Припять, дай пять!

ад 7 чэрвеня 2017 года

Более 50 байдарочников Беларуси выступили в защиту реки Припять.

Более 50 байдарочников Беларуси выступили в защиту реки Припять. 

4 и 5 июня на территории Полесья прошла акция «Припять, дай пять!» в защиту Припяти, приуроченная ко Всемирному дню окружающей среды (отмечают 5 июня). Байдарочники Беларуси вместе с товариществом «Зеленая сеть», общественными организациями «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели масштабный сплав на байдарках по Житковичскому району Гомельской области. Своей акцией участники хотели обратить внимание властей, СМИ, а также местных жителей на угрозу для природы Полесья и проблемы, с которыми они могут столкнуться в связи с реализацией проекта водного пути Е40.

В акции приняло участие более 50 человек: активисты, журналисты, а также байдарочники-туристы из Гомеля и Минска. Сплав проходил по двум рекам, Случь и Припять, а завершился в старинном городе республики — Турове.

— Регулируемые водоемы, строительство которых предполагает Е40, полностью изменят окружающую экосистему Полесья. Мы рискуем потерять различные виды животных, рыб, насекомых, птиц, ценных не только для Беларуси, но и всего мира.Паводки на реке Припять создают условия того природного разнообразия, которое мы здесь видим. Я считаю, стоит искать альтернативные пути развития водного пути Е-40, с учетом сохранения местных ландшафтов и болот. В Беларуси, к сожалению, мало рек для байдарочных сплавов, многие обмелели и непригодны для водного туризма. В этой ситуации, к сожалению, активный туризм по Припяти окажется под вопросом, — рассказывает председатель Гомельского отделения АПБ, руководитель Клуба Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества Роман Хлебин.

Сейчас лоббисты водного пути Е40 ищут дополнительное финансирование на детальную разработку проекта. В первичные документы – технико-экономическое обоснование – уже было потрачено более 900 тысяч евро. Организаторы природоохранной акции призывают вовремя остановиться и не тратить миллионы евро на дальнейшую проработку проекта, который несет в себе опасность для природы Беларуси: планируемое выпрямление русла реки, строительство плотин и шлюзов, изменение водного режима Припяти — все это неизбежно повлияет на экосистему региона. 

— Мы уже второй год изучаем проект водного пути Е40. Если изначально следили за тем, что же он из себя представляет, то сейчас, когда угроза стала более очевидной, стали опасаться, что проект в какой-то момент сможет реализоваться. Это как в советские времена, осушали всё и везде, а когда стали проявляться негативные последствия, одумались, и сейчас вкладывают миллионы на восстановление утраченных экосистем. Для нас Е40 – это проект того же «теста», бомба замедленного действия, которая подаётся в красивой обертке, но таящая в себе угрозу для всего живого, в том числе и для человека. Нужно ли нам это, хотят ли этого строительства местные жители Полесья, Припяти, спрашивает ли их кто-нибудь? — комментирует заместитель председателя общественной организации «Багна» Константин Чикалов.

— Я конечно же категорически против любого вмешательства и уничтожения природы моего родного края. Я живу на реке, часто хожу на рыбалку и меня хотят всего этого лишить? Такой крупный проект будет предполагать и масштабные изменения, уничтожение естественной среды, всего того, что мы видим и в чем мы живем. Помимо этого, вдоль Припяти находится масса объектов археологии, эта территория мало изучена. Туровщина — заповедник археологических памятников Беларуси. Если русло реки Припять изменят: как сохранить то, что уже найдено? — делится местная жительница Полесья, археолог, Елена Байковская.

Справка: Е40 — проект судоходного маршрута длиной более 2000 километров. Он будет проходить по территории Польши, Беларуси, Украины. Предполагается, что водный путь станет новым торговым путём между портами Балтийского и Чёрного морей. 

Фото — Алексей Заяц 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: