Какой будет пойма реки Сож?

ад 24 сакавіка 2017 года

Активисты и местные власти обсудили, как территория возле заказника “Пойма реки Сож” может стать местом для развития бизнеса и в то же время сохранения природы.

Активисты и местные власти обсудили, как территория возле заказника “Пойма реки Сож” может стать местом для развития бизнеса и в то же время сохранения природы.  

Фото - архив группы "Хранители поймы реки Сож"

Подходит к завершению проект "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод", который АПБ реализовывает при поддержке ПРООН-ГЭФ. Одной из проектных территорий стал республиканский водно-болотный заказник "Пойма реки Сож", который находися на территоориях Ветковского, Буда-Кошелевского и Чечерского районов Гомельской области.

Особенность заказника в том, что его территория полностью находится в зоне радиационного загрязнения с плотностью радиации выше 15 кюри на км2. По этой причине все населенные пункты на территории заказника были выселены и постоянного населения там не проживает.

Хозяйственная деятельность на территории заказника также не ведется, а право находится на территории заказника могут только сотрудники Администрации зоны отчуждения, а также некоторых лесохозяйственных и природоохранных организаций.

Учитывая эти особенности заказника, для проекта мы выбрали развитие прилегающих территорий, которые могли бы получать определенные выгоды от соседства с заказником.

Для обсуждения этих выгод на базе Радужской школы Ветковского района была проведена встреча, в рамках которой определялись возможные пути развития ситуации. На встрече присутсвовали председатель Радужского сельского совета И.В. Шапоров, директор Радужской СШ А.А. Евтухова, представители ЧСУП "Радуга-Агро", заинтересованные местные жители, а также представители инициативной группы "Хранители поймы Сожа". В рамках обсуждения также были озвучены предложения и пожелания представителей Ветковского спецлесхоза — основного землепользователя на территории заказника.

Главное обсуждение развернулось вокруг возможности рекреационного использования территории. Не смотря на радиацию, прилегающий к заказнику участок реки Сож очень популяорен у гомельчан в качестве места для отдыха. В жаркие летние дни жителям северной части Гомеля гораздо удобнее приехать именно сюда, а не на главный городской пляж. Вторым фактором, негативно влияющим на территорию, является охота и рыбалка — близость к городу привлекает сюда огромное количество любителей посидеть с удочкой и пострелять из ружья. Это доставляет неудобства местным властям и жителям близлежащих деревень: горы оставленного мусора, вытоптанные поля и постоянная угроза поджога травы становятся головной болью для местной власти. Денег на ликвидацию последствий бюджетом не предусмотрено. Есть свои претензии и у организованных туристских групп — в положении о заказнике "Пойма реки Сож" прописан запрет на использование в акваториях маломерных судов, и теперь территория заказника разделила популярный водный маршрут из Чечерска в Гомель на две неравные части.

Результатом обсуждения стали предложения о необходимости создания эффективной структуры управления заказником (например в форме создания государственного природоохранного учреждения), а также развитии на территории экологического и научного туризма. Созданный в одной из прилегающих деревень визит-центр заказника смог бы привлечь внимание туристов, а разработанная сеть из нескольких экологических маршрутов позволила бы им познакомится с природой заказника. Для начала это могли бы быть маршруты, проходящие по границам заказника – водный маршрут по рекам Липа и Сож, или пешеходный маршрут от д.Хальч до д.Однополье.

Со временем сеть можно было дополнить безопасными маршрутами вглубь заказника (например разрешить зарегистрированным группам сплавляться через заказник по Сожу в сопровождении сотрудников лесхоза и без права выхода на берег). В развитии экотуризма решили действовать совместно с Радужской СШ и Радужским сельсоветом — уже в этом году попробуем создать экологическую тропу по Радужскому лугу. Интересными историко-культурными объектами на маршруте могут стать дворец Халецких в деревне Хальч (находится в управлении Гомельского дворцово-паркового ансамбля, ведется поиск инвесторов для создания на базе дворца музея "Шедевры мировой архитектуры") и вторая по древности в Беларуси стоянка первобытного человека в д. Бердыж. Интересен такой путь развития и владельцам агроусадеб в д.Хальч и Шерстин, а также предпринимателям, которые организуют сплавы на каяках из г.Ветка.

Очень важно выработать систему управления экологическим туризмом в регионе — ведь этот вид деятельности должен не только приносить прибыль местным сообществам, но и не вредить природе. Для этого нужно составить четкие правила нахождения на данной территории, оборудовать туристские стоянки, определить места для кемпинга, промаркировать маршруты, ввести ограничительные меры по нахождению на некоторых особо ценных с точки зрения сохранения природы участках. Очень важен и диалог с любителями охоты и рыбалки — с одной строны, нельзя запретить людям заниматься любимым делом, с другой — нужно дать понять, что сохранение биологического разнообразия в этом диалоге является приоритетом.

Были предложены и другие варианты использования территории – например, развитие племенного коневодства или выпас мелкого рогатого скота, реализация проектов по предупреждению пожаров на территориях, загрязненных радионуклидами, использование альтернативной энергетики и отходов создаваемой в д.Новоселки птицефабрики, а также реализация проекта по созданию на территории лесов заказника резервного семенного фонда высокопродуктивных древесных культур.

Роман Хлебин, местный координатор АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: