«Волонтерство уже заложено в моих генах»

ад 5 снежня 2016 года

5 декабря – Всемирный день волонтера. Поздравляем наших помощников! Сегодня и каждый день – спасибо за то, что вы с нами!

5 декабря – Всемирный день волонтера! В этот день мы особенно хотим рассказать о людях, которые не просто читают новости за компьютером, а встают со стула и приходят, чтобы словом и делом помочь нам. Спасибо вам! Десятки  полевых лагерей и фестивалей, сотни искусственных гнездовий для птиц, километры субботников – всё это было бы невозможно без вашей помощи и старательной работы.

«Почему я помогаю АПБ и готов быть волонтером?» — спросили мы наших помощников и были удивлены, что некоторые из них не знали, что на это ответить. Значит, точно делают это от души 🙂 

Ирина на болоте Ельня. Фото - Юрий Бирин-Павлов.

Ирина Бирина-Павлова, руководитель клуба «Крылатый дозор» Дворца детей и молодежи «Золак».

Помогает на экскурсиях и выездных мероприятиях АПБ: проводит мастер-классы по вырезанию птиц-фликеров, фотографирует, пишет статьи в журналы, со своими воспитанниками выпускает мини-журнал «Пернатые и мы».

— Я росла в большой семье, четверо детей. И помогать – это было заложено моими родителями в воспитании своих детей. Помогать друг другу во всем и всегда. Мои родители своим примером показывали, что нужно быть великодушными, прийти на помощь, и тогда к вам всегда потянутся люди. Как они говорили, в жизни нужно разбрасывать камни. И знаете, еще в детстве к нам тянулись наши ровесники, без нас ни одна игра, ни одно дело не двигалось. Потом это переросло в большее. Любовь к природе, ко всему живому. Не сорви цветок, не топчи траву, не бросай мусор, не разоряй гнёзда, не тревожь птенцов. Это стало неотъемлемой частью жизни. Захотелось всё накопленное передать молодому поколению. Волонтерство уже заложено в моих генах, это семейный код. Интересно общаться с людьми, мыслящими как ты. А хорошее дело и всегда приятно.

Лиза Андрейченко, лаборант биофака БГУ.

В этом сезоне Лиза прошла чуть ли не все полевые лагеря АПБ: считала вертлявую камышовку в Беловежской пуще, помогала расчищать Туровский луг от кустарника, строила домики для птиц на болоте Ельня.

— Мне нравится делать интересные и полезные дела в команде единомышленников. Это самый лучший вид активного отдыха для меня, в некоторых случаях даже сверх  моих физических возможностей. И я себя преодолеваю. В лагере я на несколько дней оказываюсь в идеальных для меня условиях – я живу среди дикой природы. И мне безопасно. Когда я еду в новый лагерь от АПБ, я знаю, что там не будет случайных, чуждых мне  людей, и чувствую к незнакомым  людям доверие и симпатию, в повседневной жизни такого не бывает никогда. Каждый лагерь дает мне массу сильных эмоций, впечатлений, знаний о животном и растительном мире.

Игорь Терещенко, врач.

Помогает продвигать АПБ в Википедии.

— Я люблю природу и с каждым годом своей жизни всё больше ощущаю себя её частью. При этом АПБ привлекает меня тем, что решает проблемы животных на популяционном, а не индивидуальном уровне. При этом действия АПБ сводятся не только к популяризации природы, но и включают в себя абсолютно конкретные меры, дающие результат. В таком случае хочется помочь. Я волонтёрю, потому что считаю, что моя жизнь должна приносить пользу не только мне. Кроме того, в АПБ работают и волонтёрят крутые ребята, настоящие профессионалы в своих сферах, с которыми всегда приятно общаться.

Фредерик Гатан, разработчик kufar.by, Швеция.

Строил плотины в Беловежской пуще осенью 2016. Это была вторая неделя, как он приехал на работу из Швеции в Беларусь.

— Я слышал о Беловежской пуще, и конечно хотел в ней побывать. И очень рад, что смог это сделать вместе с АПБ. Не как турист, а как человек, который помогает в важном и полезном деле. Даже несмотря на то, что из списка “musthave”вещей за день до поездки у меня не было ничего. У меня офисная работа, и поездка – хорошая возможность сменить обстановку и сменить деятельность. Конечно, копать землю было интересно лишь первые часа четыре… (смеется). Но мне очень понравилась команда, которая здесь собралась: я вижу, как эти люди любят природу, как они трудолюбивы и ответственны. И очень помогает юмор! Как и в любой тяжелой работе. По дороге на работу мы видели косуль, слышали рев оленя. Лес действительно живет своей жизнью, и это впечатляет! Я желаю этой территории оставаться такой же! 

Наста Рэзнікава, журналіст. 

Выпускніца школы бёрдуотчара “От Аиста до Ястреба”. Дапамагае на экскурсіях,  прасоўвае АПБ на фестывалях і пляцоўках горада, працуе з дзецьмі, піша арлыкулы на сайт АПБ.

— Я ў АПБ з эгаістычных прычын: мне важна прачнуцца ранкам і пачуць прынамсі дзесяць розных птушыных галасоў. А ўвесну хацелась б паболей. Я не ведаю, як людзі жывуць і як я раней жыла, не ведаючы і не звяртаючы ўвагу на пазыўкі і песні пернатых, на тое хто ляціць ці хто плыве. І калі я магу хоць неяк дапамагчы ў захаванні біяразнастайнасці, каб потым з задавальннем слухаць, назіраць і проста знаходзіцца ў дзікай прыродзе, то чаму не?

Валентин Борздый, скульптор.

Строил плотины в двух волонтерских лагерях АПБ в Беловежской пуще.

— В жизни всегда хочется чего-то ещё. Отвлечься от мыслей о нереализованности жизни, посмотреть на себя со стороны – в этих делах очень помогает смена обстановки. Особенно в компании таких же людей, ищущих и мотивированных людей. Все это можно делать и одновременно заниматься охраной природы.

Ольга Каминская, педагог дополнительного образования.

Ведет мастер-классы для детей и взрослых по валянию птиц из шерсти, делает сувенирную “птичью” продукцию для поощрения волонтеров и сторонников АПБ.

— Я всегда была рядом и вместе с АПБ с того самого момента, как стала "соседкой" одного из первых офисов АПБ, когда организация снимала офис в Республиканском центре инновационного и технического творчества. Еще в прошлом веке! Я никогда не задумывалась  о том, почему я помогаю АПБ. Просто делаю то, что могу. Возможно, я болею “за идею”. Свою роль играет и биологическое образование, трепетное отношение ко всему живому, к окружающему миру, к природе. Нельзя оставаться в стороне, когда АПБ  делает такое большое нужное дело. А еще с АПБ всегда интересно, там много друзей и приятелей! 

Саша Губская, журналист.

Помогает продвигать большой природоохранный проект в Беловежской пуще и “Канал Дикой природы из Беловежской пущи”.

— Волонтерство в рамках природоохранного проекта АПБ в Беловежской пуще – лучшее, что случилось со мной в 2016-ом. Осознание того, что ты можешь помочь ученым и экологам в сохранении природы, приносит огромную радость. Нам с приятелем довелось ходить по следам волков, наслаждаясь тишиной леса и радуясь встречам с дикими животными. И в какой-то мере это было путешествие вглубь самих себя, попытка «думать, как волк», а значит, прочувствовать природу по-другому, нежели привыкли жители городских джунглей. АПБ делает важные, и в то же время невероятно интересные проекты, и приобщиться к ним – большая удача. А потому волонтерству – решительное «да»! 

Виктор Кулик, предприниматель, кандидат физико-математических наук. 

Член Клуб200 АПБ, вел экскурсии на птиц в парках и на водоемах Минска, помогал организовывать фестиваль “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”.

— Мне кажется, что в современном обществе понятие работы у нас тесно связано с выгодой, которую мы получим от этой работы. В большей мере финансовой. Идет трейдинг: ты мне — я тебе. Но в тоже время по всему миру наблюдается очень интересная тенденция: количество оплачиваемых рабочих мест уменьшается из-за автоматизации, а вот количество волонтеров, которые готовы работать бесплатно, растет. Конфуций сказал: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”. И мне кажется, что волонтерство – это и есть такая работа по душе. Работать в тех проектах, которые нравится и в которые веришь, что они нужны. Волонтерство – это совсем другой взгляд на мир, другие отношения между двумя сторонами. Я что-то делаю не потому, что мне будет от этого конкретная польза в этот момент, а делаю,  потому что рядом есть кто-то другой: человек, птичка, мурашка или просто болото Ельня. И верю, что от моих действий ему будет лучше. Я просто делаю для другого. Психологи назовут это самоактуализацией и социальным служением. Но суть не в терминах, а в том, что реально делается. А еще волонтерство – это встреча со многими ОЧЕНЬ хорошими людьми, много смеха, драйва, положительных эмоций и ощущение перед тем как уснуть, что день прошел не зря…

Это лишь малая часть наших волонтеров. Еще раз спасибо всем, кто помогал, помогает или после прочтения этой статьи решил помогать АПБ! Мы ценим и благодарим каждого из вас! Пока нас много, дикая природа Беларуси в надежных руках.

Важно: хотите стать волонтером АПБ? Напишите на info@ptushki.org, расскажите о себе и о том, как вы хотите помочь. Будем ждать! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: