Шок: охотники расстреляли аиста!

ад 20 верасня 2017 года

В деревне под Слуцком неизвестные в камуфляже расстреляли аиста рядом с дачным поселком. Жители требуют найти и наказать виновных.

В деревне под Слуцком неизвестные в камуфляже расстреляли аиста рядом с дачным поселком. Жители требуют найти и наказать виновных.

Когда сотрудники АПБ получили эту новость, долго не могли поверить, что такое случилось в Беларуси: в деревне Целевичи Слуцкого района неизвестные в камуфляжной форме застрелили аиста. Новость опубликована в местной газете «Инфо-курьер» и, пожалуй, бьет рекорды жестокости.

Аист, убитый выстрелами из ружья. Он получил раны лапы, шеи, спины. Фото семьи Грек.

Дачники Анатолий и Татьяна Грек похоронили убитую птицу на своём огороде. Супруги хотят, чтобы виновных наказали штрафом, лишением охотничьего билета и публичным порицанием. Но обо всём по порядку. 

Что случилось? 

В субботу (16 сентября) в 9.00-9.30 утра мимо дачи семьи Грек проехали две машины Volkswagen Golf и Volkswagen Transporter. Они направлялись в ту сторону, куда обычно люди ездят на охоту. Через пару минут раздались два выстрела. Дачники особого значения этому не придали.

Анатолий заметил убитого аиста спустя несколько минут, когда пошёл в огород. Аист истекал кровью: охотники прострелили ему лапу, шею и спину. «Когда я нашёл его, подумал про себя: «Что ж вы, черти, наделали?» —  вспоминает Анатолий.

Супруги рассказывают, что их соседка видела, как из микроавтобуса вышел человек в камуфляжной форме и выстрелил, но не поняла, в кого стреляли. Четверо аистов улетели, один не успел…

«Если бы мы знали, что они будут стрелять, запомнили бы номера. Мы хотели караулить их: поставить свою машину поперёк, чтобы застать их, когда они будут возвращаться. Но решили прокатиться по местности и поискать охотников – не нашли. Да и никто оттуда пока не возвращался, мы не видели»,— рассказывает Татьяна.

Место трагедии - деревня Целевичи

Что эта птица значит для семьи Грек

На даче у семьи Грек есть своя буслянка. Там ежегодно селятся и живут аисты. Два года назад, по их словам, у птиц был голодный год, и родители-аисты выбрасывали аистят из гнезда. Одного из них удалось спасти.

«Мы кормили его салакой, хотя он ел и варёную колбасу. Был покладистый, ручной, доверчивый. Умнейшая птица. Звали его Малышка»,— вспоминает Татьяна. Она добавляет, что у аиста тяжёлая судьба. Сначала его заклевали и выбросили из гнезда родители, затем его покусали пчёлы… Супруги боялись, что он не выживет. Теперь, как предполагают Анатолий и Татьяна, именно Малышка стал жертвой охотников.

Нет больше Малышки... Фото семьи Грек.

Где искать виноватых?

Сразу после случившегося дачники позвонили в «102». Милиция приехала, опросила очевидцев, приняла от Татьяны заявление. Анатолий и Татьяна сообщили об инциденте в Слуцкий лесхоз и теперь планируют проконсультироваться в прокураторе, как им действовать дальше.

Они хотят, чтобы виновных наказали. «Хочу, чтобы им дали штраф, который пойдёт на помощь другим животным, лишили охотничьего ружья и билета, посадили и опубликовали их фотографии рядом со снимком мёртвой птицы в газете, — сказала Татьяна. — Я очень хочу встретиться с охотником и посмотреть ему в глаза. Это произошло в 30 метрах от нашего огорода – в черте деревни. А если бы там дети играли, выходной же день, все на даче? Сегодня он убил аиста, а завтра что? Человека? Для меня это был потерянный день. Я места себе не находила — рыдала. Хочу, чтобы виновных наказали».

«Это возмутительно!– комментирует случившееся директор АПБ Александр Винчевский. – Бывали случаи, когда аист из Африки возвращался с копьём в шее на родину. Давно не слышал о таких случаях в Беларуси. В Беларуси встречал мёртвых аистов в основном под линиями элетропередачи, когда птица погибала из-за несчастного случая. Но чтобы такое! Очень важно найти этих людей, придать случаю огласку и сделать всё, чтобы они понесли наказание. И конечно, чтобы такое не повторилось».

Белый аист находится под охраной закона, и охота на них запрещена. В пищу их не употребляют. Кроме этого, запрещается стрелять и находиться с заряженным охотничьим оружиём в населённых пунктах и на расстоянии менее 200 метров от их крайнего строения. Нарушение правил охоты наказывается штрафом.

«Мы взяли на контроль этот случай, —уверяет ведущий инженер по охотничьему хозяйству Слуцкого лесхоза Юрий Доманский. – Работаем совместно со Слуцким РОВД. Как только милиция установит владельцев машин, мы проверим их по своей базе, брали ли они путёвки на охоту. К сожалению, культура охоты у нас на примитивном уровне. Охотники не задумывались, по ком стрелять. Они стреляли не ради добычи пищи, а ради удовольствия».

Какое наказание ждет охотников?

Охотникам грозит несколько наказаний.

  • Во-первых, за то, что они добыли птицу, на которую запрещена охота, штраф от 10 до 50 базовых величин.
  • Во-вторых, они охотились вблизи населённых пунктов. За это им грозит штраф до 30 базовых величин и лишение права охоты на три года. В дальнейшем им придётся пересдавать экзамен, чтобы заново получить охотничий билет.
  • Если окажется, что они были без путёвки и занимались незаконной охотой –  вплоть до уголовного дела.

АПБ со своей стороны будет следить за развитием ситуации и напоминает всем людям, у которых есть ружья: давайте оставаться людьми! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: