Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Может все-таки попугай?»
Навіна арганізацыі ад 15 ліпеня 2016 года
О фестивале сизоворонки в Гроново, «фуршете» для синей птицы и о том, как сохранить последние пары – здесь.О фестивале сизоворонки в Гроново, «фуршете» для синей птицы и о том, как сохранить последние пары – здесь.
Недавно в поселке Гроново в Чериковском районе на Могилевщине прошел фестиваль сизоворонки. На базе детского лагеря более полусотни школьников, педагогов и местных жителей узнавали об особенностях синей птицы, а заодно знакомились и с другими птицами.
— Мы старались сделать трехдневный фестиваль максимально интерактивным: чтобы все участники – от школьников до взрослых – были не зрителями, а участниками: ходили на экскурсии, рисовали… И успели полюбить сизоворонку за это время, вдохновиться и в следующем сезоне активно подключиться к работе по защите птицы и мест ее обитания. И думаю, что нам это удалось! – отмечает менеджер проекта «Объединяясь вокруг природы» Екатерина Присяжнюк.
— Нам очень понравилась вся программа. Особенно утренние экскурсии: дети впервые держали в руках бинокли, удивлялись, задавали вопросы, впервые видели птиц так близко…— рассказывает сотрудник ГУДО «Чериковский центр туризма» Аксана Куцарская. – И хоть саму сизоворонку мы не видели, не отчаялись. Мы ходили в немного других местах. Наоборот, это раззадорило наших школьников: они твердо решили, что будут искать птицу в следующем году! И будут стараться ей помогать.
Все участники фестиваля получили буклеты и наклейки с птицей, чтобы рассказать друзьям о таком необычном соседе.
— Многие ребята удивились цвету сизоворонки, несколько раз спрашивали «Может это попугай?». Очень помогла презентация орнитологов АПБ: все стало понятно: где зимует сизоворонка, сколько у нее птенцов, чем питается, что угрожает птице.… Думаю, теперь это любимая птица для многих из нас! И заветной мечтой для ребят стало – найти в лесу перо сизоворонки. На удачу! – рассказывает Аксана Куцарская. — А мы, взрослые, конечно призадумались. Надо что-то делать, чтобы не дать птице исчезнуть и смотреть на нее только в книгах.
Кстати, как раз перед фестивалем стали известны результаты эксперимента Максима Тарантовича – ученого из Академии наук, который вот уже 10 лет изучает сизоворонок в Беларуси. Орнитолог установил специальную подкормочную площадку, полную банановых сверчков. И птица прилетела туда подкрепиться! Это зафиксировала автоматическая фотокамера.
Как объясняют эксперты, такой «фуршет» — это вариант «скорой помощи» в периоды похолоданий и затяжных дождей, когда возможна гибель птенцов сизоворонки от недокорма.
Ученые сомневались, что подкормочная площадка реально будет работать. Но радостный кадр это подтверждает. Сейчас можно думать, как поддерживать птиц в следующем сезоне. Именно в этом «подкормочном» деле возможна реальная помощь этим редким птицам от Хранителей ТВП Гроново.
— Вокруг ТВП Гроново мы создаем сеть Хранителей этой территории. Местные жители часто бывают здесь, могут обращать внимание на птиц, сообщать об угрозах, рассказывать о сизоворонке школьникам, —рассказывает менеджер проекта «Природа важна для всех» Максим Немчинов. – На следующий год мы будем стараться запланировать какие-то конкретные практические мероприятия в Гроново, чтобы поддержать сизоворонку. Приглашаем местных жителей присоединиться к нашей работе!
Фестиваль сизоворонки проходил в рамках проектов АПБ "Объединяясь вокруг природы" и "Природа важна для всех" при финансовой поддержке ЕС
Падзяліся артыкулам у сацсетках: