Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как учительница из Чаусов убедила детей отложить гаджеты и пойти в «Крылатый дозор»
Навіна арганізацыі ад 28 лютага 2017 года
Не прошло и года, а учительница биологии средней школы № 2 города Чаусы превратила формальных активистов в реальных, перетянула на свою сторону чиновников и добилась открытия регионального отделения АПБ в городке с населением в 10 тысяч жителей.Не прошло и года, а учительница биологии средней школы № 2 города Чаусы превратила формальных активистов в реальных, перетянула на свою сторону чиновников и добилась открытия регионального отделения «Аховы птушак Бацькаўшчыны» в городке с населением в 10 тысяч жителей.
– Все началось с того момента, когда я впервые столкнулась с циничным отношением детей к природе, – эмоционально начинает свою историю Екатерина Малолова. – Меня напугало, что в повседневной жизни они настолько погрузились в свои гаджеты, что перестали обращать внимание на весь окружающий мир.
Учительницу биологии поразило, что ребята элементарно не знали, зачем кормить птиц зимой и почему надо делать «искусственные домики» для маленьких пернатых.
Екатерина убеждена, что все дело в недостаточном экологическом воспитании подрастающего поколения.
К счастью, именно тогда в Могилевской области, где находится город Чаусы, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» начала реализацию проекта ЕС «Объединяясь вокруг природы». Инициативная учительница биологии тут же подключилась к проекту и стала его региональной координаторкой. Все началось в феврале 2016 года…
Нужно признать, что активизм в городе существовал и до этого, но, по словам Екатерины Малоловой, он был скорее формальным.
– Когда я начала делать что-то не «для галочки», большинство людей смотрели на меня круглыми глазами, мол, кому нужны твои птички, — вспоминает Екатерина.
Оказалось, понимания того, что все в природе взаимосвязано, не было и у большинства взрослых.
– Мне повезло, что я попала в Минск на конференцию «Аховы птушак Бацькаўшчыны», где встретила единомышленников из других районов и городов, – говорит Екатерина. – Я убедилась: все то, чем я занимаюсь, важно и нужно. И что я не какая-то городская сумасшедшая.
Так, во многом благодаря простой учительнице биологии в Чаусском районе появились сразу девять «Крылатых дозоров» – образовательных школьных клубов, в которых природоохранной деятельностью занимаются более 55 учащихся.
9 июня в Чаусах прошел первый фестиваль региональной сети крылатых дозоров. В нем поучаствовало около 70 человек – дети со всего района, родители, учителя…
– Мероприятие такого масштаба проходило в городе впервые, – рассказывает Екатерина. – Самое главное, что я почувствовала в этот момент, что уже не одна и меня понимают.
У «Крылатых дозоров» мероприятия расписаны на каждый месяц. Сухой теории минимум, все познается на практике.
Интересно, что еще совсем недавно малоактивный район стал настолько неравнодушным. В конкурсе на лучшую кормушку, который проходил на базе средней школы № 2 и длился всего неделю, приняли участие 55 человек. Просто конкурсом все не закончилось – кормушки развесили по всему району во дворах жилых домов, школ и детских садов.
Сейчас люди знают, как реагировать и куда можно обратиться за помощью, если дело касается птиц. Так общими усилиями спасли аистят, которые гнездились на упавшем дереве, чернозобую гагару, которая занесена в Красную книгу… С особым чувством Екатерина вспоминает, как дети нашли голубя с побитым крылом и целый месяц его выхаживали в кабинете биологии – по очереди кормили по выходным и следили, чтобы крыло восстановилось. А ведь это те же самые дети, которые раньше, кроме своих планшетов и смартфонов, ничем не интересовались.
– А еще дети и на взрослых влияют, – убеждена учительница. – Причем порой до родителей гораздо проще достучаться именно через юных посредников, чем напрямую.
Всего за несколько месяцев на свою сторону удалось перетянуть и местных чиновников. Уже к апрельской уборке территории «Зробім» местным активистам предоставили бесплатный автобус с водителем, который довез их до места акции – старого почтового тракта, популярного места отдыха в пригороде Чаусов.
– Мы ведь не только птицами занимаемся, – рассказывает Екатерина. – Пошли смотреть птиц – почистили криницу, стали убирать территорию – узнали про голубых лягушек и важность муравейников.
Проект «Объединяясь вокруг природы» заканчивается в феврале 2017 года, однако активизм, по мнению учительницы, будет только расти. Как раз в феврале в Чаусах открылось региональное отделение «Аховы птушак Бацькаўшчыны», что позволит местной инициативной группе в более высоком статусе сотрудничать с властями и другими партнерами из общественного сектора.
Выбрана и будущая председатель правления – наша собеседница. Екатерина Малолова сейчас находится в декретном отпуске, но в ее ответственном подходе к делу и способности влиять на ситуацию никто не сомневается.
– Для меня это не работа, а образ жизни, – признается Екатерина. – И я регулярно созваниваюсь со своими друзьями-активистами и не пускаю все на самотек, чтобы не утратить все то, что было сделано.
По материалам www.zautra.by
Материал подготовлен в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, СityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by, портала Tut.by, онлайн-журнала «Имена» и сайта «Завтра твоей страны».
Падзяліся артыкулам у сацсетках: