Когда в нашей стране щелкнет последний капкан?

ад 23 лютага 2017 года

Природоохранные организации запустили петицию по запрету капканов в Беларуси.

В нашей стране, согласно Правилам охоты в Республике Беларусь, разрешено применять капканы и другие ловушки для добычи различных видов диких животных. Некоторые охотники активно пользуются именно капканами. А ведь такой способ убийства животных – очень болезненный и негуманный. Кроме того, в капкан может попасть любой зверь, и даже человек. Попавшие в капкан животные испытывают боль, их мучения  могут длиться днями, пока не придет охотник. Иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапу.

Фото - Reuters

Волна возмущений прошла на прошлой неделе, когда сначала на сайте агентства Рейтерс, а потом на популярном портале Tut.by появился фоторепортаж о том, как пойманного в капкан волка два охотника, отложив ружья в сторону, душат проволокой. Живого зверя. 

В комментариях к репортажу и в соцсетях многие люди возмущены негуманным поведением человека, жестоким обращением с животными. А ведь в большинстве стран Европы капканы как орудие охоты, наносящее увечья всем подряд, запрещены с 1982 года, когда вступила в силу Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Республика Беларусь недавно присоединилась к этой конвенции, но с оговоркой оставить за собой право использовать капканы.

Фото - Reuters

Так на портале по сбору подписей www.change.org появилась петиция по запрету капканов. Авторы петиции – общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна», товарищество «Зеленая сеть», эколого-культурное просветительское учреждение «Центр этичного отношения к природе». Подпишитесь и вы!

Подписать петицию

Фото - Reuters

Капканы относятся к неизбирательным орудиям охоты: в них попадают люди, домашние животные (собаки, кошки и др.), редкие виды (рыси, барсуки и др.) или виды, на которые запрещена охота. Многие жертвы этих ловушек получают увечья, несовместимые с жизнью.

— Капканы ранее использовались в основном для добычи пушных зверей (чтобы не портить шкурку). Сейчас спрос на пушнину очень сильно упал и сейчас стальные ловушки используют главным образом для добычи хищников и бобра. Но это и очень негуманно, и небезопасно. В капкан может попасть и человек. И если для взрослых грибников и ягодников в закрытой обуви это не так страшно, то с ногой ребенка может случиться то же, что и с ногой зверя: перелом. В капканы попадают рыси, барсуки и другие редкие виды. Даже если охотник сжалится и выпустит их – покалеченному животному будет трудно выжить. Если охотник ставит капкан с приманкой в виде падали, то в него могут попасть такие охраняемые Законом виды, как орлан-белохвост и беркут. Попадают сойка и ворон, канюк и ястреб-тетеревятник. Капканы убивают этих птиц, у нас есть такие примеры. Нужно понимать, что, пока охотник поймает в капкан одного волка, еще 3-5 зверей попадутся в него случайно. Так что на одного пойманного волка приходится несколько покалеченных или погибших зверей других видов. Капкан – это подло, надо проститься с этим пережитком прошлого, – призывает директор АПБ Александр Винчевский.

Часто при попадании в капкан животное травмируется, но не гибнет, и охотник его «добивает». Чтобы не тратить патроны, зачастую животных добивают жестокими и негуманными способами, чем нарушаются нормы не только национального, но и международного законодательства. Так, Законом Республики Беларусь «О животном мире» (статья 7) предусмотрено, что пользование объектами животного мира должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными (принцип гуманности).

С 1980-х годов в европейских и других цивилизованных странах появилось движение против применения капканов. Сейчас в мире около 90 стран приняли решение о запрете капканов. В Европе таких стран около 20, в Африке – 22 страны, в Азии – 5, в Латинской Америке – 5.

Авторы петиции верят, что однажды в списке этих стран окажется и Республика Беларусь. И чем быстрее это произойдет – тем меньше животных пострадает. Помогите приблизить день, когда в нашей стране щелкнет последний капкан!

Подписать петицию

Петиция будет направлена Президенту Республики Беларусь, в Совет Министров, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Белорусское общество охотников и рыболовов.

«Мы – люди. И должны себя вести по-человечески. Подпишись против жестокости!», — призывают природоохранные организации.

Подписать петицию



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: