Водный путь Е40: и корабли не поплывут, и Полесья не станет?

ад 20 ліпеня 2017 года

19 июля 2017 года в Минске официально стартовала общественная кампания«Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии». Что угрожает Припяти и что делать?

19 июля 2017 года в Минске официально стартовала общественная кампания«Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии». По этому поводу прошла пресс-конференция, где спикеры отразили основныеэкологические и экономические последствия строительства нового водного пути, который пройдет по 500 км нашего Полесья.

Весенний разлив Припяти. Фото - С. Плыткевич.

Инициаторы кампании – ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОО «Багна», ОО «Экодом», товарищество «Зелёная сеть», учреждение «Центр экологических решений», фонд «За чистую Припять», ОО «Время Земли». Эти организации, экологические активисты и сотни местных жителей  обеспокоены, что строительство водного пути до неузнаваемости изменит Полесье: мы можем потерять уникальную территорию, редкие виды растений и животных, и уклад жизни полешуков.

Справка: Е40 — водный путь длиной более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси и Украины. Планируется, что маршрут соединит Черное и Балтийское моря. В Беларуси речь идет о территории в 500 км, которая затрагивает Днепро-Бугский канал, реки Муховец, Пина и Припять. По планам, на Припяти и Днепро-Бугском канале будет много изменений: строительство гидротехнических сооружений, увеличение габаритов фарватера, строительство водохранилищ и другое. 

Основные заинтересованные в строительстве Е40 стороны– Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Именно они занимаются эксплуатацией Днепро-Бугского водного канала, и были инициаторами этого проекта. С Польской стороны – Министерство инфраструктуры и строительства Польши и Министерство морского хозяйства и речного судоходства. Читать подробнее

Экологические организации Беларуси объединили свои усилия, чтобы собрать информацию о возможных последствиях строительства водного пути и изменения русла Припяти – одной из немногоих ненарушенных рек Европы.

Во время пресс-конференции

Впервые проведен первичный независимый аудит ТЭО (техническо-экономического обоснования) проекта Е40: биологический, гидрологический, экономический.

«Полесье существует за счет нестабильности паводкового режима Припяти. Реализация проекта будет означать по большому счету смерть Полесья: изменится всё! Полесье  — природный резерват для большого количества редких видов, здесь находятся 11 заказников республиканского значения и 7 заказников местного значения. Больше половины мировой популяции вертлявой камышевки – глобально угрожаемого вида – гнездится в Беларуси, как раз на Полесье. Мы несем ответственность за эту птицу перед всем миром! Е40 затронет гидрологический режим болот Званец и Споровское на Полесье, и в этом случае мы можем потерять до 90% белорусской популяции вертлявой камышевки, что означает около половины мировой популяции. Та же участь постигнет и большого подорлика – одного из редчайших орлов Европы, который гнездится на Полесье. Большое количество птиц пойменных лугов лишится своего дома: дупель, большой веретенник, турухтан. Также пойма Припяти – место остановки для сотен тысяч птиц во время непростой миграции из Африки в Тундры. Около 1.5 млн птиц останавливаются весной в пойме Припяти. Работы по строительству и дальнейшему эксплуатированию канала приведут к тому, что птицы потеряют свое последнее место остановки перед тундрой», — отмечает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Павел Пинчук

«Проект Е40 для меня аналогичен проекту по повороту северных рек в пустыни юга: дивиденды – небольшой группе разработчиков и строителей, и проблемы и необратимые катастрофические последствия остаются местному населению», – говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — «Припять уникальна не только для Беларуси, но и в европейском контексте: это единственная средняя река в Европе, которая течет в широтном направлении. Поэтому и образовалась широкая пойма, которая так важна и для растительного, и для животного мира. 10 лет назад в восстановление Августовского канала вложили более 15 млн долларов. Кто ответил за вложение этих средств? Они не вернутся никогда. Стоит задуматься! Уже сейчас видны огромные инвестиционные риски, и они увеличатся. Лоббисты проекта активно ищут грузы: только перевозкой новых грузов можно оправдать строительство канала. В последнее время поднимается вопрос перевозки по Припяти нефтепродуктов. Нефтяные танкеры – огромная угроза техногенных катастроф для этого региона!». 

Директор АПБ Александр Винчевский (справа)

Против реализации проекта выступают и экологические организации стран-соседей.Более 20 НГО Беларуси, Украины и Польши уже подписали меморандум против строительства Е40. С начала лета обеспокоились местные жители и обратились за помощью, собрано около 500 подписей. В скором времени появится петиция, чтобы каждый мог сказать своё «нет» разрушению Полесья. 

«После того, как было создано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, мы обратились в более чем 30 госорганов (министерства, облисполкомы, райисполкомы и др.), которые будут затронуты путем Е40. Оказалось, что большинство из них вообще ничего не слышали о проекте Е40. Ответные 27 писем были очень осторожные: «спасибо, мы обратим внимание». И лишь 4 организации высказались негативно. ТЭО – документ на 300 страниц, в котором Беларуси посвящено лишь 30 страниц. Упоминается про загрязнение нефтью, спрямление реки, наличие на пути охраняемых природных территорий. Информации мало, написано абстрактно и осторожно. Но при этом разработчики знают суммы, которые нужны для строительства водного пути в Беларуси (100-150 млн евро). Значит, они знают более конкретно, что будет построено. Просто не хотят пугать общественность. Это нас насторожило», — отмечает директор АПБ.

По словам кандидата технических наук, доцента Брестского государственного технического университета, гидролога Николая Шешко, обустройство Е40 потребует значительного вмешательства в гидрологический режим Припяти. «Основная проблема водного пути Е40 – как обеспечить стабильный источник дополнительных водных ресурсов. Углубление дна приведет к снижению скоростей течения воды – а значит, вероятно, ослабит возможность рек самоочищаться от загрязняющих веществ». Кроме того, по оценкам гидролога, возведение дополнительных подпорных сооружений вызовет подтопление одних прилегающих к ним территорий и переосушение других.

Также вызывает вопросы тот факт, что водный путь Е40 пройдет через загрязненные радиоактивными материалами территории, в частности, Полесский радиационно-экологический заповедник. Бывший глава Комиссии по преодолению последствий аварии на ЧАЭС Юрий Воронежцев отмечает: «Речной ил — аккумулятор радионуклидов. Опасность состоит в том, при проведении дноуглубительных работ он может быть “растревожен” и пойдет вниз по течению Припяти и Днепру до Киевского водохранилища, а из него и связанных с ним водоемов получают воду около 30 миллионов украинцев».

«Для Украины проект таит, возможно, наибольшую опасность. После Чернобыльской аварии Припять смыла огромное количество зараженного песка в Киевское водохранилище. На протяжении 30 лет там нет фарватера, так как потревожив донные отложения, мы неизбежно направим опасный ил по воссозданному фарватеру в Киев», – отмечает Алексей Василюк, зампредседателя Национального экологического центра Украины.

«Масштабный проект Е40 может изменить в худшую сторону привычное для нас Полесье. Водный путь затронет сеть важных природных территорий национального и международного значения. Припятское Полесье – огромный водный бассейн (ширина разлива достигает 30 км!) с уникальным пойменным ландшафтом: именно меандры реки, многочисленные старицы, старичные озера и заливы формируют оригинальные экосистемы этого региона, в том числе  редкие пойменные дубравы, дюны, крупнейшие болотные массивы и естественные заливные луга. Мы убеждены, что в XXI веке корабли нужно изменять под реки, а не реки – под корабли», – отмечает  Ольга Каскевич, председатель ОО «Багна» и координатор общественной кампании «Стоп Е40!».

Интересно и название проекта — «Восстановление водного пути». Но в таком виде этого маршрута никогда не было. То есть речь идет о строительстве водного пути. Но разработчикам выгоднее назвать это словом «восстановление»: под это легче получить деньги.

Много вопросов вызывает и экономическая сторона проекта. «Обустройство водного пути Е40 сопряжено с повышенными инвестиционными рисками. Более того, есть риск, что долгосрочное влияние этого проекта на экономику Беларуси может быть отрицательным», отмечается в аналитическом обзоре Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

Как поясняет пресс-секретарь БСПН Алесь Герасименко, даже после модернизации Е40 не будет интересен большинству грузоотправителей, поскольку водный транспорт проигрывает автомобильному и железнодорожному по ключевым факторам конкурентоспособности.

Алесь Герасименко (по центру)

«Грузы в таких объемах, чтобы проект окупился, невозможно будет найти в Беларуси. Оттого для привлечения грузов может возникнуть соблазн задействовать административный ресурс, что ухудшит экономическое положение предприятий-грузоотправителей. Второй вариант – использовать механизм субсидирования тарифов на доставку водным транспортом. А это – риск серьезно увеличить расходы республиканского бюджета. Уже сегодня водный транспорт – самый субсидируемый в нашей транспортной системе: удельные расходы республиканского бюджета в расчете на единицу грузооборота на водном транспорте в 1 500 раз выше, чем на железнодорожном или автомобильном. Е40 не несет новых возможностей для транспортно-логистической системы Беларуси. Угасающая роль водного транспорта – естественный процесс. Лучше сосредоточиться на конкурентоспособных проектах, которые у нас есть», — отмечает Алесь Герасименко.

Разработчики Е40 предполагают перехватить до 20% грузов у железной дороги и до 10% грузов у автомобильных перевозчиков. В деньгах это может означать потери в 250 и 80 млн долларов соответственно: в этих отраслях может быть искусственно спровоцирован кризис.При этом вклад этих отраслей в экономику огромен: созданы сотни тысяч рабочих мест, и их потеря никогда не компенсируется рабочими местами на Е40.  

Еще одна экспертную оценку ТЭО сделали профессор Варшавского университета Миколай Чайковски и экономист Святослав Волосюк. «При анализе ТЭО отмечены нарушения методологии анализа выгод и затрат, вытекающие из понимания разработчиками концепции общественного благосостояния. Использованный при подготовке ТЭО подход не соответствует современной экономической теории», – уверен эксперт Святослав Волосюк. – «Документ разработан с существенными методологическими изъянами, на его основе невозможно сделать вывод о целесообразности проекта Е40 и документ не является значимым аргументов в пользу реализации этого проекта. Основные выгоды находятся в частных руках. В то же время затраты по проекту вынуждено нести все общество».

Святослав Волосюк

Опыт показывает, что проблема нашей страны в том, что власти часто игнорируют мнение ученых, а частные интересы могут преобладать над государственными. В случае с Е40 общественность, которая выступает против водного пути – это не только местные жители, студенты и пенсионеры. Общественность – это и ученые и специалисты, мнение которых игнорируется разработчиками проекта.

Следите за новостями, рассказывайте об этом друзьям и знакомым, занимайте активную позицию: Припять – река для людей, а не для крупных судов класса «река-море»!

 

Коротко о проблеме – в видеоролике 

Контакты: e40stop@gmail.com, тел.: +375 29 7733690 (Константин), +375 29 3634463, +375 29 5447041 (Виктория).



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: