Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Подорлики улетели, гнезда — остались
Навіна арганізацыі ад 28 снежня 2016 года
Как прошла третья экспедиция акции «Спаси орленка!» в национальном парке «Припятский»?Как прошла третья экспедиция акции «Спаси орленка!» в национальном парке «Припятский»?
«Спаси орленка!» — с апреля звучало в АПБ и далеко за пределами организации: проходил второй сезон акции по спасению большого подорлика и его дома – низинных болот Беларуси. Акция проходит за пожертвования людей.
Летом прошли две экспедиции орнитологов, но на этом акция не закончилась. Декабрь стал месяцем последней экспедиции в этом сезоне. На 4 дня орнитологи отправились в национальный парк «Припятский». Там же проходила и первая летняя экспедиция. Зачем возвращаться?
— Летом в «Припятском» мы проверяли заселяемость подорликом найденных ранее гнезд. Проверка показала, что птицы в 2016 году не использовали большинство известных нам гнезд. Но сами территориальные пары на этих участках были. Это значит, что большие подорлики построили для своих птенцов новые «квартиры». Именно поэтому нужна еще одна проверка, чтобы ответить на вопрос «куда сместились птицы?» — объясняет участник экспедиции, специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. – Найти новые гнезда больших подорликов летом не удалось. Если птенец в гнезде не подает голоса, то новое гнездо трудно найти, даже если оно всего лишь в нескольких десятках метров. Гораздо проще это сделать, когда на деревьях уже нет листьев и кроны хорошо просматриваются. Также по возможности мы старались определить, были ли заняты эти гнезда в 2016 году: об этом «рассказывают» ветки с сухими листьями, которыми птицы «украшают» гнездо.
В итоге из 4 запланированных удалось обследовать 3 территории. На один болотистый участок не пустила вода: слишком высокий уровень.
На трех территориях участники экспедиции нашли 5 новых гнезд, которые по расположению и размерам могли быть заняты большим подорликом. Три из них, вероятно, использовались птицами в 2016 году. Это хороший результат.
Координаты гнезд отмечены, задача на следующий сезон – проверить их летом 2017.
— Главное теперь – принять меры по сохранению этих гнезд, — отмечает Семен Левый. – Чтобы птицам было куда вернуться. Четыре из пяти гнезд расположены на дубе. А вот одно удивило: птицы выбрали высокую иву. Дерево около 20 метров в высоту, довольно неожиданно.
В третьей экспедиции сезона 2016 участвовали три человека. Кроме Семёна, на поиски гнезд отправились Станислав Верталь – хранитель ТВП «Средняя Припять», и Мария Петрушкевич – орнитолог НП «Припятский». Как выглядит сам поиск гнезд? Люди становятся в шеренгу на расстоянии около 100 метров друг от друга, и прочесывают лес, внимательно осматривая кроны деревьев. Такой способ позволяет охватить большую площадь. При обнаружении гнезда определяется вид дерева, на котором оно находится, высота расположения, особые приметы. С помощью GPS-навигатора записываются координаты. По размерам и расположению предполагается (хотя бы приблизительно), какой вид птиц построил это гнездо.
АПБ в новом 2017 году будет готовить документы, чтобы передать под охрану гнезда этого глобально угрожаемого вида птиц.
Во время «орлиной» экспедиции найдены ещё и два ранее неизвестных гнезда черных аистов. Гнезда располагались на старых дубах.
Кроме этого, участники экспедиции отметили следы рыси. Редкий хищник прошел по своему маршруту всего за несколько часов до появления людей. По официальным данным, в НП «Припятский» только 5 территорий рыси. А вот следов волков, косуль, зайцев, куниц и норок наблюдалось гораздо больше.
— По всем территориям большого подорлика было сложно передвигаться. Лес чередуется с болотом. Упавшие деревья делают многие участки труднопроходимыми. Старые лесные дороги уже не проезжие и даже трудно просматриваются. В эти моменты сложно физически, но на душе радостно. Труднодоступность для человека – это хорошо для леса и всех его обитателей, — рассказывает Семен Левый.
Трудно было передвигаться и из-за теплой погоды. В большинстве случаев после первых шагов по неокрепшему льду участники экспедиции проваливались. И ледяную воду в сапогах они долго не забудут.
Во время экспедиции днем было около нуля градусов, и в эту погоду наблюдали летающих насекомых, похожих на комаров, и нескольких пауков. Вот такой юг Беларуси.
Чем еще порадовал зимний, но теплый лес? Орнитологи отметили десятки оставшихся на зиму зябликов, много свиристелей, серого сорокопута.
А еще произошли две встречи с хохлатым жаворонком, птицей 2017 года: в Слуцке (по пути к национальному парку) отмечена стая из 15 птиц, еще 9 птиц будущего года отмечены в Турове.
На этом полевой сезон 2016 акции «Спаси орленка!» завершен. Спасибо всем, кто следил за событиями, рассказал про акцию друзьям, а также лично поучаствовал в спасении этого глобально угрожаемого вида птиц. Желаем всем большим подорликам успешной зимовки и спокойного пути домой, в леса и болота Беларуси!
Важно: если вы хотите поддержать работу АПБ по сохранению дикой природы, будем благодарны за любое пожертвование в организацию. Каждый вклад позволит нам сделать еще больше для того, чтобы природа Беларуси оставалась гордостью каждого из нас. Как пожертвовать.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: