Шестое совещание государств ареала стерха в Казахстане

ад 13 чэрвеня 2007 года

С 15 по 19 мая, Казахстан стал принимающей стороной международного совещания исторической важности — Шестой встречи Государств, подписавших Меморандум о взаимопонимании, касающегося мер по сохранению стерха (Grus leucogeranus). Встреча была организована Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Проектом ЮНЕП/ГЭФ "Развитие и сохранение миграционных маршрутов и водно-болотных угодий для Сибирского журавля-стерха и других водоплавающих птиц в Азии", совместно с секретариатом Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (Боннскаяконвенция) и Международным фондом охраны журавлей (МФОЖ). Шестое совещание государств ареала стерха в Казахстане

Эта международная встреча, стала первым совещанием, на котором присутствовали все страны-подписанты, в полном составе со времени подписания одиннадцатью участвующими странами Меморандума КМВ о взаимопонимании, касающегося мер по сохранению стерха.

Меморандум на настоящий момент подписали все 11 Государств ареала: Азербайджан, Индия, Исламская Республика Иран, Казахстан, Китай, Пакистан, Российская Федерация, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Афганистан, а 15 мая, 2007 года, в г.Алматы, Меморандум был подписан (в качестве сотрудничающий и партнерской организации) Бельгийским центром разведения и сохранения краксовых птиц и журавлей.

Белый журавль стерх пролетает тысячи километров, пересекая границы многих стран, и, наконец настало время, когда люди этих стран сели за стол переговоров и имеют возможность работать вместе, чтобы помочь Азии стать более безопасным местом не только для драгоценных птиц, но и для людей, населяющих эти территории.

Итогом данного совещания, стал отчет о выполнении Планов действия по сохранению популяций стерха за 2004-2007 гг, с момента их разработки в 2004 году на пятом совещании в г. Москве, а также План действий на последующие три года, включающие широкий спектр деятельности по сохранению стерха и его местообитаний.

18 мая была официально создана сеть участков, важных для сохранения всех трех популяций на территориях всех 11 стран, определены участки, важные для сохранения этой птицы и биоразнообразия мест его обитания; подведены итоги совещания и проведена церемония вручения сертификатов тем странам, участникам международной сети, которые сумели подготовить на дату, номинационные документы, соответствующие международным стандартам.

Первые пять сертификатов были вручены — заместителю председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК — г-ну Мусабаеву Хаирбеку Шахвалиевичу (Председателю совещания). Церемонию награждения провели представители: секретариата Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных — Дуглас Хайкл и Международной организации Wetlands International — Тэйдж Мундкур.

Все участники отметили высокий уровень организации совещания и продуктивность в реализации намеченных мероприятий.

Роль Казахстана очень значима в сохранении Белого журавля и водно- болотных угодий, мест его обитания. Год назад, 1 мая 2006 г., Казахстан стал Стороной Конвенции о мигрирующих видах, демонстрируя выполнение своих обязательств по сохранению природного наследия.

Казахстан также является частью "Сети участков для стерха и других водоплавающих птиц в Западной и Центральной Азии ". В течение 2005-2007 гг., Казахстан активно участвует в Проекте по охране стерха и его местообитаний, финансируемом Глобальным экологическим Фондом через Программу Объединенных Наций по охране окружающей среде (Казахстан, Иран, Россия и Китай).
Деятельность этого проекта на территории нашей страны, координируемая международным фондом охраны журавлей (МФОЖ), стала возможным в первую очередь, благодаря усилиям Комитета лесного и охотничьего хозяйства.

Участники семинара: На совещании прибыли делегаты из 20 стран мира, в том числе представители: Секретариата ЮНЕП/КМВ, Международного фонда охраны журавлей, международных научных кругов и неправительственных организаций, группы реализации проекта "Стерх", природоохранных проектов — партнеров, средств массовой информации.

КОНТАКТЫ: Инютина В.П., национальный менеджер проекта UNEP/GEF Siberia n Crane Wetlands Project, Казахстан, Vera.Inyutina@mail.ru
К.Миранди, Международный фонд охраны журавлей, директор программы по сохранению сети, США, mirande@savingcranes.org
Крыніца: ЭкоПравда-Казахстан, N 652, 11 июня 2007 г., olga@ecopress.kz

п раз рассылку ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА www.seu.ru/members/ucs

Здымак з www.iucn.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: