Первый Лососевый центр открылся в Беларуси

ад 6 верасня 2017 года

В Островецком районе теперь любой желающий сможет попасть в интерактивный кабинет и узнать об этих «краснокнижных» рыбах, что им угрожает в нашей стране, и как можно их спасать.

Агрогородок Ворняны в Островецком районе Гродненской области стал центром лосося: здесь открылся первый в стране Информационный центр по сохранению лососевых рыб в Беларуси. Инфоцентр открыт на базе ГУО «УПК Ворнянский ясли-сад-средняя школа».

Инфоцентр – это постоянная интерактивная выставка, где можно узнать о непростой судьбе лососевых рыб: сёмги, кумжи и ручьевой форели. Мало кто знает, но несколько десятков лососей каждый год приплывают из Балтийского моря в небольшие реки Гродненской области на нерест. Отмечаются 1-5 гнезд лососей и до 50 гнезд кумжи. Эти рыбы из моря плывут вверх против течения по Неману и Вилии до 600 километров, чтобы отложить икру там, где родились сами. Икра «зимует» в чистой воде местных ручьев и рек, и весной появляются мальки. Потом молодь вновь уходит в Балтийское море. Чтобы через несколько лет вернуться поздней осенью на нерест. 

Мы открываем Лососевый центр, чтобы рассказать людям – в первую очередь местным жителям – об этих уникальных рыбах и о том, как важно сохранить их. Ведь речь идет пока всего о сохранившихся нескольких десятках рыб. Они могут полностью исчезнуть в Беларуси, если им не помочь! – рассказывает координатор проекта по созданию Лососевого центра, сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Максим Немчинов. 

Нерест лосося приходится на октябрь-декабрь. И в это время у рыбы очень много проблем: мешают плотины бобра, подстерегает выдра. Но самая большая опасность – человек: фермы делают речки мертвыми, а браконьеры не раз прореживали немногочисленную популяцию. Все виды лососевых рыб включены в Красную книгу Республики Беларусь, и браконьерство может обернуться большим штрафом. 

Отчасти в решении этих проблем поможет Лососевый центр. В оборудованном классе за час экскурсии можно узнать много нового о лососевых рыбах и проникнуться проблемой их сохранения. Здесьзнакомят с жизненным циклом лосося, рассказывают о непростом процессе нереста и миграции. Отдельно рассказывают и про угрозы для редких рыб и о том, как каждый может помочь в сохранении лосося. Здесь рассказано про водные экосистемы, взаимосвязь разных животных между собой и место в этих цепочках лососей. 

Кто станет посетителями центра? Организаторы в первую очередь рассчитывают на местных жителей и жителей соседних регионов. Ждут в центре и жителей Минска, экскурсии из других областей. Ведь многие не знают, что в Беларуси есть дикие лососи!

Особое внимание уделят работе со школьниками. Учащиеся смогут приходить классами с учителями или самостоятельно, с родителями и друзьями. Интерактивные стенды Лососевого центра будут интересны и взрослым, и детям.“Изюминкой” центра станут экскурсии по знакомству с водными обитателями, которых сами участники смогут отловить в водоемах.

Центр готов принять и иностранных туристов из стран-соседей и дальнего зарубежья: информация на стендах дана на трех языках: белорусском, русском и английском. 

Участники торжественного открытия

На торжественном открытии выступил исполнительный директор "Коалиции Чистая Балтика" Михаил Дуркин.

Михаил Дуркин

— От лица "Коалиции Чистая Балтика» — организации, которая находится в Швеции, но которая объединяет друзей Балтийского моря и 19 экологических организаций, хочу сказать слова благодарности местных властям, школе и нашим партнерам за то, что мы пришли к этому важному моменту. И здесь, в верховьях реки Вилия, которая связывает Беларусь с Балтийским морем, мы открываем Инфоцентр. Приятно, что и учителя, и ученики школы заинтересованы в охране балтийского лосося. Уверен, что результаты не заставят себя ждать! Недавно я общался с коллегами-ихтиологами, которые работают в устье Немана, и они отметили, что этот год – исключительный по заходу лосося на нерест. Уже сейчас рыбы пошли в реки. Так что будем ждать новостей осенью!

Ирена Ведрицкайте

Представитель Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Ирена Ведрицкайте подчеркнула важность общей работы. Наши страны объединены этой удивительной рыбой, которая очень требовательна к состоянию рек. Нельзя решить проблему лосося в одной стране, нужно работать сообща.

Виталий Коренчук

Первых гостей Инфоцентра поприветствовал представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Коренчук:

— В Законе «Об охране окружающей среды» отмечено, что Министерство природных ресурсов должно тесно взаимодействовать с общественными организациями в области охраны окружающей среды. И сегодня как раз тот случай, когда это происходит. Этот Инфоцентр позволит привлекать больше населения к вопросам охраны окружающей среды. У нас есть много государственных служб, которые следят за природой. Но реально сохранить наши природные богатства можно только вместе, с помощью общественных организаций и волонтеров. Я благодарен всем, кто оказывает помощь Беларуси в реализации таких важных проектов.

Виктор Свилло

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло отметил, что открытие центра происходит в 2017 году, когда Островецкий район празднует 10-летие собственных геральдических символов – флага и герба. И на гербе района изображена кумжа.

— Инфоцентр – это мощный ресурс, который делает наш район уникальным. Это возможность для наших детей изучать свой край. Теперь наша задача – сделать так, чтобы в этот центр приходило как можно больше людей.

Елены Юркойть

У директора школы Елены Юркойть много планов по развитию центра. По ее мнению, очень важно с малых лет рассказывать детям, какая необычная рыба есть в островецких реках. И тогда дети будут приносить эти знания домой и учить родителей! Причем не только «есть такая рыба», но и рассказывать, как ее охранять. А еще директор рассказала, что старшеклассники уже ждут холодов, когда они пойдут в поход и увидят настоящего лосося.

Впрочем, открытие центра это не завершение проекта, а скорее начало работы над большой «рыбной» темой. Есть и идеи: как не только сохранить, но и увеличить популяцию белорусских лососей?

Александр Винчевский

— У лососей много общего с птицами: у Островецких лососей – самая длительная миграция в Европе. Рыба идет около 600 километров против течения. В этом районе хорошо сохранилась природа, и то, что здесь остался лосось – уникальное явление для Беларуси. Больше нигде в стране этих рыб у нас не найдено. Почему? Рыбам мешают плотины на притоках других рек, некоторые реки загрязнены фермами. И в наших планах – эти проблемы решать. У нас есть хороший пример Литвы: в этой стране популяцию лосося восстановили, он стал обычным промысловым видом,отмечает директор АПБ Александр Винчевский. Если приложить усилия, можно сделать это и в Беларуси. Самое первое в этом вопросе – сделать пригодными для нереста реки. Рыбе попросту негде нереститься. Нужно готовить для этого новые реки. И когда таких рек будет достаточно, есть идея закупить генетически схожих с нашими мальков и выпускать в Беларуси. Лососи приходят нереститься в ту реку, где родились. Литовский лосось к нам не пойдет: он помнит вкус своей воды. А если выпустить мальков – через три года они придут на нерест к нам.

Справка: адрес Инфоцентра по сохранению лососевых рыб – ул. Пионерская, д.2, а/г Ворняны, Островецкий район, Гродненская область. Время работы: понедельник-суббота с 9 до 17 часов. Посещение и экскурсии бесплатные. Важно: при планировании визита заранее свяжитесь со школой: +375159179829, vornhany_sc@mail.grodno.by

Инфоцентр по сохранению лососевых рыб в Беларуси оборудован в рамках проекта «Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий», финансируемого Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (SIDA) и Коалицией «Чистая Балтика» (ССВ). 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: