Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кампания по запрету капканов продолжается
Навіна арганізацыі ад 4 мая 2017 года
После обращения природоохранных организаций по запрету капканов в Беларуси создана специальная рабочая группа по совершенствованию правил охоты.
В феврале 2017 года природоохранные организации Беларуси запустили петицию по запрету в Беларуси капканов. Это случилось после публикации в крупных СМИ жестоких фото охоты на волка с капканами.
ОО «Багна» и АПБ обратились в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с предложением включить в состав межведомственной рабочей группы по совершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты представителя от заинтересованной экологической общественности — директора АПБ Александра Винчевского.
Недавно пришел ответ, что Министерство лесного хозяйства и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте рассмотрят предложения общественных организаций «Багна», АПБ, товарищества «Зеленая Сеть» и Эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе»по установлению в Беларуси запрета на использование капканов при изъятии диких животных из среды их обитания на заседании специально созданной рабочей группы по совершенствованию правил охоты.
Согласно информации, представленной этими государственными органами, приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 апреля 2017 г. № 77 создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.
ОО «Багна» и АПБ направили предложение о включении в состав межведомственной рабочей группы по совершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты директора АПБ Александра Винчевского. Участие Александра Винчевского (представителя заинтересованной экологической общественности) в работе этой рабочей группы обеспечит реализацию принципа Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды о привлечении заинтересованной общественности на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности.
Справка:
В марте ОО «Багна», АПБ и другие природоохранные организации выступили против использования в Беларуси капканов для изъятия диких животных из среды их обитания и запустили петицию. Более 14 тысяч человек уже поставили свои подписи против этой жестокости!
Текст петиции:
Призываем поддержать кампанию по запрету капканов!
Капканы относятся к неизбирательным орудиям охоты: в капканы попадают люди, домашние животные (собаки, кошки и др.), редкие виды (рыси, барсуки и др.) или виды, на которые запрещена охота. Многие жертвы этих ловушек получают увечья, несовместимые с жизнью.
Часто при попадании в капкан животное травмируется, но не гибнет, и охотник его «добивает». Чтобы не тратить патроны, зачастую животных добивают жестокими и негуманными способами, чем нарушаются нормы не только национального, но и международного законодательства. Так, Законом Республики Беларусь «О животном мире» (статья 7) предусмотрено, что пользование объектами животного мира должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными (принцип гуманности). Такой же принцип декларирован и в Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, а также в других международных договорах, стороной которых является Республика Беларусь. Этому принципу следует большинство европейских стран, где использование капканов запрещено.
Попавшие в капкан животные испытывают боль, их мучения могут длиться днями. Иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапу. Пример вопиющей жестокости по отношению к животным в Беларуси можно увидеть в фоторепортаже.
На основании описанного выше, мы выступаем за запрет капканов в Республике Беларусь.
Мы — люди. И мы должны вести себя по-человечески.
Подпишитесь против жестокости!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: