Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Сколько воды утекло?
Навіна арганізацыі ад 2 лютага 2017 года
В 2017 году в Беловежской пуще повторно заболотят осушенное низинное болото Попелёво и восстановят естественное русло реки Соломенка.В 2017 году в Беловежской пуще повторно заболотят осушенное низинное болото Попелёво и восстановят естественное русло реки Соломенка.
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.В 1997 году в этот день в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Основная цель Конвенции – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. К Рамсарской конвенции присоединилось 158 стран, в Списке водно-болотных угодий международного значения – 1800 объектов. Беларусь присоединилась к Конвенции в 1999 году. Рамсарскими угодьями признаны 26 территорий нашей страны.
О важности болот накануне значимой даты в Беловежской пуще поговорили руководство нацпарка, госорганы и общественные организации.
— Брестская область уникальна для Беларуси: 14,4% нашего региона являются особо охраняемыми природными территориями. В Беларуси 8% территории являются ООПТ, и по Брестской области этот показатель в два раза выше, —отмечает заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. –Наша гордость – это низинные болотаСпоровское, Званец, Дикое. Несмотря на мелиорацию, эти объекты сохранены. Они уникальны не только в масштабах Беларуси, но и Европы, поэтому этим территориям уделяется особое внимание, разработаны планы управления. Основная проблема сейчас – зарастание низинных болот травой и кустарником. Из-за этого уменьшается биоразнообразие, исчезают редкие виды птиц. Мы принимаем меры, чтобы остановить этот процесс: в рамках международных проектов закуплено оборудование для кошения, в прошлом году в Брестской области 1600 гектаров болот было выкошено и очищено от закустаривания.
Из 26 территорий, которые получили статус Рамсарского угодья, одно находится в Беловежской пуще. Это болото Дикое. Придание международного статуса этому болоту, на котором обитает вертлявая камышовка, большой подорлик, бородатая неясыть, редкие виды куликов, работники нацпарка называют «шагом навстречу природе».
— Треть территории Беловежской пущи – заболоченные территории, поэтому вода очень важна для национального парка. 20 тысяч гектаров пущи в свое время были осушены и канализированы, прокопано 590 километров каналов… Водотоки пущи – трансграничные, и оказывают влияние на польскую часть пущи, что еще больше повышает их значение. Работы, связанные с восстановлением гидрологического режима, являются приоритетными в плане управления Беловежской пущей, — подчеркивает заместитель директора по науке национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.
Дикий Никор и малые водотоки в 2016
В 2016 году в Беловежской пуще можно выделить два направления работы с водно-болотными угодьями: работа на малых водотоках и работа на осушенном болоте Дикий Никор.
Завершен проект «Малые ручьи – большое влияние», в рамках которого построено 17 плотин, которые удержат воду в заповедной зоне.
— Это небольшой, но важный проект. Здесь особая философия: работа направлена на небольшие, иногда даже сезонные водотоки. Особенно большое влияние этих малых водотоков весной, когда по ним сбрасывается вода. Каналы копали в советские годы, часто без проекта, когда пуща была охотно-заповедным хозяйством. Теперь нужно снять влияние человека, чтобы экосистема могла жить по своим правилам. Чтобы это сделать, мы начали работать в 2013 году,— рассказывает координатор проекта Виктор Фенчук. – Нацпарк сначала провел инвентаризацию всех малых водотоков в центральной части пущи, потом выполнил приоритезацию, выбрал три типа модельных объектов. Это лесное низинное болото Борущичи, верховья реки Соломенки и сеть каналов мелиорации Плянта. Пока готовилась документация и проходила экологическая экспертиза, эти территории частично вошли в состав заповедной зоны национального парка. Плотины построены ручным способом, и уже осенью было видно, что вода задерживается. Весной 2017 года мы сможем оценить, как изменилась ситуация. Общая площадь работ – около 400 гектаров. Это значительная площадь, особенно с учетом того, что объекты находятся внутри лесного массива.
Знаковым стал и ноябрь 2016: началось повторное заболачивание осушенного болота Дикий Никор. Для восстановления гидрологического режима выбрана большая площадь в 1163 гектара. Дикий Никор – одна из ключевых территорий, которая влияет на гидрологический режим и белорусской, и польской частей пущи. Дикий Никор – низинное болото, которое было осушено в 1970е годы, с относительно коротким использованием в сельском хозяйстве, торф здесь не добывался. Все это сделало территорию очень перспективной для повторного заболачивания.
Подрядчик работ – Пружанское ПМС – уже сообщил, что работы закончены и 112 плотин по проекту построены. Весенний мониторинг покажет, как задержится вода и какие виды вернутся на эту территорию.
Важно рассказать о таком событии: фотовыставка АПБ «Дзікі Нікар: вяртанне балота» скоро отправится по школам Пружанского и Свислочского районов.
Все работы в 2016 году проводились с научным обоснованием и предварительными исследованиями. Это помогает учесть все риски и выбрать самый безопасный вариант для восстановления экосистемы.
— Если посмотреть на весь массив Беловежской пущи, то многие участки, которые раньше были болотом, сейчас находятся под лесом. Места, где 100 лет назад было верховое открытое болото, сейчас не отличишь от леса,— отмечает старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Максим Ермохин.– Принято считать, что исчезновение открытых верховых болот связано с мелиорацией. Однако после анализа оказалось, что не только мелиорация всему виной. За последние десятилетия изменилось количество осадков: регион стал суше. Так что произошло естественное осушение из-за климата. На которое к тому же наложили мелиорацию. Это усугубило ситуацию. Два этих фактора сошлись, и сейчас мы пожинаем их плоды: 95% лесов Беловежской пущи подвержены влиянию мелиорации. Часто спрашивают: «Что будет, если ничего не предпринимать?». Заболоченные леса исчезнут или трансформируются. И если мы этого не хотим – нужно проводить работы по восстановлению гидрологического режима. При этом важно планировать не резкую, а постепенную работу по восстановлению гидрологического режима. Тогда лесная экосистема сможет приспособиться…
Соломенка и Попелёво в 2017
С большими «водными» планами открывается и сезон 2017 года: запланировано восстановление естественного русла реки Соломенка и повторное заболачивание осушенного низинного болота Попелёво.
— Чтобы восстановить гидрологический режим реки Соломенка, мы предлагаем вернуть реку в историческое русло. Натуральное русло частично сохранилось, так что можно провести работы и вернуть исходное русло. Это непросто: дно заилилось, берега заросли тростником. Но вода промоет старое русло за несколько сезонов,— рассказывает о планах старший научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.— Чтобы направить воду по старому руслу, нужно построить более 15 плотин. С учетом того, что спрямленная речка находится в заповедной зоне, работы придется вести вручную.
В соседней Польше работы по восстановлению естественных русел рек уже проходят. Для лесных рек Беларуси это будет применено впервые.
Как отметил Дмитрий Бернацкий, Соломенка – хороший модельный объект, чтобы показать пример для восстановления других похожих территорий Беларуси. Ученые обращают внимание, что желательно пройти все подготовительные этапы до лета, чтобы вести работы в сухой период. Эти работы, как и восстановление Дикого Никора, будут проходить в рамках Природоохранного проекта для Беловежского пущи, который реализуют нацпарк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество.
Что касается осушенного болота Попелёво, то здесь работы будут вестись на площади 320 гектаров. Научное обоснование повторного заболачивания сделано в 2016 году. Эта территория выведена из хозяйственного оборота, и задержать воду здесь будет несложно: территория ровная, уклоны небольшие, а значит понадобится не так много плотин. При этом экологический эффект будет большой – осушенное болото негативно влияет и на одно из последних мест обитания глухаря в Беловежской пуще. Финансирование этих работ предусмотрено за счет средств госпрограммы. При необходимости часть работ может покрыть и Природоохранный проект для Беловежской пущи.
Работы 2016 года и планы на 2017 год хорошо показывают, как эффективно можно работать сообща в непростом и таком нужном направлении, как восстановление гидрологического режима важных природных территорий.
— Беловежская пуща – это необычный объект, и он должен быть эталоном для природоохранных учреждений и в Беларуси, и во всем мире. У нас достаточно глубоко и с хорошим научным подходом проводятся исследования, мы накопили немалый опыт, которым можем поделиться с другими. Территория изучалась давно, с 70-х годов для наблюдения за гидрологическим режимом заложено 70 гидрологических скважин и 9 гидропостов. Эти данные уникальны. Благодаря многолетним наблюдениям можно проанализировать изменение климата и антропогенное воздействие. Мониторинг ведется и сейчас. Анализ данных говорит о том, что уровень грунтовых вод снизился от 0.5 до 1.5 метров. Эти нарушения ведут к изменениям и деградации экосистем. Но мы настроены на то, чтобы исправлять это и работать продуктивно. Хочу поблагодарить партнеров – Франкфуртское зоологическое общество и общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — за все шаги в сторону восстановления гидрологического режима, которые сделаны с 2013 года. Уверен, что результаты не заставят себя долго ждать,— отмечает генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: