Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Медики и ветеринары объединяют усилия по борьбе с зоонозными инфекциями
Навіна арганізацыі ад 24 ліпеня 2007 года
Вашингтон. Распространение высокопатогенного птичьего гриппа в 60 странах с 2003 года привело не только к гибели миллионов птиц и 192 из 318 инфицированных людей. Оно побудило многих профессиональных ветеринаров и медиков объединить силы в борьбе с появляющимися заболеваниями, большинство из которых возникает у животных. В Соединенных Штатах, например, в июне Американская медицинская ассоциация, в которую входят 244 000 специалистов, приняла политику "единого здравоохранения", предусматривающую более тесные связи и расширение сотрудничества в области образования и научных исследований между представителями медицины и ветеринарии.
В июле на 144-м ежегодном съезде Американской ветеринарной медицинской ассоциации в Вашингтоне представители Государственного департамента США, Центра по контролю и профилактике заболеваний, Министерства сельского хозяйства США, Министерства обороны, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Организации по здоровью животных и других ведомств подробно обсудили причины и последствия зоонозных заболеваний — болезней, которые могут передаваться от животных к людям (см. статью по теме ( http://usinfo.state.gov/xarchives/display.html?p=washfile-russian&y=2007&m=July&x=20070719085028lcnirellep0.2573315
)).
"Вирус, возникший у животных, распространился по трем континентам, стал эндемичным в странах Азии и Африки и теперь представляет всемирную эпизоотическую (затрагивающую многих животных одновременно) угрозу", — заявил на заседании ассоциации 16 июля посол Джон Ланге, специальный представитель Госдепартамента по птичьему и пандемическому гриппу.
"Хуже того, — добавил он, — мир сталкивается с опасностью возможной мутации высокопатогенного вируса H5N1, которая приведет к последовательной и пагубной передаче заболевания от человека к человеку — иными словами, к пандемии".
НАСТОЯЩАЯ МИКРОБНАЯ БУРЯ
За последнее десятилетие по миру распространился целый ряд эпидемий животного происхождения среди людей — вирус ханта в Соединенных Штатах (1993), чума в ╚ндии и смертоносный вирус лихорадки Эбола в Заире (1994), вирус Западного Нила в Африке (1999), лихорадка Рифт-Валли в Африке (2000) и атипичная пневмония в Азии и Канаде (2003).
Позднее, в 2005 году, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний, с факультета здравоохранения имени Блумберга в университете Джонса Хопкинса и из Медико-исследовательского центра Сухопутных войск США в Камеруне обнаружили два новых ретровируса среди жителей центральной Африки, охотящихся на обезьян.
Человеческий Т-лимфотрофический вирус типов 3 и 4 принадлежит к роду вирусов, которые, как известно, вызывают серьезное заболевание у людей. По словам исследователей, полученные ими данные показывают, что люди, соприкасающиеся с животными, должны регулярно проходить обследования на предмет новых инфекционных зоонозных заболеваний.
Как считают многие эпидемиологи, в том числе д-р Лонни Кинг, директор нового Национального центра по зоонозным, трансмиссивным и энтеральным заболеваниям и декан Колледжа ветеринарной медицины при университете штата Мичиган, 75 процентов появляющихся у людей заболеваний сначала возникают у животных.
На заседании ассоциации Кинг заявил, что новая эпоха появляющихся заболеваний началась 25 лет назад и была описана в 2002 году в публикации Медицинского института США "Микробные угрозы здоровью: возникновение, обнаружение и реагирование" как группа факторов, которые "развиваются вихреобразно и сходятся, образуя настоящую микробную бурю".
По его словам, эта буря разносит зоонозные патогенные вещества, которые инфицируют и убивают людей, появляются и вновь возникают в мировом масштабе и приобретают свойства, подобные устойчивости к лекарственным средствам.
Возникновению инфекционных заболеваний способствуют такие факторы, как адаптация и изменение микробов, восприимчивость носителя вируса к инфекции, климату и погоде, изменения в экосистемах, экономическое развитие и землепользование, международные поездки и торговля, сбои в мероприятиях здравоохранения, бедность, войны и голод.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСИЛИЯ
Во всем мире такие организации, как Организация здоровья животных, ФАО и Всемирная организация здравоохранения, берут на вооружение концепцию "единого здравоохранения".
Как заявил на съезде ассоциации Алехандро Тьерманн, председатель комиссии по кодексу здоровья наземных животных при Организации здоровья животных, возникающие заболевания могут оказывать пагубное воздействие на международную торговлю, если не отказаться от традиционных подходов к борьбе с заболеваниями и не перейти к новым комплексным стратегиям профилактики и контроля.
По его словам, стратегии борьбы с возникающими заболеваниями будут более эффективными, если власти и ветеринарные службы объединят свои цели в области здоровья населения и животных в единую стратегию, координируемую международными организациями, устанавливающими стандарты, в том числе Организацией здоровья животных.
В сентябре эта организация планирует выпустить новую компьютерную программу под названием "Эффективность, видение и стратегия", которую страны смогут использовать для оценки работы ветеринарных служб в соответствии с применяемыми организацией международными стандартами качества и оценки.
ФАО и Организация здоровья животных начали инициативу под названием "Глобальные рамки поэтапной борьбы с трансграничными заболеваниями животных" — теми заболеваниями, которые влияют на экономику, торговлю или продовольственную безопасность и могут легко распространяться в другие страны.
По словам д-ра Хуана Луброта, руководителя Группы по инфекционным заболеваниям при Службе здоровья животных ФАО, эта инициатива затрагивает вопросы, относящиеся к пресечению заболеваний в их источнике, наращиванию потенциала, совершенствованию методов управления ветеринарными службами и распространению информации о важности состояния сельскохозяйственных и диких животных и окружающей среды для здоровья человека.
Еще одна программа — "Глобальная система раннего прÕдупреждения и реагирования" — была начата в 2006 году в качестве совместного проекта ФАО, Организации здоровья животных и Всемирной организации здравоохранения. Это первая совместная система раннего предупреждения, созданная для прогнозирования и реагирования на заболевания животных по всему миру.
"С точки зрения здоровья животных, — отметил в своем заявлении генеральный директор Организации здоровья животных д-р Бернар Валла, — международному сообществу проще и дешевле бороться с инфекционными заболеваниями животных на ранних стадиях. В случае зоонозов эта система обеспечит меры контроля, которые также пойдут на пользу здоровью населения".
Дополнительную информацию об усилиях США и международного сообщества по борьбе с птичьим гриппом можно на странице "Птичий грипп" ( http://usinfo.state.gov/russian/home/topics/global_issues/bird_flu.html
).
Падзяліся артыкулам у сацсетках: