Не увертелась от учетов!

ад 21 ліпеня 2016 года

Орнитологи и волонтеры насчитали более 160 самцов вертлявых камышевок на болоте Дикое и 57 на болоте Сервечь.

Вертлявая камышевка: посчитать можно только поющих самцов! Фото - А.Кузьмицкий

Лето 2016 в АПБ началось с учетов вертлявой камышевки – глобально угрожаемого вида птиц. Именно эта птичка – на логотипе АПБ. И именно благодаря камышевке 20 лет назад орнитологи всего мира обратили внимание на Беларусь.

В этом году учеты проходили на двух территориях: на болоте Дикое в Беловежской пуще и на ТВП Сервечь – самом северном месте Беларуси, где отмечена эта редкая птица. 

Болото Дикое. Фото - А.Трофимчук

За время учетов важно понять, сколько птиц в этом году находится на гнездовых участках, обновить границы территорий, отметить на карте поющих самцов и обязательно сравнить с учетами прошлых лет.

Команды работали по методике сплошных учетов. Как это выглядит на деле? Люди выходят на свою болотную «точку» (идти до которой иногда нужно несколько часов по «багне»). За час до захода солнца – время старта. Это самое «песенное» время для самцов. За два часа учетов проходят маршрут по 2-2.5 км. 

По дороге на точку. Фото - А.Кузьмицкий

Как выглядит учет? Это шеренга людей, которые одновременно медленно двигаются вперед. И конечно слушают. Каждый заносит «своего» самца в блокнот, потом команда проверяет «общих» птиц и появляется итоговая цифра. Работа по такой схеме позволяет получать точные данные: даже если кто-то не услышал поющую камышовку – птицу услышит сосед.

Идем по маршруту! Фото - С.Сидорук

— Участники экспедиций – не орнитологи и не люди со специальным образованием: мы привлекаем волонтеров АПБ. Заранее инструктируем, рассказываем о птице, слушаем ее голос, составляем маршрут – и выходим на болото, — рассказывает об особенностях координатор учетов Владимир Малашевич. – Среди нас были участники «камышевочных» лагерей прошлых лет и новички. Люди справляются с этой работой, проникаются природой и уже никогда не забудут, кто такая «вертлявка».

Готовимся к учетам. Фото - Л.Андрейченко

Болото Дикое

Находится в границах нацпарка «Беловежская пуща», общая площадь ТВП «Болото Дикое» — 23 145 га. Однако мониторинг этого года показал, что для гнездования вертлявой камышевки подходит только 1 165 га. Во время экспедиции удалось сосчитать 163-171 поющих самца.

— Численность вертлявой камышевки на территории достаточно стабильна,— отмечает Владимир Малашевич. –  Но за этим и другими «камышевочными» местами нужно постоянно следить и проводить повторные учеты этого глобально угрожаемого вида. 

Болото Дикое. Фото - А.Кузьмицкий

Болото Сервечь

Общая площадь ТВП «Сервечь» — 8 200 га, из которых «камышевочных» — 493 га. Анализ спутниковых снимков и работа экспедиции показали, что реальная площадь для гнездования вида сейчас – 346 га. Что происходит с болотом? Сервечь быстро зарастает кустарником. АПБ готовит рекомендации по восстановлению этого открытого низинного болота в соответствии с Национальным планом действий по сохранению вертлявой камышевки. Для этого нужно убирать кустарник. В этом сезоне общая численность вертлявой камышевки на ТВП «Сервечь» – 57 поющих самцов.

В 2017 году запланировано проведение учетов на остальных территориях гнездования вертлявой камышевки в Беларуси. 

От имени АПБ – спасибо администрации национального парка «Беловежская пуща» за помощь в проведении учетов на болоте Дикое. 

И наше самое искреннее спасибо – волонтерам! Учеты вертлявой камышевки были бы невозможными без помощи этих самоотверженных людей. Вы приехали в отдаленные уголки Беларуси, прошли десятки километров через труднодоступные, но поистине волшебные болота, и внесли свой вклад в сохранение этой хрупкой экосистемы и ее обитателей. Спасибо!

Спасибо всем участникам экспедиций! Фото - А. Кузьмицкий

Любопытно: учеты вертлявой камышевки стали самыми «сохатыми» за всю историю эти экспедиций: за один вечер участники увидели 10 лосей! А в один из вечеров перед микроавобусом команды прошла рысь с добычей! 

АПБ напоминает: если вы не успели помочь вертлявой камышовке этим летом, то еще можно будет поволонтерить в лагерях на Ельне и Туровском лугу. Следите за объявлениями на сайте АПБ! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: