Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
39 видов «в кармане», или Как провести воскресенье на свалке и не пожалеть?
Навіна арганізацыі ад 1 кастрычніка 2017 года
Отзыв участницы клуба АПБ «Рэдкая птушка» после экскурсии на Рыбхоз «Волма» и закрытый мусорный полигон.Участница клуба АПБ "Рэдкая птушка" делится впечатлениями от trash-экскурсии клуба на Рыбхоз "Волма" и закрытый мусорный полигон.
Подняться в выходное утро без капельки лени… можно! Особенно, если ты «Рэдкая птушка» и любишь природу в любое время суток. В минувшее воскресенье у каждого члена «птичьего» клуба «Аховы птушак Бацькаўшчыны» была возможность понаблюдать за птицами в необычных местах близ города – на свалке и на искусственных прудах.
Признаюсь, раньше бывать на свалке доводилось: из-за работы приходится следить за «мусорными тенденциями», рассказывая желающим, как сортировать отходы и почему в магазин лучше ходить со своей тряпичной торбой. С новой стороны посмотреть на гигантскую мусорку под открытым небом удалось благодаря орнитологу Александру Винчевскому. Оказывается, то, что для людей плохо, для птиц – в радость. Мусорные места становятся для пернатых домом и кормушкой, где всегда есть чем поживиться. Так, например, на наших свалках обитает до десятка видов чаек. Они крылатыми «коврами» время от времени поднимаются над землёй. Старательно вглядываясь в бинокли, нам удалось среди сизых чаек высмотреть клушу. Узнать её получилось по окрасу: низ тела, шея, голова белые, а на верхнюю часть тела будто бы «накинули» чёрный фрак.
Посчитали мы чаек и на прудах – около пяти сотен. Не редкие гостьи, однако.
– Гуси летят. Белолобые, судя по звуку. Звук такой писклявый. Ищут, где сесть, высматривают охотника. Вот стали клином, смотрите, – показывает в орнитолог в небо. А мы «прицеливаемся» на клин.
Оказывается, «высматривают» они не самого охотника, а других гусей, которые уже сидят на суше. Или уток, которые довольно пугливы и не стали бы рисковать. Сигналом о безопасности для них служат осторожные цапли. Тут как раз такая на горизонте шагает…
– Вот поэтому охотники и используют чучела, чтобы обмануть птиц. Раскладывая, чтобы птицы думали, что здесь спокойно, – рассказывает Александр Винчевский. А на фоне гремят выстрелы. Благо, осенняя охота не так опасна для популяций, как весенняя. Считается, что гибнут только те птицы, которые и так не смогли бы выжить.
На прудах была возможность понаблюдать и за куликами. Здесь их сразу несколько. Например, несложно было заприметить куликов-воробьёв, турухтанов. Кстати, последние занесены в Красную книгу Беларуси. Сейчас турухтаны гнездятся на Туровском лугу.
Тут и чернозобики, раньше они гнездились на севере Беларуси, рассказал наш проводник в мир пернатых. Сегодня – нет, главным образом потому, что прежние места позарастали – коров не пасут так много, как раньше.
Удалось понаблюдать и за улетающими на зимовку птицами. Оказывается, не все птицы осенью летят на юг. Например, жаворонки летят не дальше европейского континента, там и зимуют, снега они не очень боятся.
Уже далеко за полдень. А в нашем списке – 39 видов. Есть и очень знакомые – такие, как вороны и грачи, и те, которых лично я увидела впервые – например, ржанки. Присоединяйтесь и наблюдайте!
Ольга Астапович, сябра клуба АПБ "Рэдкая птушка"
Автор фото — Николай Волынец
Справка:
Падзяліся артыкулам у сацсетках: