Полесье: сохранить в Беларуси, сохранить в Украине

ад 9 жніўня 2017 года

АПБ, Франкфуртское зоологическое общество и НАН Беларуси объединяют усилия, чтобы изучать Полесье.

Полесье – регион, который всегда обращал на себя внимание ученых из-за богатого биологического разнообразия. С 2006 года ведутся исследования, и продолжение научных работ на Полесье может стать основой для крупного проекта. Концепцию совместного трансграничного проекта по изучению и сохранению белорусско-украинского Полесья и перспективные проектные территории обсуждали на международном семинаре, который прошел в Минске.

Чем уникально Полесье как региона не только в масштабах Беларуси, но и для всей Европы? Об этом рассказал руководитель европейского отдела Франкфуртского зоологического общества (ФЗО) Михаил Бромбахер, который также приехал на семинар. Именно ФЗО планирует подавать в конце года заявку, чтобы получить финансирование на изучение и консервацию самых значимых с точки зрения биоразнообразия участков.

— Полесье имеет такие территории и в таких масштабах, которых больше не найти в Европе.Поэтому важно сохранить эту трансграничную территорию и сделать ее примером для других. Со своей стороны хочу сказать, что наша организация – Франкфуртское зоологическое общество – всегда направляет свою работу на сохранение последних диких мест в Европе. Мы фокусируемся на тех точках, где сохранились естественные ландшафты.Сейчас мы работаем в Беловежской пуще, в Карпатах. И мы очень заинтересованы в трансграничной территории Полесья, чтобы расширить свою работу на эти области Беларуси и Украины, отмечает Михаил Бромбахер.

Важность работы в трансграничном контексте на Полесье подтверждает и координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. Уже проведены первые исследования, результаты которых показали важность и ценность территорий. Но в то же время обнажились и проблемы, над которыми важно работать. Большой проект позволит ученым поработать в этом уникальном регионе, а также обратить внимание местных жителей и общественности на ценность Полесья. Для многих этот край – просто болота. Но это не так. 

Для продолжения работ выбран так называемый регион «Пра-долина Припяти». Это ценная и дикая территория, на которую приходятся национальный парк «Припятский», республиканские ландшафтные заказники «Ольманские болота» (крупнейший в Европе лесоболотный комплекс) и «Старый Жаден». Проведена «инвентаризация», что самое ценное на участках сейчас: нетронутые леса, болотные и лесоболотные территории, места обитания охраняемых видов. Выделены и опасности, которые могут изменить Полесье. Самое важное – минимизировать и предвосхитить их. 

— Среди основных направлений – подготовить план по сохранению дикой природы в регионе пра-долины Припяти. Важно понять, насколько работает режим охраны, насколько оптимальны границы особо охраняемых природных территорий. Включены и практические мероприятия по ренатурализации земель, часть территорий нуждается в повторном заболачивании. Мы называем это смелым планом: важно не только поддерживать тот охранный режим, который сформирован сейчас, но и расширять границы природоохранных мероприятий с учетом накопленного международного опыта, — отмечает Виктор Фенчук.

Если говорить о проблемах, которые могут сказаться на богатстве биологического разнообразия, то даже на такие дикие и удаленные от людей территории ложится пресс присутствия человека. Дмитрий Груммо из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси изучил ситуацию и выделяет среди основных проблем эти: лесные и торфяные пожары, мелиорация (отмечено 13 участков, где идет процесс осушения), гибель лесов. Отдельно поговорили и о такой опасности, как человек. В сезон клюквы границу со стороны Украины переходят около 1500 ягодников в сутки (!), что наносит ущерб природе. В ягодный сезон растет и количество пожаров. Еще одна боль Полесья – «покатушки» на внедорожниках.

Анализ строился на данных дистанционного зондирования (наблюдение поверхности земли авиационными и космическими средствами). Для более точной информации нужны полевые исследования, которые станут возможными благодаря проекту.

О существующих границах нацпарка «Припятский» и биосферного резервата «Припятское Полесье» и о важности правильного зонирования рассказал председатель Брестского отделения АПБ Андрей Абрамчук. Оказывается, что если нынешнее зонирование территории наложить на различные карты (редких видов животных, растений), то окажется, что в заповедную зону входит не так уж и много редких видов. На практике там может оказаться куда больше редких видов, чем на карте. Однако такие наблюдения говорят о неполной степени изученности этих территорий. Этот пробел также смогут восполнить новые исследования в рамках большого трансграничного проекта.

Полесье уникально и по ту сторону границы, у наших соседей-украинцев. Именно трансграничная работа повысит шансы добиться высоких результатов проекта.

Северная часть украинского Полесья – это очень интересные биотопы, —подтверждает Александр Орлов из Украинского общества охраны птиц, который изучает этот регион много лет. – Бородатая неясыть, орлан-белохвост, черный аист, серый журавль находят здесь свой дом, сотни редких растений и других видов встречаются именно в этих местах. В 70-х годах из Беларуси сюда пришла рысь, и сейчас популяция насчитывает 30 пар. Эти цифры говорят сами за себя!

В то же время территория нуждается в сохранении, проблемы видны все сильнее: верхняя Припять зарастает водной растительностью, из-за обилия травы исчезли орхидеи и другие редкие виды. Чтобы это сдерживать, нужно принимать меры, причем не разовые: работа должна вестись постоянно. Свою нагрузку каждый сезон дает сбор ягод и грибов.

— Наша совместная работа в биосферном резервате, который охватывает приграничные территории, будет способствовать охране этой территории и тех редких видов, многие из которых больше нигде в Украине/Беларуси не встречаются,— уверен Александр Орлов.

Ученые трех стран надеются, что смогут приступить к работе уже в следующем году. 

Читай также: Дзікая прырода Палесся — каштоўнасць усёй Еўропы 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: