Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Рекорд: на Туровском лугу — 120 тысяч турухтанов!
Навіна арганізацыі ад 21 красавіка 2017 года
Туровский луг подтвердил звание самой важной в Европе миграционной остановки охраняемого вида птиц.Туровский луг подтвердил звание самой важной в Европе миграционной остановки охраняемого вида птиц.
Несмотря на холодную погоду, миграция идет полным ходом: на днях поставлен рекорд. 17 апреля на Территории, важной для птиц международного значения «Туровский луг» отмечено 120 тысяч турухтанов!
Орнитологи из научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси отмечают, что это рекордное количество птиц этого вида за 20 лет (наблюдения в Турове ведутся с 1997 года). Более того, рекорд не только в масштабах Беларуси: сейчас это самое крупное место миграционных скоплений турухтанов во время весеннего пролета в Европе.
— Турухтаны летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии. Как показывают данные кольцевания, эти птицы гнездятся от Скандинавии до Якутии. Миграция – тяжелое время для птиц, и очень важны такие остановочные пункты, как Туровский луг, где птица может отдохнуть и набраться сил, иначе она просто не долетит. Но таких мест остановок во всей Европе практически не осталось. В Турове птицы проводят до месяца, едят беспозвоночных, зерно на окрестных полях, и за это время увеличивают массу тела почти вдвое. Это дает силы лететь дальше. Пойма Припяти – подходящее для них место, поэтому важно охранять эту территорию и оставлять в таком же виде, — рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.
Численность и ареал обитания турухтанов за последние 30-40 лет сильно сократились. И если раньше ученые говорили о цифре в 10 млн особей, то сейчас осталось 2.5 млн птиц. В Беларуси турухтан занесен в Красную книгу.
Турухтаны – далеко не единственный вид, для которого важно сохранение в неизменном виде поймы Припяти. Туровский луг важен для таких видов из Красной книги, как большой веретенник, дупель, галстучник, кулик-сорока, мородунка, поручейник, шилохвость. Эти птицы здесь не на пролете, а гнездятся из года в год. Чтобы не исчезли они, нужно, чтобы не исчезли пойменные луга вдоль Припяти. Также каждый год здесь отмечаются все гнездящиеся виды крачек (5 видов): островки, вода и изолированность от наземных хищников – залог успешного гнездования.
Познакомиться с турухтанами можно в видео Дмитрия Якубовича
А также видео из Турова прошлой недели, еще до массового прилета турухтанов
Справка:
Туровский луг – одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Туровский луг имеет статус Территории, важной для птиц международного значения, и с 2008 года является биологическим заказником местного значения. Во время миграции иногда в один день здесь можно увидеть более 120 000 турухтанов, 150 000 свиязей и 20 000 больших веретенников. В марте 2014 года орнитологи установили на Туровском лугу абсолютный рекорд учтенных птиц. На 1 квадратном километре заказника специалисты насчитали 200 тысяч птиц! Это максимальное значение за весь период наблюдений, начиная с 1994 года. До этого нигде в Беларуси не было зафиксировано такое количество пролётных птиц.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: