В польской Беловежской пуще рубят столетние деревья!

ад 15 чэрвеня 2017 года

Причины рубок формально обосновываются так: для борьбы с усыханием деревьев и для повышения уровня биоразнообразия.

В польской части Беловежской пущи началась вырубка столетних деревьев. По мнению активистов Гринпис Польши, глава польского Минприроды Ян Шишко игнорирует национальные и европейские законы, а также вредит объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает сайт организации.

Акстивистам, которые были на месте событий, удалось на день остановить вырубку. Вскоре на спилах десятков срубленных деревьев появился портрет Яна Шишко со словами «Я был здесь». 

Активисты из разных организаций и местные жители вышли на демонстрацию против вырубки. Люди говорят, что они собираются мирно протестовать и оставаться в лесу, чтобы защитить его. Гринпис заявляет, что не допустит разрушения самых важных участков старовозрастного леса в Беловежской пуще. Здесь обитают 180 видов птиц и выращивают детёнышей 59 видов млекопитающих: зубры, волки, лисы и другие.

Разговоры о вырубках в польской части пущи ведутся давно. Почти 170 тысяч граждан Польши подписали обращение Гринпис к польскому президенту с требованием увеличить площадь охраняемой законом части леса.

Беловежская пуща (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) находится на территориях Польши и Беларуси. Белорусская часть защищена статусом национального парка. В Польше только 17% леса — национальный парк. Освоение этого леса началось ещё в прошлом веке, но до сих пор значительная часть леса оставалась нетронутой. Другие участки смогут восстановиться благодаря близости к дикому лесу.

Причины рубок формально обосновываются так. Во-первых, для якобы борьбы с усыханием деревьев. Во-вторых, под маркой сохранения и повышения уровня биоразнообразия. 

— Рубки короедных очагов не решают проблему усыхания ельников. Первопричина ослабления еловых древостоев в Беловежской пуще – падение уровня грунтовых вод. Свою лепту вносят и климатические изменения. Поэтому в белорусской части пущи основные усилия направлены как раз на восстановление нарушенного гидрологического режима – обводнение осушенных болот, блокирование каналов лесной мелиорации, ренатурализацию спрямленных малых рек. Именно такие действия определены как приоритетные Планом управления Национальным парком «Беловежская пуща». Да и сам по себе короед – это естественный фактор. Где еще, как не в Беловежской пуще, мы можем наблюдать естественную динамику экосистем, включая естественное восстановление короедных очагов. Именно для этого и создаются национальные парки, — комментирует ситуацию координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. 

Свое несогласие c происходящим в Польше высказали многие экологические организации Беларуси. Дискуссия вокруг вырубок продолжается. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: