Туров: люди против ивы

ад 22 жніўня 2017 года

Горы веток и стволов, походная баня, заплывы на байдарках, Юпитер в трубу и подбадривающие крики куликов-перевозчиков… Как прошел волонтерский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника сезона 2017?

Горы веток и стволов, походная баня, заплывы на байдарках, юпитер в трубу и подбадривающие крики куликов-перевозчиков… Как прошел волонтерский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника сезона 2017? 

Рубить, рубить и еще раз рубить – из Турова вернулись волонтеры АПБ, которые 10 дней расчищали ценную природную территорию. Пойма Припяти зарастает ивой. Зарастание вытесняет куликов, которым остается все меньше места для гнездования. Ежегодные волонтерские лагеря АПБ – это возможность расчистить часть Туровского луга и подготовить территорию к весне, когда прилетят птицы. Не стал исключением и этот год: 11-20 августа прошел наш лагерь, один из самых долгих в истории АПБ.

Туровский лагерь-2017 в цифрах:

  • 5.49 га – общая площадь зачищенного;
  • 1.11 га из них – сплошь заросшее древесно-кустарниковой растительностью;
  • 14 человек – столько волонтеров приехали помочь;
  • от 2 до 8 дней – столько провел каждый волонтер в Турове;
  • 5 дней – среднее время нахождения в лагере;
  • 66 человеко-дней – общие приложенные усилия;

В этом году расчищали этот участок. 

Это такой выступ, фронт зарастания, то есть острие распространения ивы. Если ее не вырезать – она будет дальше быстро распространяться. А мы этот очаг «потушили». Теперь сначала ива будет отрастать в месте вырубок, и только потом пойдет дальше,— отмечает координатор лагеря, специалист АПБ по природоохранным вопросам Максим Немчинов. – Это важные места гнездования и кормления на весеннем пролете турухтанов, больших веретенников и других куликов.

Найди волонтеров АПБ

Волонтерам довелось убирать много мелких кустов, которые сильно разветвились. Эти «шары» занимают немало пространства луга. Еще одна опасность – уже выросшие деревья ивы. С одной стороны, ствол не занимает много площади луга. Но здесь таится другая опасность: деревья дают место гнездования и место для присады серым воронам. Эти птицы очень умны, они запоминают, где гнездятся кулики, и разоряют их гнезда.

По словам директора Белорусского центра кольцевания Павла Пинчука, который много лет проводит сезон кольцевания в Турове, в этом году на Туровском лугу было несколько пар серых ворон, которые там гнездились и специализировались на том, что поедали яйца и маленьких птенцов куликов. А это – обречение на неуспешное гнездование для многих пар.

В этом году в операции «Ива» помогли и местные жители. К середине лагеря включились в процесс. Правда, честно сказали, что больше делают это ради дров, которые нужны для печей. Но в таком случае останутся довольны все: и жители Турова, и птицы весной. Так что налицо – наглядный пример девиза АПБ “для птушак і людзей”.

Во время лагеря обратили внимание и на бобров. Эти животные в “водные” годы также помогают в борьбе и ивой. Доказательство тому – “спиленные” бобрами столбики деревьев. В прошлые годы бобров было меньше из-за засухи. Но с приходом воды они вернутся. Здесь волонтеры узнали и о планах по строительству водного пути Е40: если берега Припяти зальют в бетон и изменят экосистему – бобры Припять, и Припять бобров больше не увидят.

Но не работой единой живут волонтерские лагеря АПБ. Чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать. Волонтеры побывали на двух экскурсиях на птиц, увидели как обычные виды птиц (бекас, чибис, фифи, черныш, белые и желтые трясогузки, скворцы разных возрастов), так и редкие (большой кроншнеп, большой улит, кобчик, обыкновенная горлица). А во время работ на лугу подбадривали кулики-перевозчики своими характерными криками. 

Ива лежит - кулики довольны :)

Изюминкой лагеря стала походная баня, которую топили конечно же напиленной ивой. В программе нашлось место и катанию на байдарках, а вечерами вместо смартфонов рассматривали звездное небо. Если не видели в трубу Сатурн, Юпитер и Венеру – приезжайте в следующий «ивовый» лагерь в 2018 году!

АПБ говорит громкое и искреннее спасибо всем, кто нашел, время, силы и желание в эти жаркие дни помогать птицам и расчищал Туровский луг!Дорогие наши волонтеры, вы – молодцы! Самостоятельные, ответственные и сознательные! Обязательно приезжайте в Туров весной, чтобы посмотреть скопления тысяч птиц: в этом будет и ваша заслуга! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: