В Беларуси создают национальную экологическую сеть

ад 14 лютага 2017 года

АПБ вместе с другими экологическими НГО предложила свои дополнения и уточнения к проекту Указа «О схеме национальной экологической сети».

АПБ вместе с другими экологическими НГО предложила свои дополнения и уточнения к проекту Указа «О схеме национальной экологической сети».

Фото - Д.Брушко.

Раньше в Европе расселение видов ограничивалось горами и реками. Но со временем созданные человеком поля, города и автомагистрали создали для многих видов непростые барьеры, которые затрудняют обмен генетическим материалом между популяциями. Изолированные популяции вырождаются и вымирают…

Экологическая сеть («экосеть») – это система взаимосвязанных между собой охраняемых природных территорий. Экосеть состоит из двух основных элементов: ядер и экологических коридоров. Ядра представляют собой наиболее ценные для сохранения биологического разнообразия территории, сохранившиеся в естественном состоянии. Экологические коридоры – территории, которые соединяют ядра и обеспечивают свободное расселение и миграцию видов.

Как ядра, так и коридоры могут быть различной формы. Не обязательно, чтобы ядра были округлой формы, а коридоры линейной. Ключевое отличие ядер от коридоров – степень сохранности природной среды. Например, ядром может быть часть речной долины или поймы, если она сохранилась в естественном состоянии с богатым биологическим разнообразием. Коридором же может быть лесной массив, в котором преобладают молодые леса или монокультуры, биологическое разнообразие которого невысоко, однако он обеспечивает связь между другими ценными природными территориями. 

Как это работает в Беларуси?

В соответствии с проектом Указа «О схеме национальной экологической сети», экосеть Республики Беларусь включает 88 объектов общей площадью 3,46 млн га (16,6% территории страны): 49 ядер, в том числе 14 ядер международного значения, 18 – национального и 17 – регионального, 32 экологических коридора, в том числе 6 коридоров европейского значения, 19 – национального и 7 – регионального, 7 охранных зон.

Поддерживая усилия Правительства Республики Беларусь, направленные на создание национальной экологической сети и ее интеграцию в общеевропейскую экологическую сеть, после детального изучения и анализа предложенной схемы экосети, АПБ вместе с другими экологическими НГО — ОО "Багна", ОО "Экопроект", учреждение "Центр экологических решений", АСДЕМО, ОО "Экодом", товарищество "Зеленая сеть" — предложили свои дополнения и уточнения к проекту Указа. Например, предложено дополнить национальную экологическую сеть 32 природными территориями, соответствующими критериям для выделения ядра. 

Скачать Предложения по оптимизации Национальной экологической сети Республики Беларусь 

Предложения общественных организаций подготовлены на основе баз данных и официальных документов, которые находятся в открытом доступе:

Для оценки новых территорий использовались критерии национальной экологической сети, указанные в Постановлении Совета Министров РБ от 12 ноября 2014 года №1066 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2010 года №733». Все предложенные в качестве ядер территории соответствуют 4 и более критериям. В частности к ядрам национальной экосети предложено отнести некоторые заказники республиканского и местного значения, а также все (соответствующие критериям) объекты Изумрудной сети. Ведь Изумрудная сеть в Европе, наряду с сетью Natura 2000, является основой европейской экологической сети. 

Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: