Список стрекоз Беловежской пущи увеличился до 45 видов

ад 7 ліпеня 2016 года

Корчневые, ярко-красные и стрелки: какое «прибавление» стрекоз у Беловежской пущи?

Недавняя жара в +30 – идеальное время для наблюдения наибольшего количества видов стрекоз в Беларуси. В рамках большого природоохранного проекта Франкфуртского зоологического общества (Германия), национальным парком «Беловежская пуща» и АПБ прошла вторая в этом году экспедиция по изучению отряда насекомых Стрекозы (Odonata). Результаты не заставили себя ждать: отмечены несколько новых для беларуской части территории нацпарка видов! Что за «прибавление»?

Некоторые виды стрекоз относятся к так называемой «средиземноморской» группе. Их ареалы в последние годы значительно расширись в северном направлении. Именно к этой группе относятся все обнаруженные в июне новые виды: стрелка красноглазая малая (Erythromma viridulum), прямобрюх белохвостый (Orthetrum albistylum), стрекоза коричневая (Orthetrum brunneum) и стрекоза ярко-красная (Crocothemis erythraea).

Стрелка красноглазая малая

Впервые в Беларуси стрелка красноглазая малая упоминается в литературе в 2005 году, с той поры распространилась вплоть до Шарковщинского района Витебской области. Вид вполне обычный во второй половине лета, поэтому обнаружение в Беловежской пуще было скорее вопросом времени. Этот вид на территории нацпарка отмечен на канале между озерами Лядское и Хмелевское, а также на мелиоративных каналах в урочище Дикий Никор.

Прямобрюх белохвостый

Прямобрюх белохвостый также появился в Беларуси в 2005 году и стал теперь вполне обычным на юге страны видом. Самая северная точка, где вид был отмечен, — Борисовский район Минской области. В нацпарке стрекоза отмечена на озере Хмелевском и в урочище Дикий Никор.

Стрекоза коричневая в Беларуси была найдена впервые в 1998 году на р. Неман на Гродненщине. Чуть позже были находки в Брестском и Кобринском районах. По всей видимости, сейчас вид распространен только по крайнему западу страны. Это подтверждает и наша находка стрекозы в урочище Дикий Никор.

Стрекоза ярко-красная

Самым, пожалуй, интересным из новонайденных видов стала стрекоза ярко-красная. Только в прошлом (2015) году она была отмечена в Беларуси в первый раз в Брестском и Кобринском районах. В нацпарке одна особь была отловлена на озере Лядские, еще два самца наблюдались визуально.

Кроме этого, на болоте Диком подтверждено наличие охраняемого вида – нехалении красивой (Nehalennia speciosa),вид найден здесь впервые в 2014 году. А на небольшом пруду в д. Белый Лесок (Пружанский район) обнаружено новое место обитания другого охраняемого вида – дозорщика-императора (Anax imperator). 

Но есть и своя ложка дегтя. На озере Хмелевском, где 15 лет назад отмечали одну из редчайших беларуских стрекоз, – стрелку зеленоватую (Coenagrion armatum)– вид обнаружить не удалось. Это связано с биологией стрекозы – ей нужны сильно заросшие озера с минимальным размером зеркала воды: Хмелевское несколько лет назад было очищено от надводной растительности.

Теперь список видов стрекоз Беловежской пущи увеличился и составляет 45 видов. До Польши нам еще далеко – там отмечено более 60 видов, однако движемся вперед! Следующий выезд планируется на конец августа-начало сентября. Будем рассчитывать, что эта экспедиция прибавит еще несколько видов!

Денис Китель, специалист проекта. Фото автора. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: