетные гости и журналисты на первой построенной плотине.

Экскаватор снимает верхний рыхлый слой минерализованного торфа : он не так крепок и будет размываться, плотина просядет. Следующие ковши – с землей другого цвета: это осоковый торф и сапропель, которые подходят для строительства. Озерное происхождение болота дарит Дикому Никору сапропель. Этот грунт на дне играет роль «полиэтиленовой пленки»: он не дает влаге просачиваться вниз, содействует заболачиванию, поэтому мелиорация таких участков куда сложнее. Теперь же важно возвратить экосистеме воду.

Со следующей недели на Диком Никоре появится больше техники, и стройка пойдет быстрее: организация-подрядчик обещает, что встречать Новый год Дикий Никор будет с уже готовыми плотинами.

Оазисом жизни Дикий Никор станет не сразу: повторное заболачивание – долгий и сложный процесс. Уже будущей весной специалисты будут замерять уровень грунтовых вод и смотреть, какие птицы – самый пластичный элемент – вернутся на болото. Через 10 лет на Никоре появятся новые виды и вернутся старые. Особо ждут в этих краях вертлявую камышовку: в 70-х годах этот глобально угрожаемый вид птиц отмечали на Диком Никоре. Чтобы экосистема восстановилась полностью, нужно 30-35 лет.  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: