Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
303 молодых аиста полетят из Беларуси в Африку на зимовку с новыми кольцами
Навіна арганізацыі ад 13 ліпеня 2016 года
Сколько птенцов в гнездах в этом году и зачем кольцевать молодых птиц?Сколько птенцов в гнездах в этом году и зачем кольцевать молодых птиц?
Всю весну Беларусь встречала птиц вместе с АПБ и кампанией “Живая весна”. После встречи птиц “прилетела” работа орнитологам: время кольцевать белых аистов. Весенним подарком от кампании стала покупка колец для птиц-символов Беларуси. В этом году за 9-дневную экспедицию кольца получили более 300 птиц.
Сотрудники и помощники ГНПО «НЦП НАН Беларуси по биоресурсам» в конце июля – начале июля проводили мониторинг аистов в Брестской и Гомельской областях: кольца получили птицы в Ивацевическом, Пинском, Столинском, Житковичском, Калинковичском, Хойникском районах. Полесье – самый аистиный регион Беларуси.
— В этом сезоне окольцовано 303 молодых аиста: 301 птенец в шести районах на Полесье, еще два аиста окольцованы в Гродненском зоопарке, — рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. – Стоит отметить, что в этом году успех размножения у белых аистов выше: около 2,5 птенцов на одну пару, а в прошлом году у них было всего по два птенца. Но и это не самая лучшая для Припяти цифра. В хорошие годы ниже трех птенцов на успешную пару показатель не опускался. В этом году меньше количество неуспешных пар — тех, что не приступили к размножению или потеряли кладки либо выводки, — и это радует. Но вновь сказалась засуха: родителям приходилось сбрасывать с гнезд яйца или птенцов, чтобы выкормить остальных…
Жара и продолжительная засуха в июне и начале июля вынудила птиц к такому поведению. Орнитологи видели, как аисты носили в клювах воду и закрывали крыльями от жары своих маленьких птенцов. Теперь пошли дожди, и специалисты надеются, что оставшихся аистят взрослые птицы успешно выкормят.
Большинство колец в этом сезоне закуплены в рамках международной кампании “Живая весна”, которую ежегодно проводит в Беларуси АПБ.
— Кампания “Живая весна” обращает внимание людей на возвращение птиц с юга. Белый аист – один из птиц-вестников весны этой кампании, и мы рады, что в этом году удалось не только привлечь жителей Беларуси к наблюдениями за птицей-символом, но и помочь в изучении этого вида птиц через кольцевание, —подводит итоги координатор кампании “Живая весна” по Беларуси Карина Соловей.
Мониторинг белого аиста последние 2 года проводится в рамках проекта, финансируемого Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Это помогает орнитологам выезжать в экспедиции, собирать и анализировать информацию, важную не только для науки, но и для охраны природы. Часть работ в экспедиции была поддержана фондом «CICONIA» (Лихтенштейн), который с 2013 г. спонсирует издательскую и популяризаторскую деятельность Образовательной программы “Бусел”.
Кольцевание дает ученым информацию о перемещении птиц, продолжительности их жизни, самым опасным угрозам на пути аистов и другие сведения, которые помогают в работе по изучению и охране птиц. С начала кольцевания уже получено четыре заграничных возврата колец от наших аистов, помеченных цветными кольцами: Литва, Израиль, Египет и ЮАР.
— Кольцевание – дополнительный инструмент для того, чтобы понять, как изменяется поведение и миграционные стратегии аистов из-за глобального потепления, влияния человека и других факторов,— отмечает Ирина Самусенко. – Например, обычно молодые аисты до 3-4 летнего возраста не возвращаются к месту рождения. Как правило, они держатся южнее, набираются сил для взрослой жизни. Но в этом году мы наблюдали годовалого аиста дома – в Пинском районе, всего в паре десятков километров от родительского гнезда. Эта птица, в отличие от своих братьев, вернулась в родные края. Именно кольцо помогло нам зафиксировать редкий случай. Кстати, первое наблюдение белорусского цветного кольца также было от молодого аиста, которого через год после кольцевания сфотографировали в Литве, в 400 км к северу от места рождения. Такие факты говорят об изменении поведения птиц, а наша задача накапливать и анализировать эту информацию, чтобы понимать, почему это происходит.
Среди всех окольцованных аистов не первый год приятно отличается деревня Березцы Пинского района. Из этого места получено уже три возврата белорусских цветных колец! В этом году в 10 гнездах там окольцевали 24 молодых аиста. Будем ждать новых возвратов!
Основной фронт работ у орнитологов – это Брестчина. Именно там больше всего гнезд птиц на крышах, а не на опорах линий электропередачи. На столбах кольцевать куда сложнее.
— Многие хозяева «аистиных» домов ждут нас каждый год. Увидят – и сразу: «Наконец-то, мы вас заждались! Переживали, что в этом году не приедете». На Полесье к птицам относятся почти как к членам семьи, радуются большим выводкам, ждут весной прилета «своих» пар,– рассказывает об отношении людей к белым аистам Ирина Самусенко.
Орнитологи призывают: сейчас на лугах и полях кормится много аистов – обратите на них внимание! Если увидите зеленое (или любое другое) кольцо – сделайте фото или прочитайте надпись и сообщите в центр кольцевания!
Справка:
Если вы видите окольцованного аиста, попытайтесь рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Белорусский центр кольцевания (тел. гор. 8 017 284 25 04).
Беларусь, Литва, Польша, Украина объединены в единую схему цветного мечения белого аиста. Кольца отличаются лишь по первым буквам на зеленом пластике.
Фото — Ирина Самусенко
Падзяліся артыкулам у сацсетках: