Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Орел-могильник под Могилевом!
Навіна арганізацыі ад 23 мая 2017 года
Первая документированная регистрация редкого орла в Беларуси: обессиленная птица не смогла взлететь со школьного стадиона. Как орла спасали учителя, госорганы и Зоосад?Первая документированная регистрация редкого орла в Беларуси: обессиленная птица не смогла взлететь со школьного стадиона. Как орла спасали учителя, госорганы и Зоосад?
Ближайшие к нам места гнездования этого редкого орла – в юго-восточной Украине. Почему взрослая птица не выкармливала птенцов, а подалась на север – неизвестно. Но птица совершила вынужденную остановку под Могилевом. Орла сфотографировали, определили вид, и оказали помощь.
В списке видов птиц Беларуси могильник числится. Но как таковых документальных подтверждений не было.В 1981 году птицу отметили орнитологи во время учетов, но не сфотографировали, а этот вид очень похож на других орлов. Вторая регистрация могильника на нашей территории случилась в сентябре 2014 года: птицу никто не видел, но этот венгерский орел был снабжен спутниковым передатчиком. Причем, судя по треку, у могильника был “check-in” во всех областях, кроме Витебской. Так что 22 мая была формально третья регистрация вида, но первая документированная.
— История этого могильника поистине удивительная: благодаря слаженной работе разных людей орел спасен! Благодаря им птица не погибла,— отмечает директор АПБ Александр Винчевский. – Не удивлюсь, если через десяток лет мы будем говорить и о гнездовании могильника в Беларуси. Из-за потепления климата лесостепи – места обитания этого вида – сдвигаются на север. Так что будет здесь гнездиться и вместо сусликов ловить грачей.
АПБ просит всех людей обращать внимание на необычных птиц рядом с вами! Помочь в определении вида могут по адресу info@ptushki.org, также можно самостоятельно определять птиц в базе данных “Биоразнообразие Беларуси”.
История могильника под Могилевом
Для учителей и учеников средней школы в агрогородке Вишов Белыничского района Могилевской области 22 мая – к слову, Международный день биологического разнообразия – стал особенным. Учитель физкультуры Александр Дударев с утра заметил на школьном стадионе крупную необычную птицу, которая не улетала несколько часов.
Находку показали Валентине Цыбульской, детскому тренеру по легкой атлетике.
— Мы хотели показать фото птицы ученым, чтобы помогли определить. А Вайбер был только у меня. Я подошла сделать кадр: такая красивая и большая птица! Удивилась: откуда она у нас? Таких больших никогда не видела. Было ее очень жалко, хотелось дать попить, но и подойти страшно. Вы знаете, она смотрела прямо в глаза людям.… Возле стадиона – кустарник и деревья, за ними – поле, помощи ждать неоткуда. Мне показалось, что птица специально пришла сюда. Искать помощи у людей. Мы не знали, что делать. Но и бросить ее не могли.
На помощь позвали учителя биологии Елену Воропаеву, которая, кстати, руководит клубом АПБ «Крылатый дозор» в своей школе. Елена принесла определители птиц, по которым вела кружок для детей. Первой версией был «змееяд». Именно Елена сторожила птицу, звонила в МЧС, Зоосад, лесхозы. Искала помощь до последнего. И спасла орла.
— Как можно было пройти мимо? Живая птица ведь в беде! Правда, я почти отчаялась, пока обзвонила десятки номеров.… Звонила в местную инспекцию природных ресурсов, в лесхоз, в Зоосад, но нигде мне не давали конкретного ответа. В отчаянии я позвонила в 101. МЧС связались с Могилевом, стали уточнять… Время шло, птица испугалась и ушла в кусты, потом вышла греться на солнце. Я стала подключать знакомых, они обратились на телевидение. Потом я вспомнила про АПБ, позвонила и отправила фото. Там быстро определили: перед нами – могильник, очень редкая птица. Так что спасти ее нужно было обязательно, — рассказывает Елена.
Слово «могильник» быстро облетело школу, и дети уже читали в интернете о размахе крыльев в два (!) метра. Для школы в 196 человек, да и, как оказалось, для Беларуси, — событие. В это время команду спасателей птицы дополнила и АПБ: сотрудники организации сделали десятки телефонных звонков в разные инстанции. И это принесло свои плоды: спасение пришло от Могилевской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Сотрудники инспекции приехали вместе со специалистом Могилевского Зоосада, отловили птицу и отвезли в Зоосад.
— Могильник? Да вот кролика доедает…— рассказал сотрудник Зоосада Иван Иванович, когда мы позвонили справиться о здоровье птицы. – Пока определили в загон для кур. Петухов убрали, а их кашу – нет. И птица быстро всё съела! Еще хищник пил очень много воды. Клетка небольшая, и не подойдет для длительного содержания. Но птица выглядит здоровой, просто ослабленной. Надеемся, за несколько дней восстановит силы и можно будет выпустить.
В Белыничском районе как раз мало лесов, но много полей и болот. Местные рассказывали, что на выходных над их головами летала крупная птица. Это мог быть и наш герой. Даже появилась шутка, что птицу с таким названием на всей карте Беларуси мог привлечь именно город с похожим названием. К счастью, благодаря ответственным людям Могилев не стал для могильника той самой могилой.
Могильник, или императорский орел внесен в Международный Красный список как уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Численность вида по всей Европе снижается. Подробнее про орла-могильника.
АПБ благодарит за помощь всех героев этой истории, просит органы власти оперативнее реагировать в подобных ситуациях и также просит людей обращать внимание на необычных птиц рядом с вами.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: