Шесть дней за большим подорликом

ад 29 чэрвеня 2017 года

Как прошла первая экспедиция акции «Спаси орленка-2017» и сколько птиц увидели орнитологи в Брестской области за 6 дней?

Как прошла первая экспедиция акции «Спаси орленка-2017» и сколько птиц увидели орнитологи в Брестской области за 6 дней?

Территории, важные для птиц (ТВП) «Выгонощанские болота», «Хованщина», «Споровские болота», «Волхва» в Брестской области – здесь участники первой экспедиции Семен Левый, Стас Верталь и Юра Янкевич искали территории больших подорликов, которые заняты птицами в этом сезоне. Какие цифры и какие встречи с птицами стали итогами экспедиции? 

Стас Верталь за работой

Почему выбраны именно эти места? Проверки последних двух лет показали, что на этих территориях птицы или сменили свои места обитания, или исчезли. Цель – понять, остались ли большие подорлики на этих территориях, и если да – то на каких частях ТВП они сейчас обитают.

— Можно сказать, что цель выполнена. На всех четырех ТВП обнаружены большие подорлики. На «Споровских болотах» и «Волхве» мы наблюдали по одной паре, а на «Хованщине» и «Выгонощанских болотах» — по три-четыре пары на каждой, — рассказывает участник экспедиции, орнитолог АПБ Семен Левый.

Фото - bluesrock.livejournal.com

Для «Волхвы» одна пара – цифра грустная.Ранее там отмечалось три пары. Причину того, что птиц не стало, можно искать в нестабильном гидрологическом режиме территории. Вероятно, недостаток корма вынудил птиц «переехать».

Для остальных территорий цифры хорошие. Например, встреча большого подорлика на «Споровских болотах» — новость радостная: в этих местах их давно не видели. Причем пара с признаками гнездования: носили корм.

Во время первой экспедиции орнитологи выявили и другие редкие виды животных: змееяд, малый подорлик, черный коршун, черный аист, болотная черепаха, камышовая жаба и другие. Это еще раз доказывает, как важно сохранить эти территории, которые сегодня — дом для редких видов.

ТВП Хованщина

Первая экспедиция акции «Спаси орленка!» закончилась. Но совсем скоро – в первую неделю июля – начнется следующая «орлиная» поездка: пройдет мониторинг большого подорлика в национальном парке «Припятский». Орнитологи проверят гнезда прошлых лет и составят «орлиную» карту для этой территории.

После этих экспедиций орнитологов ждет следующий этап работы, где будет стоять задача посложнее: найти гнезда пар, которых наблюдали в этом году.Так как места новые, то на найденные гнезда нужно оформить документы, чтобы передать эти важные территории под охрану землепользователям (лесхозам).

ТВП Выгонощанские болота

Работа по поиску гнезд запланирована на вторую половину июля. И чтобы эти экспедиции состоялись, нам нужна ваша помощь! Поучаствовать в акции «Спаси орленка!» может каждый: сделайте пожертвование, которое поддержит нашу работу по поиску больших подорликов.

Как помочь

Интенсификация лесного хозяйства в Беларуси продолжается, и работа по освоению леса «наступает на пятки» такому редкому виду птиц, как большой подорлик. Птица не терпит присутствия человека, и бросает свои территории. Давайте вместе не дадим исчезнуть самому болотному орлу Беларуси!

Подробнее об акции «Спаси орленка!» 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: