Большим подорликам — больших полетов!

ад 26 верасня 2017 года

Куда летят белорусские большие подорлики? Началась активная фаза проекта, который расставит точки над «i» в вопросах изучения этого глобально угрожаемого вида!

Куда летят белорусские большие подорлики? Началась активная фаза проекта, который расставит точки над «i» в вопросах изучения этого глобально угрожаемого вида! 

Многолетнее сотрудничество и личные дружеские контакты орнитологов Эстонского университета наук о жизни, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», EagleClub (Эстония) и НАН Беларуси стали фундаментом, на котором в 2017 году стартовал долгожданный проект, который расставит точки над «i» в вопросах изучения большого подорлика в Беларуси.

Проект с довольно сухим названием «Научно-обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», но реализация его сделает настоящий прорыв в наших знаниях по многим вопросам экологии и охраны большого подорлика. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года и включает 2 основных крупных блока задач:

1)      Выяснение путей миграции, мест зимовок, экологии размножения, использование территории, суточной и сезонной активности и многих других вопросов экологии большого подорлика с использованием GSMтелеметрии.

2)      Выявление интенсивности и динамики гибридизации малого и большого подорликов в Беларуси с помощью молекулярно-генетических методов.

Как это было?

23 июля 2017 года в Туров прибыли наши друзья и коллеги из Эстонии – профессор Тартусского университета Юло Вэйли и представитель эстонского клуба любителей орлов Урмас Селлис. С белорусской стороны также собралась представительная команда знатоков и любителей хищных птиц – Дмитрий Шамович, Денис Китель, Александр Соболев, Мария Петрушкевич и Валерий Домбровский. На следующее утро наша интернациональная группа уже сделала первую попытку поймать большого подорлика на территории национального парка «Припятский». Но первый блин оказался комом, попытка закончилась неудачей. Ошибки были учтены, выводы сделаны, ловцы были поделены на несколько автономных команд и уже на следующий день 25 июля в заказнике Средняя Припять на берегу реки Ветлицы пойман первый взрослый большой подорлик.

ТУР 

Тур. Фото - А. Соболев

Такое гордое древнее имя этому подорлику досталось не сразу. С ним связана целая история. Дело в том, что при ловле подорлик повредил кожу на крыле. Консилиум орнитологов определил рану как незначительную и неопасную для жизни. Подорлик был выпущен с передатчиком и улетел. Однако, уже через день стало ясно, что рана ему мешает, он делал только небольшие перелеты, а затем и вовсе спустился на землю и бегал под кронами деревьев, где и был повторно отловлен. Стало ясно, что проблема с крылом несколько серьезнее, чем простое повреждение кожи. Подорлик был доставлен на передержку в город Туров на орнитологическую станцию кольцевания. На всякий случай в местной городской больнице был сделан рентген крыла (спасибо рентгенологу Тамаре!). 

Урмас Селлис у рентгенкабинета Туровской городской больницы с большим подорликом в руках. Фото Александр Соболев

С костью оказалось все в порядке, зато обнаружился еще один печальный след предыдущей встречи с человеком. На снимке отчетливо было видно круглое плотное инородное тело, очень похожее на застрявшую в ткани крыла дробинку. Стрелять по редкой птице могли как в родной Беларуси, так и в любой из многочисленных стран, встречающихся подорликам на пути миграции. Узнать это уже невозможно и останется маленькой тайной в судьбе нашей птицы.

Знакомый ветврач предположил, что подорлику тяжело летать из-за растяжения связок. Тогда для него на Туровской станции кольцевания было обустроено небольшое закрытое от внешних опасностей деревянное помещение, где он и пробыл около недели, пока совершенно не окреп. 2 августа подорлик был выпущен в месте поимки на берегу реки Ветлицы. Треки последующих дней показали, что крыло его больше не беспокоит, он свободно и много летает, практически сразу вернулся к своим супружеским обязанностям (имеется в виду кормление птенца). Таким образом, наш герой некоторое время прожил в г. Туров, а пойман был недалеко от д. Туры Столинского района. Такое созвучие названий было признано не случайным и подорлик за свою выносливость получил звучное имя основателя города Турова – древнего князя Тура

Место поимки и выпуска Тура в Столинском районе. Фото Валерий Домбровский

Дениса 

Фото Александр Соболев

27 июля в заказнике «Средняя Припять» неподалеку от д.Большие Орлы была поймана взрослая самка большого подорлика. Удачливым обладателем ее стал Денис, который принес завернутую в куртку птицу на место кольцевания. Как-то само собой к самке приклеилось название Дениса.

К слову, процесс одевания передатчика очень кропотливый и длительный. Обычно он занимает около 2-х часов. Все тесемки тщательно сшиваются, все зазоры несколько раз внимательно перепроверяются, ведь птице придется носить передатчик всю оставшуюся жизнь. От качества крепления будет зависеть и качество сигнала. 

Процесс крепления передатчика. Слева направо: Урмас Селлис, Дмитрий Шамович и Денис Китель. Фото Юло Вэйли.

Дмитрий Шамович и Дениса незадолго до выпуска. Фото Александр Соболев

Процесс мечения и выпуска прошел гладко, а вот последующие перемещения Денисы нас несколько озадачили. Предполагалось, что она мать орленка, который был окольцован в гнезде неподалеку. Однако Дениса сразу улетела из этого региона и больше в него не возвращалась. В основном она держалась на сельхозугодьях в густонаселенной местности в районе д.Ольшаны Столинского района. Вероятно, нам попалась самка из соседней пары больших подорликов, для которой в этом году было констатировано неудачное размножение. Однако, это только наше предположение. Не исключено, что это вообще случайно залетевшая на чужой участок птица. К счастью, ответы на все эти вопросы легко можно будет получить весной следующего года. Главное, чтобы Дениса оставалась живой и здоровой к этому времени.

Местообитание Денисы в Столинском районе. Фото Валерий Домбровский

Отточив свое мастерство на комфортных пойменных сенокосах обе команды ловцов направили свой путь в самые труднодоступные биотопы региона – болотные массивы заказника Старый Жадень. Большие подорлики живут здесь на небольших лесных островах, затерянных в бескрайних болотах. Даже просто зайти в места гнездования большого подорлика на этой территории порой представляет собой нелегкую задачу, а уж поймать при этом взрослую птицу и вовсе кажется несбыточной мечтой. В прошлом году здесь уже была предпринята попытка поймать большого подорлика. Закончилась она полным провалом. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Уже к обеду 28 июля очень быстро и как-то неожиданно легко в руках у обеих команд оказалось по самцу большого подорлика. Не обошлось и здесь без казусов.

Тихон 

Фото Валерий Домбровский

Тихон получил свое имя за очень кроткое и спокойное поведение в течение всего процесса от поимки до выпуска. Под конец мы уже спокойно оставляли его одного на рабочем складном стульчике не опасаясь, что он начнет биться. Вопросы к нему появились уже после выпуска. Он был пойман на территории пары, гнездо которой я несколько лет безуспешно пытался найти. И был несказанно рад, что вот теперь уж по трекам самца гнездо будет у меня «в кармане». Не тут-то было. Это оказался сосед, гнездо которого уже давно было мне известно и где несколько дней назад был окольцован подросший орленок. Он просто незаконно проник на чужую территорию, за что и поплатился. Известно ведь, кто водится в тихом омуте. Кстати, вплоть до конца периода гнездования Тихон ни разу больше не пересек границы соседнего участка, где так по-глупому попался.

Тихон с передатчиком на спине. Фото Урмас Селлис.

Место гнездования Тихона в заказнике Старый Жадень.Фото В.Домбровский

Блонд 

Фото Денис Китель

Только взглянув на фото птицы сразу становится понятно, почему ей дали такое имя, Блонд. Очень модный по современным меркам цвет«прически», причем не совсем типичный для большого подорлика. В норме он должен быть темно-бурым. Сразу напрашивается мысль, что это похоже на мелирование. Очень удивительно было встретить такого «модника» в самом центре одного из самых диких болот Европы. Но если оставить шутки, то хочется посмотреть на результаты генетического анализа этой птицы. Может быть этот большой подорлик имеет некоторую примесь генов малого подорлика, для которого как раз характерна более светлая окраска оперения. Ведь зачастую отклонения от нормы бывают связаны именно с изменением генотипа в процессе гибридизации.

Блонд и Тихон – соседи на болоте Старый Жадень. Расстояние между их гнездами около 5 км. Долгое время они курсировали вокруг своих гнезд, выискивая среди болотной растительности добычу для своих птенцов. А когда добычи перестало хватать, вдруг выяснилось, что у соседей совершенно разные векторы поиска альтернативных мест охоты. Блонд начал летать на поля далеко за пределы болота за 30 км от гнезда в юго-восточном направлении, а Тихон – почти на такое же расстояние, но к северо-западу от гнезда, на польдеры в пойме Припяти. 

Местообитание Тихона. Фото В.Домбровский

После всех описанных головокружительных успехов пришло время взять реванш на территории Припятского нацпарка. Мы вернулись на участок той же злополучной пары подорликов, вооруженные новыми знаниями и опытом. Результат не заставил себя долго ждать. 30 июля мы поймали взрослого самца большого подорлика в окрестностях д.Переров Житковичского района. 

Перун 

Фото Юло Вэйли

 

На этот раз cамец оказался членом именно той пары, что мы и предполагали. Ее территория привлекла наша внимание необычным для большого подорлика набором охотничьих биотопов. В распоряжении птиц было небольшое низинное болото, большое кукурузное поле, сама деревня с огородами и естественная пойма Припяти, расположенная с противоположной от гнезда стороны деревни. Самец получил имя Перун, хотя, честно говоря, ни в нем самом, ни в обстоятельствах его поимки не было ничего от грозного древнеславянского бога-громовержца. Просто старые пойменные дубравы, где расположено гнездо этой пары, болота и река Припять навевают мысли о старых преданиях, древних мифах. Имя всем понравилось, это и стало основным критерием его выбора.

Волонтер АПБ Александр Соболев выпускает Перуна после мечения. Фото Юло Вэйли

Местообитание Перуна. Фото В.Домбровский

С поимкой Перуна отлов подорликов в Центральном Полесье был закончен. Последний передатчик было решено оставить для Беловежской пущи. Дело в том, что параллельно с эстонским проектом, в 2017 году удалось получить еще 2 GPS-GSMпередатчика. Оба этих передатчика планировалось использовать на территории Беловежской пущи именно для мечения большого подорлика. Логика подсказывала, что было бы неплохо интегрировать 6 эстонских и 2 «пущанских» передатчика в единый научный проект, с единой исследовательской схемой, целями и задачами. Основной научной идеей проекта мечения подорликов было сравнение различных аспектов экологии птиц, гнездящихся в биотопах с разной степенью антропогенной трансформации (естественных, слабо нарушенных и сильно нарушенных). Дополнительный эстонский передатчик был необходим для полноты охвата всех 3-х типов местообитаний на территории Беловежской пущи. Благодаря помощи польского орнитолога Павла Мирского и его коллег из Польского общества охраны орлов 4 июля 2017 года в Беловежской пуще была отловлена и помечена передатчиком взрослая самка большого подорлика на территории со слабой степенью антропогенной трансформацией (сенокосные луга у д. Попелево). Оставалось поймать птиц в 2-х оставшихся типах местообитаний. 31 июля мы начали работу в Пуще с естественного биотопа, а именно с болота Дикого. 

Юзефина 

Фото В.Домбровский

В тот же день 31 июля на болоте Диком была отловлена взрослая самка большого подорлика. Ее отлов сопровождался сильным ливнем, грозой и затем красивейшей двойной радугой над низинным болотом. Вот бы кому дать имя покровителя грома и молний. Но в славянской мифологии женскому полу отводилось более скромное место, поэтому нашей самке досталось красивое женское имя Юзефина по названию близлежащей деревни. Заодно это имя хорошо отражает территориальную близость местной популяции к польской границе. 

Команда ловцов на болоте Диком. Слева направо: Александр Соболев, Юло Вэйли и Урмас Селлис. Фото Валерий Домбровский

Полет Юзефины. Фото Юло Вэйли.

На этом наше везение, а затем и время, закончились. Пару больших подорликов в трансформированном местообитании, так необходимую для полноты исследовательской схемы, поочередно и безрезультатно пытались поймать 3 независимых команды орнитологов. Подорлики только посматривали с высоты своего полета на все наши ухищрения. Пришлось довольствоваться поимкой 7 августа самца большого подорлика в уже имеющимся типе местообитания – на сенокосах в окрестностях д.Глубокий Кут.

Таким образом, всего в 2017 году удалось отловить и пометить GPS-GSM передатчиками 8 взрослых больших подорликов, из которых 2 были пойманы на территории заказника «Средняя Припять», 2 на территории заказника «Старый Жадень», один в Припятском нацпарке и 3 в нацпарке «Беловежская пуща».  

Одновременно с ловлей взрослых подорликов в 2017 году проводился контроль гнезд и кольцевание птенцов большого подорлика на всей территории Беларуси. В этом году удалось установить своеобразный рекорд — окольцовано 22 молодых больших подорлика, в том числе 19 – цветными кольцами. Значит можно надеяться, что помимо слежения за взрослыми птицами, можно будет получить дополнительную информацию о путях миграции и местах зимовок молодых птиц. Такое количество помеченных птенцов связано с высоким показателем успеха размножения большого подорлика в большинстве местообитаний. Однако кормность различных биотопов оказалась неоднородной. В отличие от сенокосов и других сельхозугодий, на естественных болотах Полесья, очевидно, произошла депрессия численности полевок. Подорлики не могли найти себе добычу в достаточном количестве и были вынуждены перемещаться на сельхозугодья. Это отмечалось как во время визуальных наблюдений при плановых учетах подорликов, так и с помощью GSMтелеметрии. Так, три больших подорлика, обитающих на крупных естественных болотах (Тихон, Блонд и Юзефина) до конца периода размножения летали за добычей 20-30 км от гнезда на ближайшие крупные польдерные системы. Остальные подорлики охотились на относительно небольших по площади участках сенокосов, выпасов или пахотных земель, расположенных поблизости от их гнезд.

Но гнездовой сезон со всеми его тяготами подошел к концу. Подорликов ждет длительное и полное неожиданностей путешествие к местам зимовок. Возможно, удастся получить ответ на давний вопрос, почему большие подорлики, гнездящиеся на крупных болотах Центрального Полесья, прилетают на места гнездования почти на месяц раньше своих собратьев из окружающих регионов. Следить за миграцией больших подорликов on-line можно на эстонском сайте. Скоро трансляция будет налажена и на сайте АПБ! 

Блонд уже успел продемонстрировать, на какие непредсказуемые миграционные виражи способны подорлики. Он начал миграцию раньше всех, 9 сентября, пролетел всю территорию Житомирской, Ровенской и часть Хмельницкой областей Украины, а затем 14 сентября неожиданно и быстро, всего за 6 ч вернулся к своему гнезду в центре болота Старый Жадень. Возвращаясь домой он развивал иногда скорость до 89 км/ч. Такое поведение никак не укладывается в рамки привычного представления о рациональном поведении животного, основанном на инстинктах. Не было и резких изменений погоды, которые могли бы спровоцировать возвратную миграцию. Что же случилось? Захотелось еще раз взглянуть на родное болото? Или по птичьей почте поступило сообщение о наглом чужаке, токующем над его оставленным гнездом? Как бы то ни было, через 4 дня после возвращения он снова начал миграцию почти тем же маршрутом через Ровенскую область. Но в лидеры уже успел вышел его сосед — болотный самец Тихон. Начав миграцию 13 сентября он не торопясь продвигался на юг, пересек украинский регион Подолье, некоторое время следовал вдоль пограничной между Молдовой и Румынией реки Прут, и находится сейчас вблизи румынского города Яссы.

Наверняка при наблюдении за миграциями больших подорликов нас ожидают еще многие другие сюрпризы. На сайте АПБ будут публиковаться обновления.

Остается пожелать нашим подорликам счастливого полета и успешного возвращения в родные края в следующем сезоне!

Валерий Домбровский 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: