«Урожай» орлят!

ад 5 жніўня 2017 года

Во время второй экспедиции «Спаси орленка!» за 7 дней мы нашли 8 занятых гнезд и не встретили ни одного человека!

Во время второй экспедиции «Спаси орленка!» за 7 дней мы нашли 8 занятых гнезд и не встретили ни одного человека!

Вторая экспедиция акции «Спаси орленка!» прошла в июле, также на Полесье: именно это регион Беларуси считается самым орлиным. 

Сначала орнитологи проверили 4 гнезда больших подорликов в национальном парке «Припятский». Старт у экспедиции был более чем удачный: все гнезда – заняты, и везде подрастает по одному птенцу. 

— Стоит отметить, что три гнезда из четырех – те, которые были найдены зимой, во время последних проверок акции «Спаси орленка-2016». Так что методика поиска по схеме «выследи пару летом – зимой найди их гнездо – проверь гнездо летом следующего года» хорошо себя зарекомендовала, — рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Участники второй экспедиции — орнитологи Семен Левый, Стас Верталь, а также орнитолог нацпарка "Припятский" Мария Петрушкевич. Специальный гость экспедиции — Мария Авхимович, которая пожертвовала на акцию более 200 рублей. 

Далее экспедиция переместилась на ТВП «Средняя Припять». Проверка двух территорий также принесла радостные новости: гнезда заняты, пары прошлых лет сохранились. Одно гнездо на ТВП «Червоное» занято и в прошлом, и в этом году.

Итого 7 из 7 гнезд – успешные!

С волнением орнитологи подходили к ТВП «Велута». Нужно было понять, остался ли большой подорлик на это территории. Проверки прошлых лет показали, что участок больших подорликов (птиц, которые не терпят присутствия человека) вырублен!

Проверили. Оказалось, что есть две пары в северной части территории! У одной из пар найдено гнездо. Причем новое: до этого никто из орнитологов этого гнезда не отмечал.

 

Итого «урожай» экспедиции – проверка 4 известных и 4 новых гнезд: все успешные! Птенцы окольцованы. Будем ждать от них вестей зимой с миграции!

Лишь одно из 4 новых гнезд находится в заповедной зоне «Припятского» нацпарка. На три новых дома больших подорликов будут готовить документы, чтобы передать места обитания редких птиц под охрану.

Новинкой этой экспедиции стала операция «Скипидар». Ее суть в том, что стволы деревьев, на которых расположены гнезда, обрабатываются скипидаром. Зачем? Запах скипидара очень не нравится лесным куницам. Зато этим зверькам очень нравится съедать беззащитных птенцов больших подорликов, пока взрослые птицы на охоте. С учетом того, что каждый год в кладке – всего 1 птенец (редко – 2), каждый визит куницы в гнездо оставляет пару до следующего года без потомства.

Лесная куница, уходи!

По словам научного координатора акции «Спаси орленка!» Валерия Домбровского, лесные куницы каждый год разоряют до 10% гнезд большого подорлика.

Практика польских коллег показала, что запах скипидара неприятен лесной кунице и она не тревожит «скипидарные» деревья. В этот раз орнитологи решили последовать примеру и обработали деревья с гнездами и соседние деревья, с которых куница может перескочить и добраться до птенца.

Также орнитологи взяли перья для генетического анализа белорусской популяции большого подорлика. Анализ покажет, насколько генетически «чисты» наши большие подорлики, есть ли на Полесье гибриды пар большого подорлика с малым.

— Цифры этого года говорят о том, что 2017 – хороший год для большого подорлика, — отмечает Семен Левый. – Верим, что все птенцы успешно вылетят из гнезд! Самым интересным оказалось первое гнездо: в заповедной зоне «Припятского» нацпарка: на старой иве, что нетипично, и на высоте 25 метров, хотя обычно 8-12 метров. Залезть туда было трудно, но в итоге удалось. В этом году много воды, оттого маршруты были сложнее. Иногда приходилось идти по пояс в воде. В таких условиях каждый километр – это не 10 минут, а 40. Но когда видишь занятое гнездо и птенца – об этом забываешь от радости. А еще каждое гнездо – это комары. Как только начинаешь кольцевать птенца – их слетаются тысячи! Мы даже шутили, что комары как будто защищают подорликов, — смеется Семен. 

Посчитайте: сколько комаров?

Спасибо всем, кто помог акции состояться! Мы продолжаем сезон 2017 акции «Спаси орленка!» и нам еще нужны пожертвования на экспедиции. Не оставайтесь в стороне: спасите орлят! У нас в планах – в ноябре-декабре вновь отправится в полесские леса: среди деревьев без листьев найти новые гнезда куда легче. Помогите этим экспедициям состояться! 

Сделать пожертвование!



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: