Первый пошел!

ад 2 жніўня 2017 года

Впервые в Беларуси на взрослого большого подорлика закреплен спутниковый передатчик! В Беловежской пуще помечено два редких орла, в планах еще один.

Впервые в Беларуси на взрослого большого подорлика закреплен спутниковый передатчик! В Беловежской пуще помечено два редких орла, в планах еще один.  

«Свершилось!» — так с восторгом сказали ведущие орнитологи Беларуси об успешной операции «большой подорлик», которая прошла в Беловежской пуще. В этом национальном парке впервые в Беларуси на взрослого большого подорлика закреплен спутниковый передатчик. Теперь ученые смогут сделать за передвижением птицы и получить информацию для дальнейшего изучения и охраны вида.

Удачного полета, большой подорлик!

Это стало возможным благодаря международному сотрудничеству как общественных, так и государственных организаций из разных стран. Отлов птицы и установка передатчика легла на плечи польско-белорусской команды: Павел Мирски, Томаш Тумель, Александр Пекач и автор этих строк.

Большой подорлик и маленький передатчик

Большой подорлик в Европе считается глобально угрожаемым видом. Редкая птица всегда привлекала внимание исследователей. По данным учётов 2000–2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150–200 пар и считается крупнейшей популяцией большого подорлика в Европе, но численность болотного орла продолжает снижаться. Нынешняя численность вида в Беларуси оценивается в 120–160 пар (включая смешанные с малыми подорликами пары).Из них 8 пар имеют «прописку» в белорусской части Беловежской пущи. В польской части Беловежской пущи большой подорлик на гнездовании вообще не отмечался. Для сравнения можно отметить, чтово всей Польше насчитывается не более 15 пар этого вида.

Для установки спутникового передатчика большой подорлик из Беловежской пущи был выбран неслучайно: на охраняемой территории обитает одна из крупнейших в Европе группировок вида. Имея такой козырь, Беловежская пуща и стала тем местом, где решили опробовать новейшую технологию. Спутниковый передатчик позволит ученым ежедневно на протяжении нескольких лет наблюдать за передвижениями птицы, а полученные данные позволят выработать пути сохранения вида.

Большой подорлик из Беловежской пущи, которого сфотографировали в Израиле

Работы по мечению большого подорлика прошли при поддержке Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который совместно реализуют национальный парк «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия).

— Беловежская пуща – одно из немногих мест в Беларуси, где численность большого подорлика растет. Это говорит о естественном восстановлении экосистем национального парка, потому что большой подорлик – индикатор заповедности: птица предпочитает нетронутые места, где влияние человека минимально. Одно из направлений нашей работы связано с изучением именно этого вида: с 2015 года в рамках проекта в Беловежской пуще выявляли места обитания больших подорликов, изучали кормовую базу, кольцевали птенцов, впервые для пущи применяли мечение цветными кольцами. Теперь наша работа перешла на новый этап: одна птица помечен спутниковым передатчиком. Это даст ученым ответы на многие вопросы, а значит – поможет работать еще эффективнее для того, чтобы сохранить самого болотного орла Беларуси. Данные, полученные в ходе исследования, будут распространены и на другие «орлиные» территории, —отмечает координатор проекта Виктор Фенчук.

Этим летом нас ждут и другие «орлиные» новости. Следите за новостями на сайте АПБ!

Николай Черкас, фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: