Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как коровы помогают птицам?
Навіна арганізацыі ад 22 чэрвеня 2017 года
На Территории, важной для птиц международного значения «Туровский луг» начался выпас коров: животные едят траву и расчищают место для куликов.На Территории, важной для птиц международного значения в местном заказнике «Туровский луг» в пойме Припяти начался выпас коров: животные едят траву и таким образом расчищают место для куликов.
Недавно ОАО «Туровщина» начала выпас коров породы лимузин на зарастающем кустарником Туровском болонье (так называют пойменные луга у Припяти). Территория небольшая, всего около 100 га, и арендована АПБ. Фактически это первый и единственный общественный природный резерват в нашей стране. На этой ценной природной территории во время миграции порой в день останавливаются сотни тысяч водно-болотных птиц. Здесь же и гнездились раньше многие виды куликов, уток, чаек и крачек. Эти птицы гнездятся на земле, и свободного места для них с каждым годом все меньше: заброшенный луг зарастает ивняком. Трава также мешает птицам гнездиться и успешно выводить потомство.
У большинства местных птиц к середине июня в связи с ранней весной птенцы уже поднялись на крыло. Это значит, что теперь в пойме Припяти можно проводить работы по расчистке луга. Как это сделать?
Чтобы сохранить Туровское болонье, был разработан и утвержден План управления этой территорией – документ, где прописаны все меры охраны. В плане выпас коров прописан как одно из мероприятий, которое не будет давать зарасти этой важной для птиц территории. В этом орнитологам и природоохранникам помогает ОАО «Туровщина».
— Этой весной АПБ вместе с учеными смогла проверить, есть ли территории в пойме Припяти, которые привлекали бы во время миграции аналогичные количества птиц. Учеты показали, что крупные скопления куликов-турухтанов и утки-свиязи были отмечены только на Туровском болонье. Это связано в том числе и с тем, что эта территория осталась практически последней, где ведется выпас скота и сенокошение. Эти меры позволяют пойменному лугу не зарастать, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский.
Раньше траву заготавливали на сено коровам, но теперь местные их почти не держат. И каждый год высокая трава и кустарник забирали у куликов их территории. Помочь вызвалось местное хозяйство. Тем более, там появились особые коровы породы лимузин: животное больше коров белорусских пород, и ест не только траву, но и поросль ивы. В этом году лимузины вышли на Туровский луг с 15 июня. Сроки были заранее согласованы с орнитологами, чтобы не пострадали птицы.
— Недавно мы вместе с представителями ОАО «Туровщина» проверили Туровский луг и выбрали места, в которых можно начинать выпас коров. А также обозначили участок, где нельзя пасти скот до конца июня: в одном месте осталась колония из 20 пар малых крачек, птицы еще выкармливают птенцов. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу Беларуси,— отмечает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.
Каждый день на Туровский луг пригоняют 150 коров. Также у лимузинов большие копыта, которыми животные вытаптывают пойму, что также позитивно скажется на птицах.
— Мы ведем выпас коров на этой территории уже пятый год. Мы ищем варианты, чтобы выпас коров был не только способом поддержать птиц и помочь Туровскому лугу, но и как работающая бизнес-модель. От выпаса на естественном лугу получается экологически чистая продукция, коровы не получают добавок, концентратов, комбикорма. На такую продукцию найдется свой покупатель и в будущем это может стать отдельным направлением бизнеса, — отмечает замдиректора по идеологической работе ОАО «Туровщина» Игорь Митюрич.
Выпас коров на болонье будет продолжаться до октября. Кроме того, летом планируются полевые лагеря АПБ, где волонтеры будут расчищать пойму Припяти от зарослей. Следите за объявлениями на сайте АПБ.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: