У Минска появился бургомистр

ад 30 лістапада 2016 года

На свалке под Минском отмечен новый для Беларуси вид птиц – чайка-бургомистр!

На свалке под Минском отмечен новый для Беларуси вид птиц – чайка-бургомистр!  

Воскресная поездка «на птиц» для директора АПБ Александра Винчевского, заведующей лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Самусенко и бердвотчера Татьяна Коржицкой стала орнитологической сенсацией: в их объективы попал бургомистр. Это новый для нашей страны вид чаек. 

Бургомистр - новый для Белаурси вид птиц! Фото - А.Винчевский

Чайка с гордым названием повстречалась в не самом романтичном месте: на Северной свалке Минска, которая официально называется полигон твёрдых бытовых отходов «Северный». Сотрудники НПЦ в этом году проводят орнитологические исследования на свалках столицы, в частности – учеты численности для отслеживания ее сезонной динамики, наблюдения за окольцованными птицами. А коллеги и любители в меру сил помогают им, т.к. территории полигоновюольшие. Врановые птицы давно приспособились питаться на городских свалках, а вот чайки стали регистрироваться здесь в большом количестве лишь в последнее десятилетие.

На «Северном» группа разделилась, и чайка больших размеров с чисто белыми крыльями попала в поле зрения директора АПБ, который внимательно рассматривал в трубу птицу за птицей в большой стае. Обычно птиц детально рассматривают для того, чтобы обнаружить кольца на лапах и узнать потом важную информацию о ней: откуда прилетела птица, ее возраст.

— Последние 10 лет я специально «охотился» за этим видом, безуспешно высматривая ее среди тысяч чаек. В этот раз на свалке было около 1000 только чаек. Я сразу с радостью позвал к трубе своих спутников, чайка дала себя рассмотреть и сфотографировать. Первые сомнения в правильном определении быстро улетучились. Через 5 минут вся стая взлетела, потревоженная ястребом. Мы провели на полигоне еще 2 часа, но больше бургомистра не повстречали,— рассказывает Александр Винчевский. – К концу дня мы прочитали шесть цветных колец на разных чайках: литовское, польские и белорусские. Бургомистр может продержаться в Минске 1-2 дня, а может просидеть здесь до весны. Птицы на свалках кормятся и отдыхают, потом летят купаться на Немигу, Минское море или Чижовку, во всех этих местах можно его встретить. Птица хорошо отличается от остальных чаек отсутствием черного цвета на крыльях.

Чайка бургомистр выделяется среди других это видно даже невооруженным глазом. Фото - А.Винчевский

Бургомистр – это вторая по величине чайка в мире, с размахом крыльев до 158 см и весом до 2 кило. Этот вид гнездится в полярных областях, а зиму проводит обычно в Северной Атлантике. Регистрации этого вида уже были в странах-соседях: Литве, Латвии, Польше. Что давало подсказку нашим орнитологам, что птица может залететь и в Беларусь. Теперь мы знаем точно, что это произошло

Подтвердить определение вида и внести бургомистра 330-м видом в список птиц Беларуси должна Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (БОФК).  

Любопытно: свое название вид получил, скорее всего, из-за того, что чайка куда больше других чаек, выделяется на их фоне и выглядит более важной. Также название можно объяснить тем фактом, что представители этого вида любят селиться вблизи птичьих базаров и регулярно «взимать дань» с их населения в виде яиц и птенцов.

Справка: бургомистр, или большая полярная чайка (лат. Larus hyperboreus) – вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Это одна из самых крупных чаек, 64-65 см в длину. Вес – 1,5-2 кг. Оперение бледной окраски: основной цвет белый, спина и крылья голубовато-серые, кончики крыльев белые. Клюв жёлтый, ноги желтовато-розовые.

Вид распространён на северных морских побережьях и островах Евразии и Северной Америки, где гнездится и остаётся после сезона размножения. На нашем континенте замечен в Германии, Польше, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, на Мальте, территории бывшей Югославии, Румынии, Молдове, Украине.

Важно: если вы увидели птицу с кольцом или просто необычную птицу – сделайте фото и покажите орнитологам! Вдруг следующее открытие станет вашим? Фотографии можно загружать в базу данных «Биоразнообразие Беларуси» www.florafauna.by



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: