Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Летяга «прилетела» спустя 20 лет
Навіна арганізацыі ад 11 красавіка 2017 года
Орнитологи Брестского областного отделения АПБ нашли необычную «летающую» белку из Красной книги в Городокском районе Витебской области.
Необычная находка и для биологов, и даже для тех, кто не сильно интересуется природой: во время экспедиции Брестского областного отделения общественной организации “Аховы птушак Бацькаўшчыны” найдена летяга. Находку сделали Денис Китель и Андрей Абрамчук. Специалисты отправились на север страны, чтобы поискать места обитания «краснокнижных» видов.
Последний раз официально летягу отмечали в Беларуси в 1996 году. Тогда сотрудники Суражского лесхоза Витебской области нашли этого зверька в дупле в осине.
Летягу в этих местах искали и год назад, во время обследования специалистами Брестского областного отделения АПБ потенциальных территорий для создания в Беларуси «Изумрудной сети». Но тогда не совсем знали, как правильно искать. Дело в том, что легче всего найти этот вид по помету: из-за особенностей питания у летяги он в виде желтых гранул. Помет скатывается под ствол, и пока нет травы – обнаружить его легче.
Именно таким способом всего за несколько дней удалось выявить более 30 территорий летяги в Городокском и Витебском районах. Это дает возможность думать, что этот вид не такой редкий, каковым всегда считался. Просто нужно уметь искать. Но специальных учетов и исследований этого вида в нашей стране, увы, до сих пор никто не проводил.
— Совы могут гнездиться в высоких старых пнях, надломленных деревьях. Поэтому если я вижу хороший для совы пень – обязательно проверяю его. Так вышло и в этот раз: я увидел, что из одного пня с маленьким дуплом что-то вылезло, но не совсем белка…— рассказывает о встрече с летягой орнитолог Денис Китель. – Мне показалось это странным. Присматриваюсь: летяга!
Конечно, важно задокументировать находку – сделать фото. Но момент встречи с летягой застал Дениса Кителя с разрядившейся батарейкой фотоаппарата. Привыкший к непростым полевым ситуациям орнитолог смог нагреть батарейку и сделать одну фотографию. Спустя пару часов со своего маршрута вернулся напарник Андрей Абрамчук, и удалось сделать еще один кадр на его фотоаппарат.
— Мы долго ждали второго появления, уже хотели уходить. Но летяга появился вновь, причем во всей красе: выпрыгнула из дупла, распласталась, как простынь, и, казалось, полетела мне прямо на голову. Но в последний момент увернулась и ушла на соседний ствол. В эту секунду Андрей успел сделать фото «летающей» белки, — рассказывает о закадровых событиях Денис Китель.
После находки орнитологи, которых теперь можно назвать «летягологи», опросили соседние лесничества. Мнения их работников разделились пополам: кто-то из сотрудников о существовании летяги знал, а кто-то слышал впервые.
На летяге экспедиция не остановилась: исследования на севере страны продолжаются.
— Мы уже отметили много редких видов: следы рыси, медведя, барсука, из птиц наблюдали белоспинного и трехпалого дятлов, бородатую неясыть и воробьиного сыча. Найден редкий вид мха и редкий вид грибов. В этом списке на видном месте и летяга. По всем местам обитания редких видов будут подготовлены документы для придания этим местам охранного статуса. Очень важно передавать эти места под охрану,— обращает внимание Денис Китель.
Справка:
Биология летяги.
Ведет ночной образ жизни, днем прячется в убежищах – дуплах или пустующих беличьих гнездах, иногда – в полостях внутри крупных гнезд хищных птиц. На зиму внутри убежища строит вместительное гнездо из сухой травы, луба и мха. Зимовочное дупло, обнаруженное в 1996 г. в Витебском р-не, располагалось в старой осине на высоте всего 3,2 м. С помощью складок кожи может планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50 м. Зимой малоактивна, но в спячку не впадает. В зимний период покидает убежище нечасто, в основном поедая сделанные с осени запасы корма. Ловко лазает по стволам и ветвям деревьев, на землю спускается редко. Линька 2 раза в год, весной и осенью. Размножение с апреля по июль. Приносит, по-видимому, лишь один помет в году, (2-5 детенышей). Питается почками и концевыми побегами, листьями, соцветиями и семенами различных деревьев (ива, рябина, осина, реже — береза, ольха, клен). Поедает также зеленую мякоть молодых побегов хвойных пород.
Описание.
Мелкий, внешне похожий на белку зверек с длинным пушистым хвостом. Длина тела 135-205 мм, хвоста — 90-140 мм, масса 95-170 г. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши небольшие, без кисточек. Передние и задние конечности соединены покрытой мехом кожистой перепонкой, в спокойном состоянии собранной в мягкие складки. Мех густой и очень мягкий, светло-дымчато-серый. Окраска однотонная, светло-серая (иногда с бурым, охристым или ржавым оттенком), брюхо беловатое.
Распространение.
Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно. Еще в начале 20 в. отмечалась для окрестностей г. Борисов и верхнего бассейна р. Березина, а в 1920-е гг. — только в Поставском, Шумилинском, Полоцком и Витебском р-нах Витебской обл. и на севере Могилевской обл. В 1960-е гг. встречалась в северо-восточных р-нах Витебской обл. на территории Городокского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого и Россонского р-нов. Достоверно документирована последняя регистрация в Витебском р-не на территории Суражского лесхоза, 2 км на запад от д. Заполье, в смешанном лесу с преобладанием осины.
Где живет летяга?
В старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно – в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки, как правило, со значительным участием в древостое осины.
Что угрожает летяге?
Сплошные рубки старовозрастных лесов, вырубка осин, уничтожение дуплистых деревьев.
Меры охраны.
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Красную книгу Республики Беларусь.
Фото Дениса Кителя
Падзяліся артыкулам у сацсетках: