EuroBirdwatch 2017: сколько птиц насчитала Европа?

ад 2 кастрычніка 2017 года

Миллионы птиц и тысячи наблюдателей по всей Европе и Центральной Азии – как прошли Европейские осенние дни наблюдений в этом году?

Миллионы птиц и тысячи наблюдателей по всей Европе и Центральной Азии – как прошли Европейские осенние дни наблюдений в этом году?

Европейские осенние дни наблюдения за птицами проводятся в первые выходные октября международной ассоциацией BirdLife International ежегодно с 1993 года и объединяют более 40 стран Европы и Центральной Азии.

Стать ближе к природе и птицам, познакомиться с перелетными видами, их проблемами на пролетных путях и в районах зимовки в Средиземноморье и в Африке – ради этого тысячи людей выходят одновременно каждые первые выходные октября и считают птиц вместе.

Кроме того, это отличный способ понаблюдать за птицами в компании единомышленников и орнитологов и даже открыть новый вид для своей страны!

В 2017 году Европейским центром обработки данных осенних наблюдений за птицами выступила организация Slovakia-SOS/BirdLife (партнер BirdLife в Словакии). На протяжении выходных к ним слетались наблюдения со всех уголков Европы и Центральной Азии.

ТОП-3 самых популярных видов среди стран-участниц EuroBirdwatch-2017: 

  • Белощёкая казарка 670 000+
  • Скворец 620 000+
  • Зяблик 545 000+

В Беларуси в EuroBirdwatch-2017 поучаствовали более 2200 человек!

За два дня общими усилиями удалось увидеть 29 208 птиц 131 вида. По всей стране прошли около 50 мероприятий.

Осенние дни наблюдений в г.п.Шарковщина, территория школы и прибрежная зона реки Дисна. Автор фото - Оксана Почепко.

Осенние дни наблюдения в Чаусах. Автор фото - Екатерина Малолова.

ТОП-3 самых популярных видов в Беларуси : 

Кто рекордсмен этого года по количеству увиденных видов?

Самыми «птичьими» местами по-прежнему остаются рыбхозы. Андрей Шевчик 30 сентября на Рыбхозе "Тремля" Петриковского наблюдал 60 видов птиц!

Из любопытных птичьих встреч в нашей стране – малый веретенник и около 100 краснозобых коньков  на Днепро-Брагинском водохранилище (Гомельская обл.), где орнитологи Туровской станции кольцевания проводили учеты и кольцевали птиц.

Краснозобый конек. Автор фото - honan4108

А также сапсан и красноносый нырок на Рыбхозе "Тремля" (Петриковский р-н), которые были замечены Андреем Шевчиком.

Красноносый нырок. Автор фото - Arpingstone.

Осенняя миграция в самом разгаре, но всегда есть виды, которые встречаются впервые для этого года во время EuroBirdwatch. В этом году это обыкновенная чечетка в д.Сосновый Бор (Россонскийр-н) отмеченная Денисом Кителем и зимняк на озере Лукомское (г.Новолукомль,   Чашникского р-на) — наблюдение Виталия Кощеева.

Обыкновенная чечетка. Автор фото - Дмитрий Якубович.

Наблюдательная площадка на Немиге, Минск.

Кроме наблюдательных площадок и экскурсий, 30 сентября в Минске прошел 6-й Чемпионат по фотобердингу, который в  этом году собрал более 70-ти участников!

Участники 6-го Чемпионата по фотобердингу в Минске.

Одна из самых ярких и массовых наблюдательных площадок EuroBirdwatch в этом году в Гродно, делится впечатлениями активист Гродненского отделения АПБ, орнитолог Зміцер Вінчэўскі:

Для нашай пляцоўкі ў горадзе гэта быў рэкордны па колькасці людзей дзень (30 верасня)! Звычайна ў межах 200-250 чалавек, а сёлета было амаль 350! У нядзелю на Дзекалавіцкай касе Нёмана мы зрэзалі пад 100 дрэўцаў небяспечнай для нашых дзікіх экасістэм расліны-інтрадуцэнта — ясенелітнага клёну, працавалі як дарослыя, так і дзеткі. Гэтыя месцы — будучы заказнік Гарадзенская Свіслач, а з назіранняў таго дня найбольш цікавымі сталі залацістыя сеўкі, гусі, ныркі-сівакі, якія харчаваліся ў некалькіх метрах ад нас на вадасховішчы ў в.Карозічы.  Назіраць за глабальна пагражаемым відам на такой адлегласці было вельмі прыемна!

Назіральная пляцоўка ў Гародні. Аўтар фота - Зьміцер Вінчэўскі.

Назіральная пляцоўка ў Гародні. Аўтар фота - Зьміцер Вінчэўскі.

Как проходили наблюдения в Европе? 

Наибольшее количество птиц — 1 285 000 особей разных видов отметили в Финляндии, следующими по количеству отмеченных особей идут  Швеция (980 000) и Венгрия (479054). 

По количеству человек, принявших участие в EuroBirdWatch-16, Беларусь в этом году на 3-м месте (2 219 участников на момент 17:00 1 октября), впереди– Венгрия (3919 участников), на 2-м месте Швейцария (3695 участников).

Самые любопытные наблюдения этого года: 

  • Во многих странах наблюдалась массовая миграция зябликов и скворцов.
  • Множество редких видов, наблюдаемых по всей Европе, например, пустынная каменка в Финляндии, желтозобик в Швеции, пеночка-зарничка в Люксембурге, Нидерландах, Венгрии, Латвии и Чехии, краснозобые коньки в Беларуси, Швейцарии и Литве, савка в Узбекистане, бурая пеночка в Италии, сокол Элеоноры в Болгарии, степной лунь на Кипре и на Мальте, удивительная миграция атлантических пёстрых буревестников в Гибралтаре и многие другие.

А также: 

  • В Гибралтаре министр природных ресурсов и  охраны окружающей среды принял участие в EuroBirdwatch.
  • В Финляндии, Албании и Словакии осенние дни наблюдений широко освещались на национальном ТВ и других медиа.
  • В Узбекистане к этому событию присоединились заместитель председателя Совета министров Каракалпакстана.

Подробнее об итогах EuroBirdwatch-2017 здесь.

Напоминаем, что розыгрыш книги-определителя птиц  среди участников, которые наблюдали в эти выходные за птицами в составе группы из 3 и более человек, будет проходить на первом в этом сезоне зоочетверге 12 октября в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси (г. Минск, ул. Сурганова, 15).

Удивительно, что на следующий день после EuroBirdwatch-2017 для Беларуси был открыт новый вид – овсянка-крошка.

Какие виды птиц и в каком количестве встретились участникам в прошлые выходные по всей Беларуси? Скачать итоговую таблицу Европеских осенних дней наблюдения за птицами 2017 в Беларуси

Спасибо всем участникам EuroBirdwatch-2017! Осенняя миграция продолжается, а значит впереди еще не одни птичьи выходные!

Карина Соловей, координатор EuroBirdwatch-2017 в Беларуси 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: