Учти зимующих птиц!

ад 13 лютага 2017 года

С 21 января по 20 февраля выйди на водоем, посчитай лебедей, уток, лысух и каких еще встретишь водоплавающих и сообщи про это в АПБ!

Фотография зимующих птиц Ю.Бакура

Учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси проводят с 21 января по 20 февраля 2017 года АПБ в сотрудничестве с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». 

Загляните на ближайший водоем, посчитать зимующих водоплавающих и околоводных птиц и сообщить в АПБ, сколько видов и в каком количестве зимуют на незамерзающих участках водоемов в вашем городе и районе.

 Фото - М.Новоселецкая.

Безопасность прежде всего! Очень просим вас проводить самостоятельные учеты аккуратно! Оставайтесь на берегу или считайте с моста, не выходите на лед!

Чтобы найти зимующих птиц, обратите внимание на следующие территории: 

  • незамерзающие участки рек;
  • места сброса воды из водохранилищ и озёр;
  • пруды городских очистных сооружений;
  • пруды-охладители ГРЭС, ТЭЦ.

Любая информация о видах и количестве зимующих водоплавающих важна! Если вы не уверены в том, какой вид птиц наблюдаете, можно выслать общее число зимующих птиц и численность тех видов, которые вам удалось определить. Постарайтесь описать неизвестных  вам птиц, еще лучше — сфотографировать. Пришлите фото в АПБ на info@ptushki.org или разместите в базе данных www.florafauna.by — специалисты дадут вам ответ. 

Когда лучше всего проводить учет? Чем раньше, тем лучше, т.к. в феврале может уже начаться весенняя миграция.

Просим быть активными наших новых друзей из Могилевской и Гомельской областей, где набирает обороты проект "Объединяясб вокруг природы", который АПБ реализовывает при поддержке ЕС. 

Посчитать уток, лебедей и других водоплавающих можно без специальной подготовки. Фото - М.Новоселецкая.

Когда лучше всего проводить учет?

— Лучше всего собирать данные, когда несколько дней продержится морозная погода и большинство водоемов замерзнут. В таком случае птицам остаются водоемы с быстрым течением или со стоком теплой воды, и информация будет точнее, — отмечает специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый.

Кроме этого, важными являются сведения о численном и видовом составе птиц на одном и том же водоеме — «повторные» учеты (не чаще 1 раз в декаду). Полезной будет информация и об отсутствии птиц на водоемах и данные о том, что водоем замерз. Одновременно просим обращать внимание на окольцованных птиц и сообщать вид, дату и номера колец с точным указанием места наблюдения.

Данные наблюдений просим выслать в Секретариат АПБ не позднее 27 февраля 2017 года одним из следующих способов:

  •  заполнить анкету и прислать по адресу info@ptushki.org;
  • распечатать и заполнить бумажную версию анкеты и прислать по адресу: 220114, г.Минск, ул. Парниковая, д. 11, пом. 4, ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Скачайте небольшую памятку  о том, как сделать учет правильно, по ссылке.

Ваше участие позволит создать полную карту мест зимовок и оценить численность зимующих водно-болотных птиц в Беларуси. После подведения итогов все участники учетов получат полную информацию о результатах учетов. Давайте сосчитаем птиц вместе! 

Максим Немчинов, координатор учетов.

Справка: международные учеты водно-болотных птиц начались 51 год назад. Это одна из самых «старых» программ мониторинга биоразнообразия в мире. Программа поддерживает сохранение и управление водно-болотными угодьями и водоплавающими птицами на всех пролетных путях в мире, охватывает всех водно-болотных птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

Каждый год в январе и феврале люди подсчитывают водно-болотных птиц в 143 странах. Ежегодная численность птиц колеблется от 30 до 40 миллионов особей. Площадь, на которой проводятся учеты, составляет почти 5 миллионов кв.км. (примерно половина площади Европы!). Полученная благодаря учетам информация дает цифры по численности почти 900 видов водно-болотных птиц. Это помогает планировать действия по их сохранению. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: