Сколько птиц зимовало в стране?

ад 2 сакавіка 2007 года

Подведены итоги зимних учетов птиц в Беларуси, которые были организованы общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Аномально теплая зима сказалась и на зимующих птицах. Некоторые перелетные виды птиц остались зимовать в стране. Другие птицы в январе неожиданно стали строить гнезда…

Сколько птиц зимовало в стране?Посчитать птиц в январе в нынешнем году было значительно сложнее. Отсутствие льда на водоемах дало возможность птицам рассредоточиться на большой территории. Известно, что при наличии ледостава, водоплавающие птицы концентрируются на небольших незамерзших участках водоемов, где их, разумеется, легче посчитать и покормить. Меньше птиц теплой зимой посещает наши кормушки. Большинство зеленушек, соек, полевых воробьев предпочитают искать корм самостоятельно.
В зимних учетах птиц приняли участие 527 человек. Всего на территории страны учтено 38670 птиц, которые относятся к 94 видам. Наиболее многочисленными видами по данным наблюдений стали: кряква, лысуха, галка. В пятерке лидеров также наш зимний гость – свиристель, и ближайший сосед – домовый воробей.
«На Брестчине в нынешнем году на зимовку остались зяблики, вьюрки. Мы отметили 15 лутков. Самой интересной стала регистрация клинтуха» — сообщает председатель Западно-Полеского регионального отделения АПБ Андрей Абрамчук. Кстати, луток – очень редкий на гнездовании и зимовке вид, который занесен в Красную книгу РБ. А голубь-клинтух вообще не отмечается у нас на зимовке. По паре белых аистов осталось зимовать в Минском и Брестском районах. В Минском районе этому благоприятствовали такие факторы, как длительное отсутствие снежного покрова и наличие корма, который птицы находили на свалке отходов продуктов питания. Полевого луня в Малоритском районе отметил Сергей Абрамчук. Дербника – в окрестностях д. Покалюбичи наблюдала Зинаида Горошко. Пустельгу отметили в Мачулищах юннаты клуба АПБ «Биоразнообразие».
Бедуотчерами из Кобрина (Д.Карпович, С.Остапук, Р.Шкабара, А.Яковлев) на озере Белом отмечен интересный факт зимовки 3 больших белых цапель. В Щучинском районе члены клуба АПБ «Крылатый дозор» под руководством Р.П.Сыч отметили 6 пуночек. Этот вид птиц не ежегодно регистрируется на территории страны, весной улетая в тундряной пояс, где гнездится в скальных расщелинах, под камнями, в стенах зданий.
«В начале января у меня на балконе девятиэтажного дома сизые голуби построили гнездо и вывели птенца» — сообщила в АПБ жительница Минска Мария Орел. Для Западной Европы — это обычное явление. Для нас же – любопытная новость. «Несколько гнезд сизого голубя мы обнаружили 3 января в Бресте, во время установки гнездовых домиков для пустельги» — поделился информацией директор АПБ Виктор Фенчук.
Уже после учетов поступила информация о зимующих горных чечетках в Каменецком районе (А.Абрамчук), и рогатых жаворонках в окрестностях Гомеля (З.Горошко) и в Лунинецком районе (В.Домбровский, П.Пинчук).

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию
Пресс-релиз от 02.03.07г.

Более подробные итоги зимних учётов птиц в 2007г. будут размещены позже на нашем сайте, а также в бюллетене №1 за 2007г.
Фото Левого Семёна.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: