Пять видов дятлов за два дня!

ад 30 сакавіка 2017 года

Как прошел летник «Как и зачем стучат дятлы?» на самом севере Беларуси?

Как прошел летник «Как и зачем стучат дятлы?» на самом севере Беларуси?

Полевой «дятловый» лагерь планировали провести в Россонском районе, на самом севере Беларуси, 24-26 марта. Но большинство участников добрались до агроусадьбы «Заимка лешего» в пятницу вечером: работа. Таким образом программа стала более насыщенной, так как из трех дней уложилась в два. За два дня мы сумели увидеть практически все виды дятлов, какие возможно на севере Беларуси.

Исследователи севера Беларуси.

Первым, вполне ожидаемо, стал пестрый дятел. С эти видом проблем быть не могло: его весенние дроби слышались в лесу на протяжении всех двух дней.

Красавца седого дятла сначала рассмотрели не все. «Что-то не вижу я там зеленого цвета…», — слышалось от участников. Но проблему решил второй день летника, когда дятел подпустил нас очень близко.

Седой дятел. Фото - П.Алексеев.

Желна – дятел большой и характерный. «Какой он милый», — говорит Юля, увидев дятла. Птица садится на ствол сухого дерева и дает себя и сфотографировать, и рассмотреть. Позже мы услышали и характерные крики желны, и его громкие дроби, похожие на пулеметную очередь.

Желна. Фото - А.Дорошевич.

Белоспинного дятла новичку отличить сложнее. Вот и наши участники сначала сетовали: «Не вижу все видовые отличия, дятел вертится». Дятел и правда носился туда-сюда, не давая себя хорошенько рассмотреть. Но к концу летника каждый смог увидеть и белую спину «не такую белую как в определителе» и характерные пестрины по бокам тела.

Белоспинный дятел. Фото - П.Алексеев.

За трехпалым дятлом мы поехали на край верхового болота «Большой мох». В этом месте он известен давно, получилось все и в этот раз. Правда, ждали мы его дольше всего, по сравнению с другими дятлами. Зато и рассмотрели хорошо!

Трехпалый дятел. Фото - Д.Китель.

Звание «самый неуловимый вид летника», получил малый пестрый дятел. Наши поиски ничем не увенчались, к большому сожалению. Но на фоне предыдущих успехов этот пробел кажется не таким значительным.

Март – это время не только дятлов, но и сов. И мы не обошли этих птиц вниманием. Услышать удалось только один вид, зато самый характерный для севера страны – длиннохвостую неясыть. А вот один участник, Александр Дорошевич, даже и увидел ее, потому что приехал на летник раньше всех.

Длиннохвостая неясыть. Фото - А.Дорошевич.

Кроме наблюдений за дятлами, у участников летника была возможность понаблюдать за кольцеванием птиц на станции кольцевания «Сосновый Бор», которая работает уже не первый год. Кто-то попробовал достать птицу из сетки, кто-то подержал синицу в руках, а кто-то теперь даже знает, как определить пол и возраст у некоторых видов птиц.

Скоро будет дятел :)

Хочется сказать, что добрая половина участников – это выпускники или действующие студенты Школы бердвотчеров «От Аиста до Ястреба». Так и чувствовалось, что перед тобой не новички: вопросы – меткие, виды – в список, пока не увидят все видовые признаки – не заносят.

Летник прошел очень насыщенно и… очень быстро. Но впереди будут другие события, следите за объявлениями!

Анастасия Кузьменкова

Выражаем благодарность общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” за информационную поддержку и хороших студентов.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: