BirdRace 2017: на 1-11 рассчитайсь!

ад 4 верасня 2017 года

Самый долгий день в году бердвотчеров: объявляем результаты BirdRace-2017!

Самый долгий день в году бердвотчеров: объявляем результаты BirdRace-2017! 

12 часов. 11 команд. Азарт, радость и сотни птиц: каким был XIV Чемпионат по спортивной орнитологии? 

Первая суббота сентября – один из самых долгих дней в году для орнитологов и бердвотчеров Беларуси: проходит Чемпионат по спортивной орнитологии. Кто-то к этому событию готовится и тренируется, кто-то надеется на удачу, кто-то остается в болельщиках, но втайне тоже мечтает поучаствовать. И все эти люди ждут результатов. Мы готовы объявить!

На 1 месте с рекордным результатом — 126 видов — команда "Тwix": Семен Левый, Анжела Журавель, Андрей Абрамчук, Марина Абрамчук. Команда выступала на юге Беларуси. Поздравляем! 

На 2 месте со 120 видами — команда с самым сложным названием — "Nucifraga caryocatactes": Олег Кальченко, Валерий Коваленок, Денис Змачинский, Максим Дидковский. 

Судьба третьего места оказалась непростой: сразу две команды набрали по 115 видов птиц. По правилам Чемпионата, в таких ситуациях выше становится команда, которая первее сообщила о финише. В итоге на почетном 3-м месте — команда "Палескія жаўрукі": Александр Строчук, Александр Клевцевич, Ксения Федосюк, Дмитрий Здоровец.  

На 4-м месте оказалась команда "Merlin":  Наталья Карлионова, Андрей Бородин, Ирина Лещёва, Зинаида Горошко. Команда отличилась своей униформой 🙂 

5-е место в результатом в 108 видов — у постоянной участницы BirdRace — команды "Цмокі": Денис Табунов, Иван Богданович, Александр Сербун, Дмитрий Харкович — поздравляем!

Потом в таблице 2017 года идет команда "Rara Avis"и 105 видов птиц, которые отметили Максим Колосков, Ирина Самусенко, Дмитрий Журавлев и Даниил Журавлев

7 место и 90 видов — команда "Гарадзенскія United", в составе которой в этом году выступали Андрей Храмогин, Александр Винчевский, Дмитрий Винчевский, Юрий Квач.

Фото - С. Сакович

8 место и 64 вида — дебют команды "Юные и смелые":  Галина Шатило, Павел Алексеев, Татьяна Коржицкая, Кирилл Фигурин. 

9 место и 46 видов — команда с быстрым названием "Стрижи": Ирина Бирина-Павлова, Юрий Бирин-Павлов, Нина Велько, Андрей Коротаев. 

10 место и 45 видов — до такого результата "долетела" гомельская команда "Орлы Сельмаша": Максим, Андрей, Евгений и Денис Шестаковы.  

11 место и 41 вид — дебют команды "Полесье": Александр Ольгомец, Александр Вабищевич, Степан Пашкевич, Николай Кардаш. 

Приятно, что в этом году на соревнованиях снова было несколько любительских команд. Значит, птицы интересны не только орнитологам: спасибо, что обращаете внимание и участвуете! Ждем ваших заявок и в следующем году! 

В этой таблице можно проследить динамику гонки. 

Скачать таблицу

В составе жюри Birdrace 2017:

  • Михаил Никифоров, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси
  • Василий Гричик, Председатель АПБ
  • Геннадий Миндлин, почетный член АПБ. 

 Во время работы жюри спорных ситуаций не было: команды выступали честно и показали высокие результаты. И поставили новые рекорды! В этот день повезло и с погодой: была приятная солнечная осень. 

Также бросается в глаза и стойкость команд, желание использовать каждую минуту и идти до конца. Никто не сходил с дистанции раньше времени, большинство команд завершили чемпионат в последние минуты до 18 часов. 

От имени АПБ благодарим все команды за интерес и любовь к птицам. За желание искать и находить. За командный дух и встречи с интересными видами. Следить за вами было то весело, но волнительно. Но никогда не скучно.

Пусть воспоминания о Birdrace 2017 греют вас зимними вечерами (они уже скоро!) и напоминают: встретимся через год на XV Чемпионате по спортивной орнитологии!  

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 

Важно: команды! просим выслать свое общее фото (как минимум! можно еще что-нибудь из «рабочего процесса» и редких видов) на tserashonak@ptushki.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: