Операция «Две гагары»

ад 6 снежня 2016 года

Активисты АПБ спасли на замерзающем озере Гомеля двух чернозобых гагар.

Активисты АПБ спасли на замерзающем озере Гомеля двух чернозобых гагар

Фото - А. Кузнецова

Вот уже несколько лет Гомель все чаще мелькает на сайтах «зеленых» организаций. Природоохранная деятельность в этом городе оживилась после того, как этот юго-восточный регион попал в проект «Объединяясь вокруг природы», который реализуется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Европейского Союза. Благодаря этому проекту жители города над Сожем объединились в инициативную группу «Хранители поймы Сожа», а в школах Гомельского района  созданы клубы «Крылатый дозор».

На этот раз нашим «информационным поводом» стала спасательная операция, которую провели «Хранители поймы Сожа». Роль спасаемых досталась двум чернозобым гагарам. Эти краснокнижные птицы имели неосторожность задержаться на одном из озер Гомеля дольше обычного.

Кульминация спасения чернозобых гагар в Гомеле

Озеро Любенское – крупный водоем и главная голубая жемчужина одноименного микрорайона. В парке, который раскинулся по берегам озера, постоянно гуляет много местных жителей. Люди заметили, что к стае уток – постоянным завсегдатаям этого озера – прибились несколько необычных птиц. Любители природы почти сразу распознали в них чернозобых гагар, которые  являются редкими птицами для этих мест, и даже занесены в Красную книгу Беларуси. Еще больше внимания к пернатым гостьям  у жителей появилось  после того, как информация о находке  появилась на популярном городском паблике «Фауна Гомеля» в социальной сети ВКонтакте. Именно читатели этого паблика первыми забили тревогу после того, как озеро в конце ноября стало покрываться тонкой коркой льда. Лед становился все толще, а гагары все не улетали. Особенность гагар в том, что этим птицам для взлета необходим водный «аэродром» протяженностью минимум 20 метров. В отличие от крякв, эти птицы обитают только в воде и не могут передвигаться ни по льду, ни по суше. У гомельских гагар этого «аэродрома» уже не оставалось – полынья с каждой ночью становилось все меньше. До последнего оставалась надежда что птицы одумаются и улетят, но черные силуэты упорно оставались на своем обычном месте.

Стало ясно: нужно что-то делать, иначе птицы обречены на гибель. Именно в этот момент информация из соцсетей и попала к «Хранителям поймы Сожа». На озеро приехали волонтеры, которые подтвердили: почти все озеро – лед, а две гагары все еще держаться на полынье в 300 метрах от берега. Лед достаточно тонкий, и подойти пешком к полынье невозможно.

Суббота, 3 декабря. Спасательной операции не избежать, следующую ночь гагары не переживут. Лед на озере стал толще, от полыньи осталось не более 5 метров. Спасать птиц решили при помощи надувной лодки – недаром костяк гомельских Хранителей составляют туристы-водники. Помочь вызвались волонтеры – ребята живут рядом, и летом работают спасателями ОСВОДа.

На старт, внимание, марш!

Около полудня жители микрорайона «Любенский» могли наблюдать странную картину: на посту спасательной станции собрались люди с биноклями, веревками и лодкой. В операции «Гагара» участвовали региональный координатор АПБ Роман Хлебин, Хранители Игорь и Екатерина Новиковы,  волонтеры-спасатели  Иван и его друзья, поддержку в интернете оказывал Дмитрий Янков. На берегу почти сразу собралась толпа зевак. Все жители микрорайона живо обсуждали спасательную операцию, не остались равнодушными даже любители подледной рыбалки.

Лодку поставили на ледяную поверхность и осторожно стали продвигаться к середине озера, где посреди небольшой полыньи держались две птицы. Ребята успешно добрались до полыньи и даже смогли спустить лодку на воду, однако первая попытка поймать птиц оказалась неудачной. Гагары не хотели «спасаться» и очень ловко уходили от сачка в глубины озера, заныривали под лодку и всплывали возле противоположного борта,  чтобы набрать воздуха. Взять птиц на измор тоже не удалось – волонтер Иван уже устал орудовать сачком, а гагары без устали ныряли и ныряли под воду. Ныряли до тех пор, пока обледеневший сачок не выскользнул из замерзших рук и не ушел на дно озера… Пришлось возвращаться на берег и разрабатывать новый план спасательной операции.

Знали бы гагары, как непросто их спасать!

Ловить гагар решили при помощи сети. Связали между собой несколько кусков, так чтобы можно было накрыть полынью. Шел третий час спасательной операции… Зеваки на берегу почти все разошлись, мороз крепчал, а спасательная операция затянулась. Аккуратно подгребая веслом,  Иван направил лодку в сторону птиц, Игорь, стоя на краю полыньи, страховал при помощи двадцатиметровой веревки. Взмах весла – и гагары снова ныряют в глубину проруби. Выныривают у дальнего края полыньи, и одна из птиц лапами цепляется за сеть. Несколько ловких движений – и гагара в лодке. Здесь для нее приготовлен специальный мешок, теперь очередь за второй гагарой. Птица (судя по всему, самец) некоторое время с недоумением смотрит вокруг, пытаясь понять, куда же делась его подруга. Потом, придя в себя, снова уходит на глубину. Иван аккуратно опускает сеть, проводит ей вдоль борта, и – каким-то чудом! – захватывает испуганную гагару. Краснокнижный гость без боя не сдается – шипит и щиплет спасителя клювом. Несмотря на боль, Ивану удается удержать гагару, и своенравный самец отправляется в мешок вслед за своей подругой.

Самое сложное сделано. Теперь нужно как-то доставить гагар в центр города, на незамерзающую полынью речного порта. Везти двух диких птиц на общественном транспорте, да еще и с пересадками – стресс не только для птиц, но и для пассажиров. Обращаемся за помощью к Диме, тому самому, который освещал спасательную операцию в интернете. Почти сразу на помощь приходят добровольцы: водитель Вадим соглашается бесплатно доставить «бригаду спасения» в район речного порта.

Именно здесь, на городской набережной, происходит кульминация всей спасательной операции: торжественный спуск гагар на воду. Птицы не верят своему счастью – перед ними снова речная гладь. Еще несколько секунд, и издав прощальное «га-га» две гагары спешно отплывают к противоположному берегу. Спасатели смотрят им вслед…

Счастливая гагара

Интересно, как дальше сложится их судьба. Хочется верить, что они станут на крыло и переберутся дальше на юг. А может, две красивые птицы останутся зимовать в Гомеле, присоединившись к большим стаям птиц, которые всю зиму держатся на незамерзающих полыньях в речном порту и в устье Ипути. В любом случае, сегодня гагары получили шанс на жизнь, и произошло это при помощи неравнодушных жителей Гомеля, которые пожертвовали своим выходным днем ради того, чтобы совершить небольшое доброе дело.

Роман Хлебин, региональный координатор АПБ в Гомеле

Фото – архив «Хранителей поймы Сожа»  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: