Трапічныя віды матылёў усё часьцей адзначаюцца ў Заходняй Эўропе

ад 29 сакавіка 2007 года

Парниковый эффект вызвал великое переселение насекомых. Даже тропические бабочки стали в Европе уже привычным явлением. Некоторые виды даже зимуют в Германии. Зато холодолюбивые виды находятся под все большей угрозой.Изменение климата, по данным ученых, привело к настоящему «великому переселению» бабочек. «В последние годы теплолюбивые виды активно потянулись на север, тогда как холодолюбивые находятся под все большей угрозой», — говорит Йозеф Зеттеле из Центра по изучению окружающей среды им. Гельмгольца. Другие специалисты тоже сообщают о миграции этих насекомых с востока на запад и поясняют, что некоторые виды уже преодолели Альпы в направлении южной Германии. Трапічныя віды матылёў усё часьцей адзначаюцца ў Заходняй Эўропе

Эрвин Реннвальд, изучающий дневных бабочек в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, рассказал о тенденциях на примере сенницы болотной. Если еще в 1970 году в Верхней Швабии наблюдались многочисленные экземпляры этого вида дневной бабочки, то сейчас их там не встретишь вовсе. В последние годы в регионе практически невозможно увидеть и траурницу. «Этот вид очень плохо переносит мягкие зимы и поэтому он перемещается в Восточную Европу», — объясняет Эрвин Реннвальд.

Лепидоптеролог (специалист по чешуекрылым насекомым, т. е. бабочкам) Ральф Больц из Баварии говорит, что к настоящему времени перемены затронули уже 70% видов дневных бабочек, обитающих в Германии. Одни из них мигрировали с востока на территории северогерманской низменности, а другие переселились в южную Германию с южной границы Альп. «Сейчас мы можем наблюдать виды, которых до сих пор в Германии не было, тогда как другие виды нас покинули», — говорит Больц. На то, что эти процессы могут иметь последствия для сельского хозяйства, он продемонстрировал на примере хлопковой совки, родиной которой являются тропики. В Германии гусеницы этого вида уже наносят ощутимый вред посадкам помидоров, кукурузы, красного перца и целого ряда цветов.

Иногда появление новых видов трудно пропустить даже дилетантам. Так, в последние годы на территориях, прилегающих к Потсдаму, из-за полета, напоминающего колибри, бросается в глаза языкан обыкновенный, бабочка семейства бражников. Уроженцы средних гор, они уже заселили все пространство Северной Германии, рассказывает Маттиас Кюлинг из университета Потсдама. «До 1995 года языканы были здесь большой редкостью», — добавляет он.

Однако изменение климата обусловило не только факт распространения бабочек на все новые территории. «Сейчас адмирал переносит зиму не только в виде куколки, но и как бабочка», — поясняет Эрвин Реннвальд. Десять-пятнадцать лет назад это еще не было столь однозначно, обычно летом адмирал прилетал в Германию из Средиземноморья. Последствия потепления выразились также в том, что языканы и адмиралы ведут активный образ жизни на протяжении всей зимы.

Если в Германии так называемый «мониторинг бабочек», то есть научный подсчет видов бабочек, проводится всего два года, то в Голландии система их учета была налажена уже 16 лет назад. «Данные этого мониторинга свидетельствуют, что в Голландии заметно увеличилась численность 11 видов бабочек, при этом четыре вида сохраняют стабильную численность, а у 30 видов зарегистрирована очевидное снижение», — говорит Ирма Винхофф. Мониторинг бабочек, по данным исследователей, очень хорошо позволяет прослеживать развитие процессов в динамике.

28-03-2007

Крыніца СМИ

 

На здымку з www. floranimal. ru ТРАУРНИЦА ( Nymphalis antiopa ).

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: