Новое «гнездо» АПБ в Гомеле и кандидаты на птицу города

ад 6 красавіка 2017 года

Знакомимся в Гомельским региональным отделением АПБ, а заодно и с птицами-кандидатами на символ этого города.

В Гомеле — втором по численности населения городе Беларуси — открылось отделение АПБ. Гомельский Зелёный портал познакомился с отделением и поговорил с региональным координатором Романом Хлебиным, чем будут заниматься в городе и как продвигаются выборы птицы-символа Гомеля. 

Приветствуем Гомельское отделение АПБ!

В марте Гомельское региональное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» получило официальные документы о регистрации. Скоро отделение обзаведётся собственными акаунтами в социальных сетях, а возможно и отдельным сайтом или подстраницей на главном сайте АПБ. 

В ближайших планах активистов – устроить орнитологические экскурсии для всех желающих. В Гомеле также будут поддерживаться все общереспубликанские акции и кампании АПБ. 

Самое ближайшее мероприятие, которое можно посетить – «Соловьиные вечера», которые пройдут в мае. Слушать соловьёв будем в микрорайоне Шведская Горка и на Пролетарском лугу.

Роман напоминает, что несколько лет назад был реализован проект «Хранители поймы Сожа». Несмотря на окончание проекта "Объединяясь вокруг природы", который АПБ реализовывала при поддержке ЕС, инициативная группа продолжает свою деятельность. «Хранители» регулярно выезжают на пойму Сожа, проводят мониторинг некоторых видов птиц, особенно значимых не только для нашей территории но и для всей этой территории Беларуси.

Продолжат свою работу и «Крылатые дозоры» — форма работы АПБ со школьниками. Сейчас на территории Гомельского района действуют 10 таких клубов. В этом году к ним добавятся и "Крылатые дозоры" в Ветковском районе и областном центре.  

Содействуют наблюдению за птицами и такие инициативы, как включение поймы Днепра в «Изумрудную сеть» и Большая полесская тропа. Большая Полесская тропа – это пешеходный маршрут, который пройдёт от Гомеля до Бреста. В этом году запланировано пройти от города Гомеля до города Лоева и промаркировать маршрут, чтобы в дальнейшем группы туристов уверенно ориентировались на Тропе. Такое движение сейчас набирает свои обороты и в наших странах-соседках России и Украине.

Пернатый бренд Гомеля 

Кампанию по выбору птицы, которая могла бы представлять Гомель и быть его своеобразным брендом, начали ещё в 2016 году. К идее благосклонно отнеслись в горисполкоме. 

ТОП-3 пернатых брендов для Гомеля 

Мухоловка-белошейка. Эта маленькая птица обитает в главном парке Гомеля и занесена в Красную книгу Беларуси. Именно в нашем парке она хорошо прижилась и многие орнитологи специально едут сюда, чтобы гарантированно понаблюдать за ней. 

Большая синица. Оседлая птица, за которой очень удобно наблюдать как зимой, так и летом. Эти пернатые приносят городу очень большую пользу, уничтожая вредителей парков и садов. Синица могла бы стать отличным кандидатом в любом городе, и Гомель не исключение.

Альтертнативные кандидаты: грач и «культурная» галка

Грач – птица семейства врановых, и хоть и обладает не очень притягательной внешностью и несёт на себе «кладбищенский» ореол, является неотъемлемой частью городского пейзажа. А ещё грачи очень умные птицы, они приносят пользу, являясь городскими санитарами собирающими себе пищу среди опавшей листвы. 

Ещё один представитель врановых – галка. Гомельские галки «очень культурные»,  поскольку облюбовали себе в качестве жилища лепные украшения на колоннах драматического театра. «Культурная галка» могла бы стать не только оригинальным городским брендом, но и символом одного из проходящих в городе театральных фестивалей. 

Евгений Меркис, Гомельский Зеленый портал 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: