В Ливане перестанут убивать 2.6 миллиона птиц?

ад 5 ліпеня 2017 года

Просьбу АПБ услышали! После обращения белорусов президент Ливана выступил в защиту перелетных птиц.

Просьбу АПБ услышали! После обращения белорусов президент Ливана выступил в защиту перелетных птиц.

«Остановите убийство»: президент Ливана Мишель Аун (Michel Aoun) выступил в защиту перелетных птиц! Глава государства публично обратился к своим гражданам, чтобы предотвратить ежегодное убийство тысяч перелетных птиц.

Фото - G.Hareb

Напомним, АПБ в ноябре 2016 года отправляла подписи более 900 белорусов в Ливан с просьбой остановить незаконное убийство птиц, которое для местных жителей этого маленького ближневосточного государства стало чуть ли не народной забавой. Дважды в год – во время весенней и осенней миграции – люди в Ливане убивают сотни тысяч птиц. И выкладывают эти фото в интернет, чтобы похвалиться.

На земле и на капотах машин лежат десятки белых аистов, серых журавлей, золотистых щурок. Тех, что не помещаются в кадр, держат в руках за клювы. Некоторые из них летели в Беларусь… Судя по фото, у ног одного охотника запросто может лежать популяция всех сизоворонок Беларуси! Рядом с убитыми птицами в кадре улыбаются мужчины: для них это фото, достойное лайков на Facebook. Если вы видите такое – добро пожаловать в Ливан.

Маленькое средиземноморское государство стало «черной дырой», где ежегодно исчезают около 2.6 миллионов (!) птиц, которые незаконно застрелены или попали в ловушку. Такие цифры приводятся в последнем исследовании крупнейшей сети природоохранных организаций BirdLife International.

Географически Ливан расположен на западной стороне Африканского евразийского пролетного пути (Красное море – пролив Рифт-Валли), который считается одним из важнейших пролетных путей в мире для миграции птиц. Долгое и опасное путешествие из Европы и Азии в Африку через Синай и Красное море заканчивается здесь, на этом небольшом участке земли, для миллионов птиц. Что касается плотности гибели птиц на квадратный километр, Ливан занимает печальное третье место, после Мальты и Кипра.

Но теперь, кажется, наступает новая, благоприятная для птиц эпоха. Президент Ливана Мишель Аун обратился к своим гражданам с душевным призывом ставить сохранение природы страны на первое место:

— Стыдно превращать Ливан в пустошь без растений, деревьев, птиц и морских животных, стыдно вырубать деревья. Между человеком и деревом должен быть мирный договор, а также между человеком и птицей. Но мы продолжаем нарушать этот договор,— отмечает президент Ливана. – Конечно, с незаконной охотой существует большая проблема. И она распространена во многих областях. Должен быть сезон охоты, установленный с сентября по декабрь. И при этом государство должно строго обеспечить соблюдение этого закона.

Местная природоохранная организация Society for the Protection of Nature in Lebanon (SPNL – официальный партнер BirdLife International) также работает в этом направлении.

— С момента своего создания в 1984 году наша организация работает над устойчивой охотой и охраняемыми территориями. Мы проводим тренинги для сотрудников правоохранительных органов и охотничьих клубов по идентификации птиц и охотничьему праву. Это нужно делать постоянно и вовлекать все новых людей,— отмечает генеральный директор SPNL Асад Серхал.

В наши дни авторитет политиков не всегда вызывает доверие, но новая ливанская кампания может стать успешной. Это подтвердил и министр охраны окружающей среды Ливана Тарек Хатиб: глава ведомства объявил об открытии сезона охоты на 2017 год с 15 сентября по конец декабря. Чиновник подчеркнул, что охотники должны будут получать лицензии, и за этим будут пристально следить. Также Хатиб отметил, что для проведения экзаменов по знанию птиц были выбраны официальные охотничьи клубы, а штрафы для нарушителей будут выписывать местные службы безопасности.

Возможно, в Ливане услышали и нас, белорусов?

— В сентябре 2016 года АПБ проводила акцию «Не убивайте наших птиц!». На фестивале журавлей в Миорах на стенде АПБ мы рассказывали о серых журавлях, которые останавливаются на соседнем болоте Ельня, и о том, как их убивают в во время миграции. Каждый мог подписать обращение к президенту Ливана с просьбой остановить незаконное убийство птиц. И мы собрали много подписей. Многие люди не только ставили свой автограф, но и писали личные обращения, стихи про птиц… Это были личные и душевные вещи, очень искренние, — отмечает информационный сотрудник АПБ Виктория Терешонок. – После фестиваля мы стали получать десятки звонков и сообщений в офис АПБ в Минске: можно ли еще поставить подпись? Мы продлили акцию. Люди ехали из разных районов города, даже из других городов. Приходили в офис, ставили подпись за минуту, говорили «спасибо» и уходили. Некоторые спрашивали «чем еще мы можем помочь?». Школьники прислали нам десятки рисунков с лозунгами о том, что птицы хотят жить. Дети просили помощи у учителей английского, переводили свои призывы и письма, чтобы их поняли и главное – услышали. От некоторых работ были слезы на глазах.

Во время акции АПБ "Не убивайте наших птиц!" в Миорах в сентябре 2016 г.

В итоге официальное обращение АПБ, более 900 подписей жителей Беларуси и все рисунки были переданы в консульство Ливана с пробой передать президенту этой страны. 

— Самым частым вопросом во время акции было «А нас услышат?». Я и сама задавала себе этот вопрос много раз,— признается Виктория. – Мы не получали официального ответа со стороны Ливана, но я верю, что раз такие перемены происходят именно сейчас – то ливанцы теперь знают о жителях Беларуси и о том, как мы любим своих птиц и как мы хотим, чтобы каждую весну они возвращались и приносили нам на своих крыльях весну. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: