Некрошечная находка

ад 2 кастрычніка 2017 года

Новый вид птиц для Беларуси: на севере страны отметили овсянку-крошку!

Новый вид птиц для Беларуси: на севере страны отметили овсянку-крошку!

Фото - warbler.ru

Осенняя миграция птиц продолжается, а это «урожайное» время для того, чтобы видеть  в нашей стране редкие виды, которые следуют «транзитом» из северных стран на зимовку. Таким маршрутом летела и овсянка-крошка, которая сделала небольшую остановку на севере Беларуси и подарила нашей стране сенсацию в виде нового вида птиц! 

Первую овсянку-крошку для Беларуси отловил орнитолог Денис Китель 2 октября в Витебской области на станции «Сосновый Бор» (агроусадьба «Заимка Лешего»). Денис работает там вместе с Дмитрием Шамовичем и Анастасией Кузьменковой. Птица отловлена с помощью сетей. Информация появилась в группе Birding Belarus.

Фото - Д.Китель

В Европе овсянки-крошки во время миграции отмечаются регулярно, в том числе и в странах-соседках (Польша, Латвия, Украина). Так что белорусские орнитологи давно ждали этот вид и у нас в стране.

— Попадание в сети овсянки-крошки – предсказуемо. Правда, этой осенью я ждал другой новый для Беларуси вид – корольковую пеночку, она тоже где-то есть,— рассказывает орнитолог Денис Китель. – Утром в сетях я увидел необычную птицу и сразу подумал «Это что-то, чего в Беларуси точно не было». Мелькнула мысль, что это овсянка-крошка. Сразу же посмотрел в определителе и убедился в этом.

Денис и крошка :)

Находка окольцована и выпущена, и, думается, продолжает свой путь в теплые края на зимовку. 

Овсянка-крошка – не первый вид, который Денис Китель открыл для Беларуси: на счету орнитолога другие виды птиц, стрекоз, а также белка-летяга, о возвращении которой спустя 30 лет он сообщал весной 2017 года.  

Справка:

Овсянка-крошка (Emberiza pusilla) – вид птиц семейства овсянковых. Длина тела – 13,5 см, масса – примерно 15 г. Отличительный признак вида – небольшой размер и рыжие щёки. Верхняя часть тела украшена чёрно-бурыми полосами, нижняя белая часть тела усеяна тонкими, чёрными полосами. Оперение самки более тусклое, чем у самца.

Фото - onbird.ru

Перелётная птица. Гнездится в тундре северной Азии и северо-восточной Европы, прежде всего север Финляндии, а также север Норвегии и Швеции. Зимует от Непала на востоке до Китая и Индокитая.

Питается преимущественно семенами, птенцов часто кормит насекомыми. Гнездо устраивает на земле или на небольшой высоте в кустах вблизи воды. В кладке 4-6 яиц светло-серого или зеленоватого цвета. Птенцы появляются на свет через 11-12 дней.

Справка: официально в Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Новые виды рассматривает и утверждает БОФК (Белорусская орнито-фаунистическая комиссия). На следующем заседании в «очереди» уже стоят сибирский черноголовый чекан,  теперь добавляется и овсянка-крошка. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: